Река Урдома в Романовском уезде Ярославской губернии.

Такое редкое название, и такое точное совпадение с рекой Урдома - правым притоком реки Вычегда.

1836, Супрасльская рукопись, содержащая Новгородскую и Киевскую сокращенные летописи

1836, Супрасльская рукопись, содержащая Новгородскую и Киевскую сокращенные летописи

1865, Ярославская губерния

1865, Ярославская губерния

Нападение Александра Михайловича (тверского) на Князя Юрия Даниловича (московского) состоялось на реке Урдоме в 1322-23 году, где у Юрия отняли всю казну.
Второй поход с новгородцами Юрий сделал в Заволочье: в этом походе новгородцы взяли Устюг и пришли на Двину. Отсюда по Каме Юрий отправился в Орду, куда поспешил и Дмитрий тверской. Князь Юрий был убит в Орде Дмитрием 21 ноября 1325 года.
Источник: Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г.: биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям / А. В. Экземплярского. — Санкт-Петербург : Изд. графа И. И. Толстого, 1889-1891. — 28 см. Том 1: Великие князья Владимирские и Владимиро-Московские : с приложением хронологии событий, касающихся Новгорода и Пскова, биографий великокняжеских сыновей, не занимавших уделов, и родословной таблицы. — 1889. — X, 474 c.

Князья Северной Руси, Урдома (1) Князья Северной Руси, Урдома (2) Князья Северной Руси, Урдома (3) Князья Северной Руси, Урдома (4)

Российская государственная библиотека

http://dlib.rsl.ru/viewer/01002712105#?page=3

Комментарий неизвестно автора

http://www.psdp.ru/rossijskaya-imperiya/xanskij-gnev

Ханский гнев
Вопрос заключался лишь в том, как доставить их к ханскому двору. Затеяв рискованную игру, тверичи были готовы идти до конца. В случае разоблачения подлога ханский гнев обрушился бы на головы самих заговорщиков. Поэтому им нельзя было допустить Юрия к хану и вообще — позволить ему явиться в Орду со своими аргументами и свидетельствами. С этой целью тверичи, как и в 1304 г., могли расставить на возможных путях Юрия засады. Понимая это, московский князь попросил у новгородцев сильный отряд для сопровождения. Как ответили «золотые пояса» на эту просьбу — летопись не сообщает. Судя по последующим событиям, Юрий не получил надежного конвоя. Вот как описывает эту историю Новгородская 1 летопись по Синодальному списку: -«Князь же Юрьи пришед от Выбора, и поиде на Низь, много молив нонгородци, а быша и проводили. И бывшю ему на Урдоме, и ту князь Александр Михаилович со Тфери нападе на нь, да князь Юрьи сам убежа в мале и вбежа в Пльсков, а товар его всь разграбиша в Комиссионном списке той же летописи помещен тот же текст с незначительными сокращениями, а также более ясным чтением одного места: и много моли новгородцов, дабы проводило.
Еще А. В. Экземплярский отметил, что засада подстерегла Юрия на реке Урдоме, левом притоке Волги.
Эта небольшая река впадает в Волгу чуть выше современного Тутаева (Романов-Борисоглебск). На основе этой географической привязки можно предположить, каким путем Юрий пробирался в Орду. Естественно, он объезжал стороной тверские земли, а также избегал продвигаться по главным речным дорогам — Шексне и Волге. Он не имел судов, да и время его путешествия — поздняя осень, начало зимы — не благоприятствовало судоходству.
Очевидно, Юрий ехал через новгородский Б ежи ц кий Верх, а затем вдоль Мологи вниз к Волге. Однако, не доходя до Волги, он перешел с нижней Мологи на Шексну и, не выходя к устью Шексны, свернул на ее левый приток — Ухру. Верховья Ухры находятся недалеко от верховьев Урдомы. Спускаясь по Урдоме на юг, к Волге, Юрий и наткнулся на тверскую засаду. Заметим, что с Ухры на Урдому есть старая проселочная дорога, которая связывала Романов-Борисоглебск с Пошехоньем. Она пересекает реку Урдому у села Белятино. Где-то здесь и могло произойти столкновение Юрия с Александром Тверским.
Вероятно, Юрий предполагал от устья Урдомы, переправившись через Волгу, двинуться через Курбу (обойдя стороной Ярославль) на юг, к Ростову.

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Tversk_let/frametext1.htm

ЛЕТОПИСНЫЙ СБОРНИК, ИМЕНУЕМЫЙ ТВЕРСКОЮ ЛЕТОПИСЬЮ

(фрагмент)

В год 6830 (1322). Ходил князь Юрий с новгородцами к Выборгу (84).
В тот же год князь Дмитрий Михайлович пришел в Орду. А на Русь вышел сильный посол от царя, по имени Ахмыл (85), за Юрием князем, а с ним князь Иван Данилович (86). И по низовским городам много зла сделали христианам. А князь Юрий от Выборга пошел в низовскис земли, и был в Урдоме (87), и напал на него князь Александр Михайлович, бояр его взял, а сам Юрий укрылся в Пскове.
В ту же осень сел князь Дмитрий Михаилевич на великое княжение (88).
В год 6831 (1323). Князь Юрий с новгородцами поставил город Орешек (89).

Александр Экземплярский.

ВЕЛИКИЕ И УДЕЛЬНЫЕ КНЯЗЬЯ СЕВЕРНОЙ РУСИ В ТАТАРСКИЙ ПЕРИОД С 1238 ПО 1505 ГГ.

Экземплярский А. В., Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505, т. 1—2, СПБ, 1889—91.

Том первый. — Том второй.

http://www.krotov.info/libr_min/26_ae/kz/emplyarsky_00.htm

http://www.krotov.info/libr_min/26_ae/kz/emplyarsky_01.htm

(происхождение)

 

Темы: