Владимир Михайлович Соболев.

После окончания Финской войны Владимир Михайлович дослуживал свой срок в Ленинграде. Уже считал последние деньки до демобилизации, но началась Великая Отечественная война. Бои под Нарвой шли ожесточённые. В одном из них солдат Соболев получил серьёзное ранение. Лечился в Ижевском госпитале.

Соболев Владимир Михайлович. Урдома. ВОВ.Дом под номером девять

Дом под таким номером стоит на одной из улиц посёлка Песочного в Урдоме. В ряду подобных себе леспромхозовских строений-сверстников впечатляет он разве только одним — своим возрастом. Правда, возраст хозяина этой девятки впечатляет ещё больше — Владимиру Михайловичу Соболеву исполнилось 84 года. Но я нашёл его полным оптимизма и здравого ума. Попыхивая крепкой сигаретой на скамеечке около своего дома, Владимир Михайлович — участник Финской и Отечественной войн, имеющий ранение и награды, рассказывал мне о своём житье-бытье.
Родился он в деревне Урдома, в той её части, что называется Кулигой. Отец его больше работал, чем спал, и со временем выстроил себе такой дом и раскорчевал около него столько земли, что посчитали его кулаком со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Махнув рукой на свой напрасный крестьянский труд, глава семьи отправился вместе с сыном искать счастья наёмным рабочим на социалистических предприятиях страны. Начали с работы на стекольном заводе в Кировской области, продолжили в городе Архангельске, а закончили на станции Обозерская. Но сын затосковал по родным местам и уехал на Вычегду, где в своём доме его приютил дядя. Отец последовал вслед за сыном, а в доме дяди места хватило на всех. Здесь Владимир Михайлович и созрел до призывного возраста — ушел в армию. Едва успевшим освоить в Красной Армии боевую и политическую подготовку, молодым красноармейцам, среди которых был и Владимир, предоставилась возможность проверить её на деле. Началась Финская война. И хотя северного парня, служившего в Сибири и оказавшегося в окопах Карелии, морозами не удивишь, именно они, по словам Владимира Михайловича, оказались самым главным врагом для наших солдат. Видя, что армейские шинели — плохая защита от сорока — пятидесятиградусных морозов, бойцам для согревания стали выдавать по 700 граммов спирта. А поскольку закусывать приходилось больше снегом, многие ребята замерзали во сне.
После окончания Финской войны Владимир Михайлович дослуживал свой срок в Ленинграде. Уже считал последние деньки до демобилизации, но началась Великая Отечественная война.
Бои под Нарвой шли ожесточённые. В одном из них солдат Соболев получил серьёзное ранение. Лечился в Ижевском госпитале.
После выздоровления понюхавшему пороху бойцу предложили укрепить здоровье и боевую выучку на курсах в военном училище. Но его однополчан сразу же после госпиталя отправляли снова на фронт, поэтому рядовой Владимир Соболев с таким предложением не согласился и доложил начальству о своём желании — быть вместе с ребятами. Просьбу его удовлетворили.
Скоро военный эшелон доставил его на Карельский фронт, которым командовал Мерецков. Попал в службу связи, где доверили доставлять секретные пакеты снизу вверх и сверху вниз. Причем делать это надо было быстро, невзирая на местность, боевые ситуации и виды доставки: где бегом, где верхом на лошади, где по- пластунски.
Однажды под сильным артиллерийском обстрелом на всём скаку ранило его лощадь. Перелетев через её голову, связной понёс потерю, о которой с досадой вспоминает до сих пор. Когда кувыркался по земле, каким-то образом отцепилась плохо прикреплённая к планке его первая боевая награда — медаль «За отвагу». Искать её было некогда, а в изрытой снарядами земле ещё и бесполезно. Подобное случилось и в мирное время, когда Владимир Михайлович, надевая пиджак с наградами, вдруг не досчитался на нём медали «За боевые заслуги». Кстати, подобные потери несли в мирное время многие фронтовики. Уж больно несерьёзные крепления были у некоторых отечественных наград.
Самым радостным днём в Отечественной войне было её окончание и Победа. Отметил её Владимир Михайлович с друзьями, как полагается, — по-русски, в привычной для себя форме рядового.
Но и в мирное время армия не торопилось отпускать солдата домой. Нужны были рабочие руки для востановления освобождённого Советского Заполярья. В своей победной форме Владимир Соболев ещё год тянул высоковольтные линии к Никелю и другим городам Кольского полуострова.
Отцу его выпало потрудиться на оборонных работах, и к концу войны он обосновался в деревне Вандыш. Там он и дождался сына с фронта. Вернувшись на родную Вычегду, Владимир двадцать лет трудился на ней бакенщиком. В холостяках же походил около года.
Женой его стала девушка из этой же деревни — Лиза Гусевская. Молодость Елизаветы Александровны выпало на военное время. А в те годы работу особо не выбирали. Зимой работала в лесных делянках, летом — на сплавных работах в устье Лупьи. Рассказывает, что тогда всё время хотелось есть. Хлеба выдавали по 500 граммов в сутки. Когда из дома привозила муку, варила из нее на воде кашу. И теперь не может понять, почему нынешняя каша, сваренная на молоке и сдобренная маслом, порой и в рот не лезет, а та, военного времени, казалась ей вкуснее всего на свете.
Пока её муж трудился бакенщиком, Елизавета Александровна пропадала на ферме. Сначала работала свинаркой, потом — дояркой. И там, и там механизация была слабой. Работать было не легче, чем с брёвнами, и Соболевы решились на переезд в Урдому. Здесь Владимир Михайлович до пенсии проработал рабочим на нижнем складе, а жене нашлось место в Первомайской столовой. К тому времени у них уже росли два сына и дочь. А сейчас могут похвастаться тремя внуками, внучкой и двумя правнучками.
Нынешнее желание Владимира Михайловича и Елизаветы Александровны, супружеский стаж которых уже 55 лет, пожить в благоустроенной квартире с телефоном. Инвалиду войны все это полагается. Но сбудутся ли их желания, сказать не берусь, поскольку таких квартир государство и предприятия сейчас не строят, а для телефонизации дома нет провода.
Разговор наш закончился. Хозяева дома отправились продолжать прерванную моим визитом работу — доставать из погреба картошку, а я на прощание ещё раз взглянул на номер их дома. Цифра 9 на его углу, в канун Дня Победы, приобретала особый смысл.
Е. Япринцев

(статья из газеты «Маяк» от 08.05.2003 г.)

Темы: