Неизвестный Девятый. «Дача 557».

В Вологодской губернии Генеральное межевание проводилось с 1782 по 1796 год. Всего в губернии было отмежевано 15672 генеральных дач. И вот три из них числятся в среднем течении реки Лупья.

(Продолжение, начало в ВУ № 7 от 20.02.2015)
Ох уж это межевание. Чуть ли не полтысячи лет Российские правители пытаются окончательно размежевать земли. То частные земли надо отмежевать друг от друга, то частные от казенных. То мера длины и площади меняется, то более точные измерительные приборы появляются. Все межевали, да размежевывали.
Самым известным и основательным считается Генеральное межевание земель Империи, организованное Императрицей Екатериной II Великой (1762-1796), продлившееся почти 100 лет (1766 – 1861 гг). Основной задачей Генерального межевания было выявление используемых участков земли (дач), обмер их границ и оформление дач на Генеральных планах уездов и на планах дач. Межевание проводилось по дачам, под которыми понимались земли одного или нескольких владельцев, составлявшие неразобщенный округ селения или пустоши определенного названия.
В Вологодской губернии Генеральное межевание проводилось с 1782 по 1796 год. Всего в губернии было отмежевано 15672 генеральных дач. И вот три из них числятся в среднем течении реки Лупья (Генеральный план Сольвычегодского уезда Часть II-я листы 2 и 3, «Маштаб кплану «ваглицском дюйме 2 версты»). Дача под номером 561 – это болото на противоположном берегу реки от нынешнего поселка Лупья. Дача 560, названное «новоприсыпное место», расположено по обе стороны реки на ее участке между современными поселками Лупья и Вандыш. А вот Дача 557 (тоже новоприсыпное место) включает в себя самый большой изгиб реки Лупья (по обе ее стороны) чуть ниже места впадения в нее речки с названием Колка. Эта Дача полностью совпадает с местом нахождения района, который мы сейчас называем Девятый. Все три Дачи являются угодьями и не жилыми, то есть не имеют обозначения деревень.
Нет сомнений, что на этом Плане отображена наша местность, то есть река Верхняя Лупья. На Генеральном плане Сольвычегодского уезда Часть II-я листы 2 и 3 (подробное описание который мы постараемся представить позже) числится достаточно тому подтверждений. На Плане указаны такие названия как река «Вычегда» и вдоль нее: «д. Паламышъ», «рек: Паламышъ», «д. Мунтасъ», «д. Вандышево», «д. Потылинская», «Озеро светикъ». Наша река прописана как «река: Лупья», без слова «Верхняя». Из названий трех ее левых притоков, которые еще можно расшифровать, читаются: «чей: Крюков» – в том месте, где сейчас находится поселок Лупья; выше по течению Лупьи – «реч: Сиверная» и «реч: Полуденная тора» сливаются и впадают в Лупью в месте нынешнего поселка Вандыш; еще выше по течению Лупьи – Дача «557» и «реч: Колка». На участке реки от устья Лупьи до того места, где сейчас стоит поселок Урдома, не обозначен ни один населенный пункт (кроме деревни в устье Лупьи). В месте нынешнего п. Урдома План заканчивается границей Сольвычегодского уезда с Яренским, проходящей примерно с севера на юг таким образом, что устье речки Нянда не вошло в состав территории Сольвычегодского уезда. Кстати сказать, административная граница на протяжении последних веков всегда проходила где-то в этом месте. Неизвестность ее точного места прохождения в начале 1930-х годов сказалась и на чехарду при определении подведомственности спецпоселка Шестого райисполкомам Ленского и Котласского районов. Такая неопределенность сыграла злую роль в обеспечении условий жизни спецпереселенцев.
Вторым найденным Планом, но в более крупном масштабе, является План Дачи 557. Фигура этой Дачи представляет из себя квадрат стороной около 530 метров, противоположные углы которого направлены на севера и на юг. Площадь Дачи в современном исчислении составляет примерно 28 гектар. По территории Дачи Лупья протекает сильным зигзагом. Внутри каждого из двух поворотов реки обозначены толи луг, толи болотце. К северному углу Дачи примыкает дорога с надписью, которую можно расшифровать как «дорога из деревни Вандыша», и, пересекая Лупью, проходит до второй извилины реки, и там прекращается. Межевание Дачи проведено 2 августа 1787 года Сольвычегодским землемером поручиком Петром Рудометовым, и План Дачи подписан им же, но 29 апреля 1790 года. Во главе Плана Дачи имеется оттиск гербовой печати с надписью «ПОПЕЧЕНИЕМЪ И МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II» и визой Коллежского асессора Ивана Колиморкова. Масштаб Плана: «Маштаб кплану ваглицском дюйме 100 сажень».
Из текстов на Плане Дачи 557, также следует. Угодья этой Дачи отдаются к оброку Пустынской волости государственных черносошных крестьян (территория Слободчиковского сельсовета). В состав земель Дачи входят (десятин + саженей): лесу строеваго и дровянаго 4 дес 1998 саж; сенного покосу 21 дес 1941 саж; подпроселочною дорогою 610 саж; под речкою Лупьею 1 дес 2341 саж; неудобности 2 дес 551 саж; всего 28 дес 2090 саж. Вся Дача окружена казенным государственным лесом, которым никто владения не имеет. При межевании Дачи присутствовал землемер Дмитрей Козимирский, а также «руку к ней приложили»: Яковъ Мусоновъ, а вместо понятыхъ сторонних людей и по их прошению – пономарской сынъ Александр Неволянъ.
Напоследок хочется добавить, что оба указанных Плана открыты нами 29.09.2014 года в Российском государственном архиве древних актов.

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 06.03.2015 г., Якимов С.И.)

Сольвычегодский уезд ч2-01, дача, РГАДА

Сольвычегодский уезд ч2-01, дача, РГАДА

Сольвычегодский уезд ч2-02, дача, РГАДА

Сольвычегодский уезд ч2-02, дача, РГАДА

Сольвычегодский уезд ч2-03, дача, РГАДА

Сольвычегодский уезд ч2-03, дача, РГАДА

Сольвычегодский уезд ч2-04, дача, РГАДА

Сольвычегодский уезд ч2-04, дача, РГАДА

Источник:
РГАДА: ф.1356 оп.1 д.447

(Читать в продолжение темы)

Темы: