Нагибин Иван Михайлович.

Наш отряд «Поиск» собирает материалы об участниках Великой Отечественной войны. Побывали мы и у Ивана Михайловича Нагибина, с интересом выслушали его рассказ.

Нагибин Иван Михайлович, Урдома, ВОВОтряд «Поиск» действует
Если представить себе нынешнюю Урдому и ее окрестности такой, какой была она в начале сороковых годов, то перед глазами предстанут разрозненные и мало связанные между собой. Был барачный поселок Нянда, неподалеку от него только-только отстраивалась крохотная железнодорожная станция Урдома. Вниз по реке Лупья стояли бараки еще одного поселка – Вандыш, здесь летом 1943 года будет образован Верхнелупьинский леспромхоз.
Из всех этих населенных пунктов лишь Нянда стояла на этой земле уже десять лет, остальные поселки были значительно моложе. Оттого и население их представляло собой смешение людей из разных мест. Кто приехал сюда издалека, как это было с работниками железной дороги, кого направляли сюда на работу чуть не со всей страны. Кто подался на лесозаготовки из деревень, как ближних, так и дальних.
Начиная с июня сорок первого вандышские, няндские, урдомские мужики и парни, не успев по-настоящему закрепиться на этой земле, уходили на фронт. Следы многих из них терялись. Кто в нынешней Урдоме помнит сегодня Анатолий Истомина, уроженца деревни Берег, когда-то стояла такая в наволоцких местах около села Лена. Перед войной окончил курсы трактористов, работал на тракторе на Вандышской тракторной базе. Специальность определила и службу в армии: попал в тяжелую артиллерию на Западную границу. В мае, за месяц до войны, писал домой: «Война будет неизбежная, тяжелая с Германией. Забудьте, что когда-то я был живой…».
Но в семидесятые годы прошлого века в Урдомской школе № 46 был создан отряд «Поиск». И это было первое в районе школьное содружество, которое было направлено на сбор материалов о том, как те, кто здесь жил или живет сейчас, участвовали в Великой Отечественной войне.
Не знаю, сохранились ли в нынешней Урдомской школе с приставкой, ломающей русский язык – МООШ, собранные более сорока лет документы. Но в районной газете тех лет встречались публикации о переписке с пионерами других школ страны, сообщения о том, что стали известны имена погибших солдат, которые когда-то жили на станции Урдома, известны места на карте Европы, где они погибли и были похоронены.
Занимались урдомские школьники и сбором материала о тех ветеранах войны, которые в те годы жили в Урдоме. Вот лишь один рассказ, записанный поисковиками, он был опубликован в районной газете «Маяк» 26 апреля 1975 года.
Рассказ фронтовика
Наш отряд «Поиск» собирает материалы об участниках Великой Отечественной войны. Побывали мы и у Ивана Михайловича Нагибина, с интересом выслушали его рассказ.
На фронте он был артиллеристом — истребителем танков. В 1942 году воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в боях за город Харьков.
- Немцы бросили на нас, — рассказывает он, — до тридцати танков. А у нас только четыре пушки. Но мы не подпустили немцев к городу. Подбили десять танков, остальные повернули назад.
На груди Ивана Михайловича засверкала медаль «За боевые заслуги».
Через несколько дней его ранило в руку. Два месяца пролечился в госпитале. Оттуда попал на Южный фронт. Участвовал в освобождении Кавказа, городов Ростов-на-Дону, Батайска, Таганрога. В боях за Таганрог получил новое ранение. Потом снова фронт. На этот раз — Первый Прибалтийский.
Освобождали Великие Луки и белорусские города. Это было в 1943 году. А в 1944-ом Ивану Михайловичу пришлось освобождать Крым.
- Тогда нашему полку, — вспоминает он, — было присвоено звание 113-го Краснознаменного орденов Кутузова и Суворова гвардейского полка. Вручили гвардейские значки и нам.
За взятие Севастополя Нагибина наградили орденом Красной Звезды. Об этом бое он рассказывает так.
Их орудие стояло на огневой позиции недалеко от дороги, по которой должны были проходить немецкие танки. Дорога пролегала узкой лентой над высоким обрывом. Когда послышался гул идущих танков колонны, артиллеристы приготовили орудие к бою. Подпустив танки поближе, сделали выстрел по переднему танку. Он загорелся. Вторым выстрелом подожгли задний танк. Остальные восемь танков удалось взять исправными вместе с экипажами.
Вскоре еще одной боевой медалью – «За отвагу» — наградила Ивана Михайловича Нагибина Родина.
Шел бой за освобождение Львова. Орудие стояло на опушке леса, недалеко от дороги. На дороге показалась немецкая танкетка. Заметив орудие, немцы обстреляли его из пулемета. Были убиты командир орудия и наводчик. Танкетка повернула обратно. А минут через двадцать на орудие двинулись два немецких танка. Иван Михайлович зарядил орудие и встал на место наводчика. Оба танка были подбиты.
Войну Нагибин закончил в Восточной Пруссии, в городе Кенигсберге.
Заканчивая свой рассказ, он обратился к нам с пожеланием:
- Сейчас у вас самое главное — учеба. Учитесь отлично, будьте смелыми и отважными ребятами. Берегите свою Родину. Не жалейте себя во имя Родины.
Света БОХАН, ученица 6-го класса Урдомской восьмилетней школы № 46.
Маяк 26.04.1975
Темы: