Моденов Федор Андреевич. Этапы жизни.

Крестьянскому сыну из деревни Вандыш, росшему в царское время, учиться не довелось. В 1912 году сумел окончить лишь один класс приходской школы. Впрочем, считал он, большой грамоты крестьянину и не понадобится: умел бы пахать, сеять, косить...

Моденов Фёдор Андреевич

Моденов Фёдор Андреевич

Этапы жизни
В феврале исполнилось семьдесят пять лет Федору Андреевичу Моденову — коммунисту, активному участнику колхозного строительства в районе, участнику Великой Отечественной войны, ныне пенсионеру, проживающему в рабочем поселке Урдома.
Крестьянскому сыну из деревни Вандыш, росшему в царское время, учиться не довелось. В 1912 году сумел окончить лишь один класс приходской школы. Впрочем, считал он, большой грамоты крестьянину и не понадобится: умел бы пахать, сеять, косить…
Но жизнь менялась на глазах. Разгромлены белые на Вычегде. Покончено с разрухой. В стране был объявлен курс на индустриализацию и на коллективизацию крестьянских хозяйств. А вскоре через деревню Вандыш прошли в лес трактора. В нескольких километрах, за болотами на речке Лупья была организована Вандышская тракторная база.
На лесозаготовки требовались люди. В осенне-зимний сезон 1931 — 1932 годов пришлось поработать на тракторной базе и Федору Андреевичу. Но в те годы он еще не стал кадровым лесорубом. Жизнь распорядилась по-иному.
Передо мной несколько помеченных временем — порвавшихся на сгибах и аккуратно подклеенных с оборотной стороны, пожелтевших документов. Один из них — почетная грамота, выданная Моденову в 1932 году.
Почетная грамота — без каких-либо претензий на изящество. Это небольшой лист плотной бумаги, на котором весь текст напечатан на обычной машинке. Внизу несколько подписей синими чернилами и печать Ленского райисполкома Северо-Двинского округа. Читаем:
«Торжественное заседание президиума Ленского райисполкома, посвященное 15 лет. Годовщине Октябрьской Пролет. Соц. Революции, премирует Почетной грамотой председателя Вандышской сельхозартели «Заветы Ильича» Моденова за ударное проведение уборочной кампании, строительство скотного двора и выполнение планов маслозаготовок.
Все это определяет, что тов. Моденов достоин носить звание руководителя колхоза, способного выполнять порученное ему дело. Приложит и в дальнейшем все свои усилия над лучшей организацией труда, укреплением колхозных бригад, ликвидации обезлички и уравниловки над организованно-хозяйственным укреплением колхоза.
Достоин награждения Почетной грамотой.
Президиум Торжественного Заседания».
Еще два года руководил Федор Андреевич Моденов колхозом «Заря». Потом перешел на работу в Вандышский мехлеспромхоз. Там в январе 1938 года стал коммунистом.
Вернемся к старым документам — справкам и письмам военного времени. В письме к жене солдата — Моденовой Наталии Степановне командир воинской части 8 мая 1944 года сообщает, что Федор Андреевич Моденов, один из лучших и примерных воинов части, награжден медалью «За боевые заслуги».
На груди Федора Андреевича несколько медалей за участие в Великой Отечественной войне. Есть у солдата и другие награды. В августе 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по строительству военных мостов приказом начальника тыла Ленинградского фронта он был награжден ценным подарком — часами.
Когда солдат увольнялся в запас, а это было в июле 1945 года, командование части вручило ему памятную записку. В ней сказано:
«Красноармейцу Моденову Федору Андреевичу.
Сейчас после победоносного окончания Великой Отечественной войны и разгрома лютого врага нашей Родины — немецкого фашизма, ты демобилизуешься, из Красной Армии и возвращаешься к мирному труду, к своей семье. Находясь в Красной Армии, ты с честью и доблестью сражался за свою Великую Родину, не щадя крови и самой жизни.
Ты громил немецких людоедов на Ленинградском, Волховском, Западном фронтах. Участвуя в строительстве военных мостов, на фронте, работая под жестоким огнем врага, ты способствовал успехам Красной Армии. Ты был ранен в боях под Ленинградом. За боевую работу ты награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Твоя семья может гордиться тобой. Ты доказал свою преданность Родине на деле.
Твоя часть не забудет тебя. От имени всего рядового, сержантского и офицерского состава спасибо тебе за верную службу Родине. Мы уверены, что, участвуя в мирном строительстве, ты. тоже будешь примером и образцом трудовой дисциплины, преданности Родине…»
В первые послевоенные годы Федор Андреевич Моденов работал в орсе Верхнелупьинского леспромхоза. Торговал. Потом был направлен на советскую работу. В апреле 1952 года его избрали председателем Няндского сельского Совета. Когда на базе Няндского сельсовета был образован Урдомский поселковый Совет, Моденов вплоть до выхода на пенсию работал заместителем председателя этого Совета,
Всего несколько документов легли в основу очерка об этом человеке. Но они достаточно характеризуют Моденова как коммуниста и солдата — патриота нашей Родины.
Б. ТОРКОВ.

(опубликовано в газете «Маяк» от 22.02.1977 г.)

Темы: