УРДОМСКОМУ ЛПУМГ – 40 ЛЕТ.

Об истории Урдомского ЛПУМГ рассказывает его начальник Юрий Николаевич Лодкин.

Урдомское ЛПУМГ существует с 1977 года. Раньше входило в состав Микуньского районного управления «Севергазцентр». Днем рождения филиала считается дата 5 декабря 1972 года, когда были впервые загружены в трассу два газоперекачивающих агрегата и КС-13 стала самостоятельной станцией. Но в этом году решили в сентябре совместить празднование двух больших событий – 45-летия ООО «Газпром трансгаз Ухта» и 40-летия родного коллектива.
Лодкин Юрий Николаевич, 2012

Начальник Урдомского ЛПУМГ Лодкин Юрий Николаевич, 2012

Об истории Урдомского ЛПУМГ рассказывает его начальник Юрий Николаевич Лодкин.
- Вы поступили на работу в феврале 1972 года и принимали непосредственное участие в строительстве КС?
- Я работал мастером с сентября 1971 года в Печоргазстрое — здесь же, в Урдоме, на строительстве КС, а ровно через год, в 1972 году, был принят инженером по ремонту на КС-13. Мне было всего 23 года и хотелось работать по специальности, но энергетики тогда были не нужны. Сначала было трудно, потом стало интересно — работали не за деньги, а за интерес – тогда наши зарплаты были гораздо ниже, чем у лесников или железнодорожников. На промплощадке не было своего электроснабжения – было шесть газомоторных генераторов – судовых дизелей. Машины были ненадежные, сделанные наспех. Отключение электроэнергии происходило по нескольку раз в день. Это был самый горячий предпусковой период, сутками не выходили отсюда. Порой жена приносила термосок с обедом сюда, на работу.
- Назовите самые важные моменты в жизни ЛПУ.
- Самым сложным был первый этап, когда пускали первый цех. Специалистов из газовой отрасли было не найти – в Урдоме работали только лесорубы, шоферы, машинисты, железнодорожники. Молодые специалисты-газовики приезжали из вузов, техникумов и ПТУ из Семилук, Воронежа, Щекино – чуть ли не целыми выпусками. И жили как на вокзале. Условия были тяжелые — некоторые сразу сбегали, оставляя трудовые книжки, кто-то продержался три года. Первый цех строил весь Севергазпром – помогали специалисты ЦПТЛ (ИТЦ), производственные отделы администрации, специалисты КС-10, КС-12. Я стажировался у Г.М. Наджаряна, он многому меня научил.
А когда началось строительство второго цеха, уже таких проблем не было, коллектив полностью сформировался. В первых рядах строителей компрессорной станции были Б.Н. Велигжанинов, В.И. Иноземцев, Н.И. Колобов, Г.С. Подлеснов, В.П. Тамонтьев. Еще задолго до пуска компрессорной станции, подготавливая этот пуск, переваливали сотни тонн оборудования работники Урдомского аварийно-ремонтного пункта под руководством Н.И. Коковкина. Огромную помощь оказывали работники Управления магистральных газопроводов «Севергазцентр», имеющие опыт строительства и эксплуатации компрессорных станций Б.И. Василенко, В.М. Голубенко, Ю.И. Леонтьев, В.М. Мелентьев, Ю.И. Поляков, В.В. Шкурлатов. Большой личный вклад внес начальник УМГ «Севергазцентр» С.И. Юдин.
Постепенно работа налаживалась, и уже к 1975 году компрессорная работала, я бы сказал, как часы. И когда перед самым началом строительства второй нитки газопровода в Урдому приехал министр газовой промышленности С.А. Оруджев, он высоко оценил наши усилия и специально для Урдомы выписал из своего министерского фонда премию за хорошую работу.
Трудным для нас было время, когда социализм перестал развиваться, наступили сложные времена: зарплату не платили, люди стали уходить. В Севергазпроме не было денег на капитальные ремонты – обновляли только турбины, а на линейную часть денег не хватало. Аварии были обычным делом.
Постепенно неразбериха закончилась, и довели надежность работы до высокого уровня. Во второй половине 90-х начали строить жилье. Зарплата стала достойной.
На работу к нам стали принимать по конкурсу. У нас был создан общественный совет – в него входило все руководство, отдел кадров, инженер по ТБ, профсоюз, профильный руководитель службы. Коллегиально решали, кого брать на работу.
- Какие изменения внесли в работу ЛПУ новые стройки?
- Важнейшим этапом стал 2010 год, когда началось строительство ямальских магистралей – это совершенно новые технологии! И сейчас восхищают специальные мобильные сварочные машины, экскаваторы и трубоукладчики, которые имеют высокую проходимость и производительность.
Появился мощный штатный строительный контроль, которого раньше не было. Это значительно повышает качество работ. У строительного контроля большие права – вплоть до остановки строительства. На КЦ № 5 и КЦ № 6 появилась хорошая практика, когда будущие руководители цеха ведут строительный контроль буквально с первого колышка.
С дефицитом кадров Урдомское ЛПУ столкнулось только в этом году, когда производство стало расширяться. С вводом новых цехов здесь будет работать более 600 человек. Мы приглашаем специалистов из Котласа, Коряжмы, Кировской области. Но есть проблемы – работники хотят приехать с семьями, а жилья и работы для жен в поселке нет. Отдел кадров проводит большую работу с выпускниками школы, направляет на учебу в Ухту, Санкт-Петербург, Архангельск, Сыктывкар. 90 % ребят к нам возвращаются.
КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА
Ю.Н. Лодкин – опытный руководитель, которому по плечу проблемы любой сложности. С присущим ему мягким юмором он говорит: «Есть известная поговорка — короля делает свита». Если убрать самоиронию насчет короля, то он прав — в Урдомском ЛПУ сложилась эффективная команда руководителей. Главный инженер А.В. Горнович работает в ЛПУ с 2004 года, в его ведении вопросы промплощадки. Человек не местный, но своей активной жизненной позицией, неравнодушным отношением к проблемам коллектива и поселка сумел завоевать расположение урдомчан. У Александра Владимировича есть очень важное качество руководителя – умение ставить задачи и добиваться их исполнения. Линейную часть и материально-техническое снабжение курирует с 1995 года заместитель начальника ЛПУ Игорь Федорович Ярошенко. Ранее он работал директором самого передового совхоза в районе. Человек ответственный и по натуре мягкий, который успешно решает все хозяйственные вопросы. Два зама друг друга дополняют, и в итоге получается хороший результат.
БОЛЬШАЯ СТРОЙКА
В настоящее время в Урдомском ЛПУМГ решаются большие задачи. За короткий период, с разницей в полгода, здесь должны ввести сразу два компрессорных цеха. О важности этих строек свидетельствует и пристальное внимание со стороны руководства Газпрома.
Строительство КЦ № 5 началось в мае 2011 года. В настоящее время здесь идут пусконаладочные работы. Картина меняется каждый день. Начальник КС «Урдомская» (цех № 5) Дмитрий Александрович Смирнов прошел путь от машиниста, инженера технадзора до начальника цеха. Знает свой цех с первого колышка. Штат работников уже укомплектован — работники проходят стажировку в диспетчерской службе в действующих цехах № 3 и № 4.
Компрессорный цех № 6 МГ «Ухта — Торжок» — здесь строительство идет полным ходом. Руководит группой инженеров строительного контроля Е.Д. Околотенко. Как говорят строители, «цех уже вышел из земли». Построены основные и вспомогательные здания и сооружения, ведется монтаж технологической обвязки. Объем строительных работ выполнен на 60 %.
Панорама Урдомского ЛПУ, КС-13, 2012

В ЧЬИХ РУКАХ СЕРДЦЕ КС
Более четверти века, с 1986 года, службу ГКС возглавляет Г.К. Чумичкин. А основана она была в марте 1975 года. Первым начальником ГКС был Ю.Н. Лодкин, затем А.И. Нестеров, Р.Г. Валеев, В.Н. Воронин.
Стаж Г.К. Чумичкина в нефтегазовой отрасли 39 лет. «Для меня КС — это практически всё, — говорит ветеран, — вся моя жизнь прошла здесь». В 1996 году Геннадию Константиновичу присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», в 2002 году – звание «Почетный работник газовой промышленности». Его сын Сергей пошел по стопам отца и работает в Нюксенице начальником цеха.
Праздничную колонну возглавляет главный инженер Урдомского ЛПУМГ Горнович Александр Владимирович, 2012, 40 лет Урдомскому ЛПУ

Праздничную колонну возглавляет главный инженер Урдомского ЛПУМГ Горнович Александр Владимирович.

ПРАЗДНИК ОТКРЫЛ ТАЛАНТЫ
Юбилей ЛПУ праздновала вся Урдома. Были организованы спортивные состязания и велопробег. По главной улице поселка прошла праздничная колонна. А потом был концерт с участием работников ЛПУ и профессиональных артистов. Праздничный фейерверк стал яркой кульминацией этого незабываемого дня.
Е. Васильева, фото автора и из архива ЛПУ

(статья из газеты «Севергазпром» № 10 (292) Октябрь 2012 г.)