Из прошлого далека.

Или к вопросу о том, как давно на реке Верхняя Лупья живут люди.

Из общедоступной истории Верхне-Лупьинского края известно, что спецпереселенцев пригнали на В-Лупью (Шестой и в Нянда) в 1930 году. Через четыре года начали строить поселок Вандыш. Прежде в этих местах бывали только охотники, по всей видимости, из ближайших вычегодских деревень. Ито – никакой конкретики и документов.
Да, в устье Верхней Лупьи, как и на всей Вычегде, люди жили испокон веков. Но это далековато от нас (от устья речки Нянда) – это самый конец Верхней Лупьи, а она 175 км длиной. Давно ли люди начали осваивать хотя бы ее среднее течение, нам не известно. Но это нам, а ученые, оказывается, знали. И вот какой документ был открыт Воскобойниковой Н.П. в 1968 году.
[Конец XVI в. – до 1608 г.].– Купчая на угодья в Чакульском погосте, купленные Артемием Анисимовым сыном Божиным у Еремея Федорова сына Фемкова: «Се яз, Ортемий Онисимов сын Божина, купил есми себе у Еремия у Федорова сына у Фемкова его жеребей в реке в Лупье до Колки по обе стороны, что ся ему от брати достанет. Хде ево братьям жеребей, тут и Ортемью: боры и лесы по обе стороны, сухие лесы и сырые, и с наволокы вверх по Лупье до реки до Колки, опришен бобровых мест. А дал есми Еремию на борах и на лесах на сухих и на сырых, и на чертежу, и на самом сушниках полтора рубли денег, а пополнок в тех же денгах …».
Карта Европейской России. составленная по новейшим сведениям при Военно-Топографическом Депо, изданная Императорским Русским географическим обществом в 1862 г. Чакульский погост.

Карта Европейской России, составленная по новейшим сведениям при Военно-Топографическом Депо, изданная Императорским Русским географическим обществом в 1862 г. Погост Чакульский.

Чакульский погост располагался между рек Верхняя Лупья и Нижняя Лупья (тоже левый приток Вычегды ниже по течению). Поэтому, о какой из них идет речь в купчей грамоте не сразу то и понятно. Притока Верхней Лупьи с названием «Колка» сейчас нет.
Но вот, что удалось нам узнать, отыскав и изучив в Интернете пару десятков старых карт. Нашли три карты из разных источников: карта Российской Империи государственного издания 1816 года, Генеральный план Сольвычегодского уезда (межевание) конец 18 века, и карта частного издания 1871 года. На всех трех у Верхней Лупьи имеется приток с названием «Колка». Впадал этот приток примерно в том месте, где сейчас расположен п. Вандыш. Более того, на Генеральном плане Сольвычегодского уезда в этом месте на берегу Верхней Лупьи даже отмежован земельный участок под номером 557. А у Нижней Лупьи притока с названием «Колка» не отыскалось.
Таким образом, документально подтверждается, что в среднем течении реки Верхняя Лупья (в районе нынешнего п. Вандыш) организованная хозяйственная деятельность человека существовала еще до 1608 года.
Кстати, при таких обстоятельствах немного по-другому может сложиться и история об отшельнице Наталии, проживавшей на реке Верхняя Лупья близ п. Вандыш. Ведь если в 1970-х года остов ее избы выглядел примерно на 100 лет, тогда построена изба примерно в 1870-х годах. Получается, что изба была построена через сто лет после отмежевания в этой местности земельного участка под номером 557. То есть через сто лет после имевшей место хозяйственной деятельности человека. В таком случае Наталия (или ее родители) могла проживать там не обязательно в качестве отшельницы.
(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 07.11.2014 г.)
Темы: