Спектакль от детсада «Ласточка».

Детсад "Ласточка" представил в Урдомском ДК спектакль по мотивам сказки-пьесы С. Маршака «Двенадцать месяцев».

Урдомский Дом культуры

О прекрасном спектакле

Урдомский ДК, 25.12.2014, Спектакль 12 месяцев, детсад Ласточка.

Урдомский ДК, 25.12.2014, Спектакль 12 месяцев, детсад «Ласточка».

Как известно, наверное, многим, и мы об этом коротко уже сообщали, утром 25 декабря в Урдомском Доме культуры прошло очень интересное, хотя и традиционное мероприятие – педколлектив детского сада «Ласточка» вместе с воспитанниками-выпускниками, как говорят в околотеатральных кругах, «давал» спектакль. Понятно, что тоже никакой не секрет, проходил он при полном аншлаге, настолько много было желающих однопосельчан приобщиться к (не побоюсь громких, пафосных, быть может, слов) высокому искусству. Да-да, уважаемые читатели, то что «творят» в «Ласточке», ну или, если хотите, «творит» «Ласточка» иначе как искусством в самом высоком смысле этого понятия назвать невозможно. И вот почему. Во-первых, всегда на их мероприятия в ДК приходит масса народу. И отнюдь не только мамы-папы, бабушки-дедушки, занятых в постановке маленьких артистов. А и, скажем так, независимые зрители, не все из которых прямо-таки некие завзятые театралы. Вот тут самая пора поведать о самом важном факторе посещаемости зрителями публичных мероприятий этого детского сада. И что еще очень важно отметить – посещаемости, несмотря на утреннее время обычного буднего дня. Убежден, что взрослые зрители идут всегда на эти спектакли по одной лишь, но весьма веской причине – все до единого уверены, что ожидает их незабываемое зрелище. Можно даже выразиться и так – идут с предвкушением. То есть – знают, что получат при просмотре спектакля много-много положительных эмоций. Что будут потом долго еще с восторгом вспоминать сие увиденное действо. А это, в общем-то, согласитесь, в нынешние сложные, непростые времена очень и очень здорово!..

Но, давайте перейдем все же уже и к конкретике. Стоянка (немалая по площади) перед клубом была практически полностью заполнена легковыми автомобилями. Надо полагать, зрительскими. Зал, как уже упоминалось – битком. Захожу с одного входа – не протиснуться. С другого – тоже. Кое-как нашел местечко, присел на чудом державшийся на трех кривых ногах стул, взятый из фойе. И это, обратите внимание, минут за двадцать до назначенного времени начала спектакля (10-ти утра). Тут и там вижу знакомых, взаимно здороваемся. Улыбаемся друг другу. Да и везде сияют улыбки. Настроение приподнятое, праздничное. У многих наготове разнообразные фотоаппараты. С первых рядов доносится легкий гул. Понятно почему — там разместили ребятишек из детсадов «Ласточка», Няндского и железнодорожного, плюс учеников первых двух классов средней школы. А они же в силу своего возраста те еще непоседы…

Урдомский ДК, 25.12.2014, Спектакль 12 месяцев, детсад Ласточка.

Урдомский ДК, 25.12.2014, Спектакль 12 месяцев, детсад «Ласточка».

И вот при закрытом занавесе на авансцену выходит заведующая «Ласточки» Л.П. Абдрашитова. Лариса Павловна начинает говорить. Шумок на первых рядах практически смолкает. Нет смысла приводить ее слова тут. Как, собственно, и пересказывать сюжет начавшегося спектакля по мотивам сказки-пьесы С. Маршака «Двенадцать месяцев». В данном случае, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, в смысле прочесть. Но в любом случае нужно упомянуть, что как только распахнулся занавес, а попозже и погас верхний свет в зале, все-все зрители от мала до велика (а я специально время от времени озирался по сторонам) целиком и полностью погрузились в атмосферу сказки. И неотрывно следили, затаив дыхание, за всеми перипетиями происходящего на сцене действа. И, казалось, так же дружно все сопереживали страданиям-мучениям главной героини по имени Настенька. Ну и, конечно же, «на ура» воспринимали других персонажей, одетых в великолепно сделанные костюмы…

Декорации (для между прочим музыкального так-то спектакля) тоже изумительно подобраны, то есть — с величайшим искусством и вкусом изготовлены. Но об этом, как и о костюмах, а также об истории их создания и авторах-исполнителях чуть позже расскажем со слов И.Г. Усмановой, а пока о своих, если позволите, впечатлениях хотелось бы поведать. Первый и несомненный успех инициаторов и всех задействованных в нем самодеятельных артистов (а таковыми можно смело назвать и воспитателей) именно этого спектакля, в какой-то мере новаторского, это то, что, несмотря на небывалую длительность по времени его, 60 минут — целый час то есть — удерживать внимание полного зала даже взрослой аудитории весьма проблематично. Тут же, как говорилось уже, спереди сидели несколько десятков малышей. И все равно – шума зрительного зала сзади его практически не было слышно. Мало того, спектакль шел с такой динамикой, что даже если кто-то и начинал аплодировать в особо понравившемся месте, то хлопки тут же затихали, они не подхватывались остальными зрителями по одной простой причине – поздно, уже мизансцена другая. Действо стремительно продолжается. Выходят и вступают следующие персонажи. Потому всем зрителям интересно – а что же дальше-то?!? И так все-все время. Один только раз получилось более-менее поаплодировать во время, по ходу, и то только потому, что в том эпизоде сразу у героев не было слов. На сцене шел прекрасно поставленный танцевальный номер. Понятно, что изумительно исполненный, а значит не раз и не два репетируемый. Потому смотрящийся на едином дыхании, а аплодисменты звучали в такт музыке…

Урдомский ДК, 25.12.2014, Спектакль 12 месяцев, детсад Ласточка.

Урдомский ДК, 25.12.2014, Спектакль 12 месяцев, детсад «Ласточка».

Да, конечно, тут и там в разных концах зала все время щелкали вспышки фотоаппаратов. Ну и велась с них же просто зрителями видеозапись (это помимо специально на камеры у сцены снимавших). Что тоже говорит о многом. Ведь не все же снимавшие-фотографировавшие являлись родственниками игравших в спектакле. А там только детей (как позже сообщила Ирина Геннадьевна) было (внимание!) шестьдесят человек. Вдумайтесь – шесть десятков! И ни какого шума, колыхания кулис, не говоря уже о прочих возможных безобразиях. Вообще не было заметно, что столько народа принимает участие в мероприятии. Уточняю – маленьких артистов из трех выпускных групп «Ласточки». Оно и этим еще эксклюзивно! Да-да, главный инициатор, сценарист и постановщик спектакля И.Г. Усманова говорила да днях, что были опасения, что с такой оравой ребятишек, находящимися именно за кулисами справиться будет архисложно, но… но, посоветовавшись между собой, педагоги решили поступить только так. Понятно, что за детками присматривали младшие воспитатели, подсказывали им где и что надо делать, но и ребята сами молодцы – так были увлечены игрой (а что же для них это, как не игра?), что ни о каком баловстве речи и быть не могло. Все без исключения были послушно-внимательны. Исполняли свои роли очень старательно. Думается, этот факт отметил не один только автор этих строк, а многие, если не все зрители…

И, кстати, уместно будет упомянуть (а я такой вот изнутри прекрасно знающий клубно-театральную «кухню» зритель) вот еще что – на всем протяжении спектакля в зал не донеслось ни одной подсказки из-за кулис, не было ни разу ни одного взгляда туда в «закулисье» артистов маленьких и больших. Чем, увы, грешат многие, назовем их так — «заслуженные артисты» урдомской сцены и не только ее. Нет, это не «ложка дегтя». Не «шпилька» в их адрес. Отнюдь. Просто поверьте, что такой слаженности, срепетированности, ну или «сборки» спектакля ли, концерта ли, да любого публичного мероприятия, показываемого на публике, может позавидовать кто угодно. Хоть заслуженный в кавычках, хоть без оных артист, либо постановщик. И это, не устаю восхищенно повторять – спектакль с детьми! С очень большим количеством их!!! Спектакль, подготовленный, поставленный людьми, сфера деятельности которых, вне всякого сомнения, творческая, но все же не имеющая прямого отношения (назову ее так, как называли в советские времена) к культпросвет работе. То есть – дошкольное воспитание, образование это их стезя. А все остальное, нужно осознать и признать — зиждется на энтузиазме. А правильнее – держится. Держится на активных женщинах, которые помимо выполнения своих непосредственных профессиональных обязанностей (а они отнюдь не такие уж и легкие), находят время (почти всегда послерабочее) и желание, чтобы заниматься еще плюс и творчеством. Исключительно-замечательный результат которого мы уже не первый год видим на самой большой урдомской сцене…

Вот с этого и начали мы беседу недавно (уже после праздничных каникул) со старшим воспитателем д/с «Ласточка» И.Г. Усмановой. Да, — подтвердила (мне показалось с гордостью, но ведь так оно и есть – им есть чем гордиться) Ирина Геннадьевна, — Коллектив у нас очень дружный, поэтому никто абсолютно не остается в таких случаях в стороне. Тут И.Г. Усманова остановилась и попросила меня как-то особо не выделять ее лично, а также вклад ее в подготовку спектакля. Я хоть и согласился, но тут-то уж на газетных страницах не то что нарушу данное обещание, но акцентирую внимание читателей, хотя бы таким образом – неизвестно еще, не будь Ирины Геннадьевны, не работай она там и тем, где и кем работает, ставились ли бы на радость многочисленным зрителям такие прекрасные ежегодные спектакли или нет. Спектакли, выполненные на очень даже солидном, практически профессиональном уровне!.. Но, вернемся в без преувеличения творческую лабораторию (чем по-сути и является кабинет И.Г.) и продолжим.

Работу над спектаклем начали в детском саду, как и полагается, заблаговременно. После осенних праздников-утренников. Потому уже в ноябре работа вовсю кипела. Самой Ириной Геннадьевной и воспитателями, в том числе в интернете, было просмотрено масса сценариев по мотивам пьесы Маршака. Часть отобрана. После чего взяты из них разные моменты-элементы. Ну, или скажем так – кусочки. Далее они были соединены, то есть — учитывая поставленную задачу, а также возраст многочисленных артистов, скомпонованы таким образом, чтобы им было как можно удобнее, комфортнее, понятнее, в том числе и потом зрителям. Ну и, конечно, так, чтобы была возможность задействовать все три группы в количестве 60-ти воспитанников. В итоге получился сценарий музыкальной постановки для участия всех их. Понятное дело, что без взрослых тут нельзя тоже было обойтись. И персонажи такие в сказке реально есть. А так же вторая цель преследовалась, а именно – чтобы с ними детям на сцене попривычней было. В общем и целом, что было задумано – воплотилось. Сценарий готов. Ясное дело, было бы наивным очень утверждать, что полдела уже сделано. Ирина Геннадьевна затруднилась ответить на это. Махнула рукой, мол, какая разница. И мы тогда тоже не станем высчитывать в процентном соотношении — сколько полдела, не пол, четверть, меньше, либо больше. А лучше послушаем дальше увлекательный рассказ. Приоткроем хоть немножечко еще «дверцу» на творческую детсадовскую «кухню».

В первую очередь начали изготавливаться декорации. Большую помощь оказывал работник детсада Сергей Воронцов. И деревья выпиливал, а это так же в общем-то работа творческая. И другие поручения выполнял он хорошо, подходил к ним очень ответственно – молодец! Ну и тут же одновременно, параллельно работа велась педагогическими работниками и над сценарием, и над костюмами. Подбирались, как всегда музыкальным работником Н.В. Милащенко, так как сказка музыкальная, помимо собственно музыки, ребята для ролей в танцевальных номерах. Понятное дело, что всем детям главные роли предоставить невозможно, потому отбор был, скажем так – беспристрастно-объективным. На главную героиню Настеньку выбрали Ульяну Цареву. С ней большую работу провела учитель-логопед Н.Н. Морозова. Она ребенка научила и как говорить, и как стоять, и как двигаться. И самое важное, чтобы было это все верно интонационно, понятно, доступно.

Потому Ульяна прекрасно исполнила роль Настеньки – умничка! Кроме того, Надежда Николаевна позанималась с детьми, персонажи которых по ходу действия говорят. И все дети (12 месяцев) неплохо со всем справились! Конечно же, нужно упомянуть и о большом вкладе воспитателей подготовительных групп – это ежедневные их репетиции с детьми. Ну и плюс к тому у них были и свои роли: Г.В. Тропникова — ведущая-сказочница, В.А. Никитина — принцесса, Н.П. Меньшикова — дочка мачехи, Г.С. Гибадулина – профессор, Г.А. Пономарева – месяц январь. Это те взрослые, которые работают в этих подготовительных группах. Но, — продолжает Ирина Геннадьевна, — У нас, как правило, принято поддерживать друг друга, поэтому воспитатели других групп тоже приняли активное участие в работе над спектаклем. Т.А. Перцева играла мачеху, Н.В. Лосева месяц февраль. Л.В. Лабусова же принимала непосредственное участие в создании костюмов.

Итак, на полтора месяца этот методический кабинет, — подытоживает данную часть беседы И.Г. Усманова, — превратился, как обычно, в творческую мастерскую. И далее улыбается, — Мы между собой смеемся, шутим так – Мария Лопес в сравнении с нами… отдыхает… Поскольку шили каждодневно, украшали. Было сшито очень много новых абсолютно костюмов. За что естественно благодарим заведующую детским садом, так как несмотря на трудное финансовое положение, Лариса Павловна пошла нам навстречу и изыскала возможность найти средства для покупки необходимых тканей. Ну и понятное дело, мы очень долго искали и в интернете, и везде, и всюду, подбирали фасоны, модели, то есть какие же будут костюмы. Решали – кто и как их будет потом создавать. Тут, не скрою, творческий замысел по созданию костюмов лежал на моих плечах, — так это скромненько проговаривает, как мне кажется, наконец-то, выдает тайну Ирина Геннадьевна. Ну а осуществить его помогли Любовь Викторовна, Надежда Николаевна тоже активно помогала. В общем – кто чем мог, тот тем помог. Все вечера мы шили и на работе, и дома. Да, приходилось задерживаться, но… но это был такой интересный, увлекательный процесс. Нам нравилось заниматься им. Ну и, сами видели, какой получили прекрасный результат. Согласитесь — когда новые, яркие костюмы у персонажей, то и представление само выглядит более красочней, а значит заметнее, впечатлительнее. А я от себя добавлю свое излюбленное – результат во всех смыслах, то есть весь сам спектакль, включающий в себя все-все составляющие, получился исключительно-замечательным! Мы, зрители его оценили – и говорим совместное огромное СПА-СИ-БО!!!

И, конечно же, ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ С ПРЕКРАСНЫМ!!! Ждем и надеемся…

От имени всех благодарных, очарованных зрителей –

А. Кравец (фото автора и от родителей предоставлены И.Г. Усмановой)

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 16.01.2015 г.)

Темы: