Расскажут за себя награды.

Три Ивана жили и росли на территории Слободчиковского сельсовета, что находился за другой стороне Вычегды. Три Ивана, даже фамилия у них была одна – Галины, различать их можно было только по отчеству – Тимофеевич из деревни Галино, Яковлевич из деревни Вандам, Михайлович из Слободчиково.

Фронтовики в большинстве своем были не охочи до рассказов о том, как они воевали, да и пережитое вспоминалось нередко с болью и слезами. Не оттого ли сейчас дети и внуки ветеранов далекой войны с сожалением признаются: отец или дед о том, как он был на фронте, не рассказывал, а самим не хватило ума расспросить.
Теперь – поздно.
Галин Иван  Тимофеевич. Урдома.

Галин Иван Тимофеевич. Урдома.Галин Иван Михайлович. Урдома. Галин Иван Михайлович. Урдома.Галин Иван Яковлевич. Урдома. Галин Иван Яковлевич. Урдома.

Но остались старые фотографии в семейных альбомах. Многие из них вошли в серию книг, изданных Яренской библиотекой, на их страницах немало и урдомчан.
Остались боевые награды, и за каждой из них какой-то небольшой эпизод из той большой войны, потребовавший и отваги, и мужества. А электронный банк данных «Подвиг народа» в Интернете позволяет сегодня узнать то, о чем ветераны в свое время не рассказали.
Три Ивана жили и росли на территории Слободчиковского сельсовета, что находился за другой стороне Вычегды. Три Ивана, даже фамилия у них была одна – Галины, различать их можно было только по отчеству – Тимофеевич из деревни Галино, Яковлевич из деревни Вандам, Михайлович из Слободчиково.
В шестидесятые годы все трое переехали жить в Урдому. В конце улицы Центральной, в те годы — у самого леса, построили рядышком три больших дома, которые в облик поселка, а он в те времена застраивался щитовыми домами, считавшимися жильем временным, вносили какую-то особую основательность.
Но до этого все трое воевали.
Иван Тимофеевич, самый старший из соседей-однофамильцев, в свои двадцать лет был призван в 1940 году в армию, так что и войну встретил уже бывалым солдатом. Был награжден медалью «За боевые заслуги», в наградных документах говорилось: «Тов. Галин в боях за Родину проявил смелость и самоотверженность. Находясь в армии с 21 июня 1941 года, тов. Галин участвовал во многих боях. В бою под Несвой, отражая контратаки противника, уничтожил 3-х немецких солдат, был легко ранен, но не ушел с поля боя, пока не отражены были все атаки противника.
В боях за плацдарм на реке Великой также был ранен.
В боях за Берлин при окружении штаба 2-го батальона 2-го мая активно участвовал в отражении немецких контратак. Тов. Галин при отражении контратаки уничтожил из своего личного оружия 4-х немецких солдат».
Еще одна награда – медаль «За отвагу» была вручена за то, что он «… 4 февраля 1944 года вместе с расчетом огня из миномета уничтожил более 4-х немцев и пулеметную точку противника».
В ходатайстве на награждение Ивана Тимофеевича орденом Красной Звезды (эта награда ему была вручена) говорилось: «Тов. Галин в боях за Родину показал себя мужественным, преданным бойцом. С ноября 1943 года участвовал в боях за города Холм, Несва, под Ломжей, за овладением плацдармом на реке Великой и др. 13 апреля 1945 года при прорыве обороны противника, на плацдарме за рекой Одер умело руководил своим расчетом, где его расчет подавил две огневые точки противника. В уличных боях за овладение городом Берлином огнем своего миномета отражал контратаки противника и огнем из своего автомата уничтожил 2-х немецких солдат».
В первый день войны Ивану Яковлевичу Галину исполнилось девятнадцать лет. Уже через месяц пришла повестка из военкомата. Новобранца направили в город Энгельс, в училище парашютно-десантных войск.
Долго учиться не довелось: осенью того же года в связи с тяжелой обстановкой под Москвой курсантов отправили в район Внуково. Тут принял первый бой, за него молодой солдат был представлен к медали «За отвагу».
Летом 1942 года 1942 года дивизию, в которой служил Иван Яковлевич, перебросили под Сталинград. В документах на представление к медали «За боевые заслуги» говорилось: «Прибыл на фронт на Клетское направление в первых числах июля 1942 года в составе 124 гвардейского стрелкового полка в должности пулеметчика, по прибытии на фронт часть заняла оборону километрах в 4-х от деревни Новогригорьевская и так до 21 августа находились в обороне. 21 августа часть получила приказ о наступлении с задачей: выбить противника из его укрепленных рубежей и занять деревню.
Поставленную задачу часть выполнила, противник был выбит и деревня взята. Километрах в трех от деревни на правом фланге взвода встретились три немецких пулеметчика, которые Галиным были расстреляны в упор из пулемета. При отступлении противник сильным минометным огнем обстреливал наступающую часть, во время этого обстрела 22 августа Галин был ранен осколками в кисть правой руки с ампутацией пальцев. У военной службе негоден».
В госпиталь Галин попал не сразу, только на четвертые сутки. Медики обработали раны и отправили раненых дальше. А ночью этот госпиталь разбомбили.
Раненых, кто свое спасение считал чудом, отправили на лечение в глубокий тыл, в город Зима Иркутской области. В феврале 1943 года Иван Яковлевич был комиссован по инвалидности.
Вернулся в село Слободчиково и течение года занимался военной подготовкой с молодежью в поселке Озерное. Такой подготовкой в поселках, деревнях и селах занимались в основном фронтовики, кто по ранению вернулся домой. Авторитетом у своих учеников они пользовались большим, несмотря даже на небольшую порой разницу в возрасте. Вот и преподавателю военной подготовки в Озерном едва исполнилось двадцать лет.
Переехав в Урдому, работал в Верхнелупьинском леспромхозе, ему было присвоено звание «Заслуженный работник леспромхоза».
Третий из Галиных – Иван Михайлович, самый молодой из них, тоже воевал.
Олег УГРЮМОВ

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 08.05.2015 г.)

Темы: