Благоустроенный лесной поселок Урдома.

А.Олейник. Благоустроенный лесной поселок Урдома. Петрозаводск, 1965. Выставка достижений народного хозяйства СССР. Шифры хранения РГБ: Бр 108/2138. Бр 108/2139.

Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (1)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (2)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (3)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (4)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (5)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (6)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (7)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (8)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (9)Благоустроенный поселок Урдома, 1965, РГБ (10)

………………

www.rsl.ru

……………………

На заре двадцатого столетия Владимир Ильич Ленин, анализируя лесодобычу в царской России, писал: «Лесные работы принадлежат к наиболее дурно оплачиваемым, гигиенические условия их отвратительны и здоровье рабочих подвергается сильнейшему разрушению, положение рабочих, заброшенных в лесную глушь, наиболее беззащитно…»
И как не похожа жизнь прежнего лесоруба на жизнь теперешнего лесозаготовителя.
За годы Советской власти в лесу пройден огромный путь. Это путь технического и духовного прогресса: от топора до моторной пилы, от лошади до трактора, от конных саней до автомобиля и тепловоза, от искателя временных заработков до постоянного кадрового рабочего. Слова «сезонный» и «вербованный» с каждым годом все больше и больше утрачивают свой смысл. Внедрение механизации лесозаготовок дало возможность перейти от сезонной к круглогодовой работе в лесу. А строительство новых благоустроенных поселков, создание хороших бытовых условий жизни лесорубам сделало их оседлыми.
Вот хотя бы лесной поселок Урдома. Здесь живут труженики леса Урдомского лесопункта, который находится на станции Урдома Северной железной дороги. Этот лесопункт в составе Верхне-Лульинского леспромхоза комбината «Котласлес» самый молодой, самый крупный, самый перспективный. Поселок не значится на географических картах — население его едва перевалило за две тысячи. Строительство поселка началось в 1954 году.
Невольно вспоминаются жилищные условия лесорубов прежних лет. Жилые строения не называли тогда домами. Имя им было — бараки, унылые, почерневшие одноэтажные постройки с маленькими комнатушками внутри. А иногда и весь барак представлял собой одну комнату с тесно наставленными одна к другой кроватями, а чаще — просто деревянными топчанами. Теперь, конечно, таких барачных гнезд не найдешь нигде. В Урдоме люди живут в светлых просторных домах, преимущественно одноэтажных, со многими коммунальными удобствами. Сейчас в поселке государственного жилого фонда более четырнадцати с половиной тысяч квадратных метров.
К концу 1965 года в поселке будет построено еще четыре восьмиквартирных дома общей жилой площадью 920 квадратных метров. Строительство ведется подрядным способом.
Наряду с государственным, в лесном поселке ведется и индивидуальное строительство, общая жилая площадь которых составит около полутора тысяч квадратных метров.
Для удовлетворения коммунальных и культурно-бытовых запросов жителей поселка в Урдоме построены: детский сад на 50 мест, детские ясли на 44 места, детский комбинат на 50 мест, клуб со зрительным залом на 200 мест, школа на 520 учащихся, 6 магазинов (продовольственный, хлебо-булочный, универмаг, хозтоваров, мебельный, фруктово-овощной), столовая, баня ,с прачечной, хлебопекарня, больница, амбулатория и аптека.
Чтобы строить быстро и добротно, прорабский участок, который возглавляет опытный инженер-строитель В.А. Гарт, имеет собственную производственную базу. Участок своими силами производит распиловку пиломатериалов на пилораме. Обработка конструктивных деталей в основном механизирована. На строительной площадке широко применяются электроинструменты: дрели, рубанки, долбежники, имеется также строгально-рейсмусный станок. Бетон и раствор приготовляется с помощью бетономешалки и растворомешалки. С 1959 года строители наладили производство бетонных и железобетонных деталей непосредственно на стройплощадке.
На строительстве домов и производственных объектов широко применяются электрокраны, электрические лебедки и прочие механизмы — землеройные, подъемно-транспортные и т.д.
Среди строителей немало рационализаторов, которые своим трудом вносят значительный вклад в дело ускорения строительства и улучшения качества работ.
На участке долгое время из-за отсутствия фрезерного станка половые и кровельные доски обрабатывались вручную, что резко снижало темпы и качество строительства.
Слесарь-монтажник ударник коммунистического труда, член КПСС А.А. Тетерин сконструировал станок для изготовления половой (шпунтовой) и кровельной доски, который не только облегчил труд, но и высвободил трех рабочих. Им же изготовлен многопильный станок для выработки штукатурной драни, на котором один рабочий за смену вместо двух тысяч может выработать до семи тысяч штук.
Много разных рационализаторских предложений и усовершенствований предложили ударники коммунистического труда А.Ф. Малышев, Н.Г. Арбатов, Н.И. Панков, Г.П. Беляев, А.В. Губкин и другие.
Сегодня благоустроенный лесной поселок — это не условность. У него есть и вчерашний день, и завтрашний, своя история, свои сложившиеся традиции. Жизнь в таком поселке не замирает, она бьет ключом круглый год, и помыслы жителей постоянно направлены к тому, чтобы сделать завтра свою жизнь лучше, чем сегодня. В Урдоме немало старожилов. Многие из них приехали сюда по оргнабору простыми рабочими, приобретали здесь специальность и теперь работают на производстве высококвалифицированными специалистами.
Из разнорабочих выросли до мастеров леса С.Т. Грицеев, И.М. Зарецкий и В.А. Калинин. Слесарь Г.И. Шарыпов теперь работает старшим механиком. До технорука лесопункта вырос браковщик В.М. Кошман. Бывшие обрубщики сучьев Н.Я. Букашин, Н.Н. Львов и Н.Я. Буковский освоили профессию вальщиков леса, трактористами трудятся Н.А. Лебедев, Я.А. Некрашевич, С.Т. Платонов, С.И. Уншурцев, И.Н. Хорошавин, Н.И. Шестаков, электрослесарем — Г.Н. Сережечкин, а М.Н. Турбол возглавляет электростанцию.
Подсчитано, что последние четыре года из прибывающих на лесопункт по оргнабору остается каждый год на постоянное жительство в Урдоме в среднем по 47 рабочих. Жилищный вопрос в Урдоме не проблема. Каждая семья в поселке имеет двух-трех-комнатную квартиру, приусадебный участок и по желанию обзаводится личным подсобным хозяйством. Отдел рабочего снабжения Верхне-Лупьинского леспромхоза ежегодно выделяет для продажи рабочим поросят, телят, птицу, а поселковый Совет отводит участки для заготовки кормов.
Есть в Урдоме и своя местная интеллигенция — инженеры, врачи, учителя, воспитатели детских учреждений, культработники.
Много сил и энергии отдают охране здоровья трудящихся главврач поселковой больницы терапевт Т.П. Пинегина, хирург И.И. Ростопин, стоматологи В.И. Бондаренко и В.Н. Кошман, акушерки 3.Д. Гарт, М.Г. Мишкиева, Г.И. Ростопина. При поселковой больнице функционирует родильный дом, а при амбулатории —стоматологический, рентгенологический и педиатрический кабинеты. В недалеком будущем здесь будет выстроен новый комплекс медикопрофилактических учреждений.
В социалистическом соревновании между учебными заведениями Ленского района за 1964 год Урдомская средняя школа завоевала первенство по всем показателям. Все свои знания отдают ученикам директор школы Е.М. Стрекаловский, заслуженная учительница РСФСР С.Л. Черепанова, учителя Г.В. Плахова, Е.А. Власова, В.П. Ложкина, Н.А. Галицкая и другие преподаватели. При поселковой школе имеются различные, хорошо оборудованные наглядными пособиями кабинеты, работают группы продленного дня, есть свой радиоузел, киноаппарат, спортзал с необходимым физоборудованием. Занятия в школе ведутся в одну смену с профессиональным уклоном: для девочек — строительные специальности, для мальчиков — механизация. Есть при школе интернат на 70 мест. По просьбе учащихся в нынешнем году при школе будут построены силами учеников новые здания мастерских в шлакоблочном исполнении. Средства на это строительство выделяют поселковый Совет и Верхне-Лупьинский леспромхоз. Для практического изучения механизмов в распоряжение учащихся предоставлены трелевочный трактор, автомобиль ЗИЛ-150 и легковой автомобиль «Москвич». Большую заботу о детях лесозаготовителей проявляет профсоюзная организация леспромхоза. Для них на живописном берегу реки Лупь построен пионерский лагерь, в котором на протяжение лета обязательно побывает на отдыхе каждый ученик.
Ну, а как проводит свой досуг рабочая молодежь поселка? Вожак молодежи — комсомольская организация. Это она организовала молодежь на постройку в поселке стадиона, тира, летнего пляжа. В свободное от работы время юноши и девушки разбили и расчистили поселковый парк, в котором есть эстрада, павильон для настольных игр, павильон для читки газет и журналов, а для любителей танцев — танцевальная площадка, В зимнее время все культурно-массовые мероприятия проводятся в клубе. В прошлом году силами художественной самодеятельности поселка было дано 14 концертов, на которых в общей сложности присутствовало около трех тысяч человек. Частые гости в Урдоме и профессиональные артисты. В прошлом году на клубной сцене поселка выступали артисты Московской, Смоленской, Ленинградской эстрады, Архангельской и Коми филармоний. В нынешнем году перед урдомскими лесозаготовителями выступала актерская бригада под руководством лауреата Государственной премии артиста кино В.Н. Иванова. Жители поселка встречались также с ленинградскими писателями-сатириками К.С. Рыжовым и Г.Е. Ханиным. Большие средства выделяет рабочий комитет профсоюза на проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы среди лесозаготовителей. В прошлом году, например, на эти мероприятия было израсходовано более 12 тыс. рублей, а в нынешнем ассигновано 15 тыс. рублей.
Работа по распространению научных, общественно-политических и технико-экономических знаний среди населения — всегда в центре внимания партийной и профсоюзной организаций. В нынешнем году рабочим лесопункта уже прочитано 36 лекций на популярные темы и было проведено 4 тематических вечера.
За последние годы значительно возросло и материальное благосостояние урдомоких лесозаготовителей. Если сравнить розничный товарооборот торговых предприятий отдела рабочего снабжения, то в 1964 году против 1963 он возрос на 7,7 процента, в денежном, выражении это составляет на 177 тысяч рублей больше. Увеличилась продажа товаров культурно-бытового назначения, таких, как мотоциклы, радиоприемники, стиральные машины, мебель, часы, велосипеды и т.д. Росту товарооборота способствовало внедрение новых форм торговли: свободный доступ к товарам, а также переход торговых работников на метод бригадно-групповой материальной ответственности. Этот метод дал возможность увеличить часы торговли в про-довольственных магазинах и организовать ее в течение недели без выходных дней.
Хорошие, рачительные хозяева живут в Урдоме. Душой болеют они за благоустройство и порядок в своем поселке, потому-то и вид у него привлекательный. Вот уже несколько лет подряд урдомцы занимаются озеленением улиц и площадей. Труд их не пропал даром. Сейчас в поселке зеленеет более десяти тысяч декоративных деревьев и кустарников. А сколько растет красивых цветов! Весной прошлого года поселковый совет объявил конкурс на лучший палисадник. Цветоводы принялись за дело, и, когда наступило время смотра, жюри распределило места. Первое место и первая премия были присуждены пенсионерке Пономаревой. В палисаднике у дома и во дворе она развела более сорока видов различных цветов. Второе и третье места с вручением соответствующих премий были поделены между Георгиевским, Кардамаевым, Сабаниным и Смирновой. В нынешнем году условия конкурса более трудные. Цветоводы должны выращивать цветы не только у своих дворов, но и в местах общественного пользования. Участвует в конкурсе более ста семей — жителей Урдомы.
Недавно вступила в строй в поселке первая очередь водопровода. В некоторых домах появились и признаки городского комфорта — ванны. Пусть их пока немного, но кто будет сомневаться, что скоро их число многократно увеличится? Ведь не диво же теперь в каждом доме яркая лампочка Ильича или радиоточка?
Партия в своей Программе, принятой XXII съездом КПСС, наметила грандиозные задачи в области роста материального благосостояния советского народа. С каждым годом труженики леса ощущают всестороннее улучшение условий труда, бытового и культурного обслуживания. Ведь идея коммунизма: «Все во имя человека, все для блага человека!»
Автор А. ОЛЕЙНИК Редактор Ю. ЖУРАВЛЕВ

 

Темы: