Презентация урдомских генпланов.

Конечно, 10-летний труд Администрации МО «Ленский муниципальный район» должен был принести результаты намного качественнее. Но то, что было представлено для обсуждения оказалось несомненно интересным. К сожалению, вот только – сырым. Остается надеется, что специалисты Администрации МО «Урдомское» отыщут все недостатки и направят их в Администрацию МО «Ленский муниципальный район» для доработки генпланов. Очевидно, что такой была и общая точка зрения участников публичных слушаний.

19.06.2015. Железнодорожный клуб.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Карта планируемого размещения объектов местного значения. Проект Генплана п. Урдома 2015.

Карта планируемого размещения объектов местного значения. Проект Генплана п. Урдома 2015.

В 11 часов 19 июня в Железнодорожном клубе состоялась презентация двух урдомских генеральных планов – Генерального плана МО «Урдомское» и Генерального плана поселка Урдома. Точнее – их проектов. Генпланом он станет как минимум после утверждения Советом депутатов МО «Урдомское» и подписания Главой. Проекты генпланов разработаны ОАО «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики».
Не смотря на предварительное оповещение жителей МО «Урдомское» о предстоящих публичных слушаний, для обсуждения данных вопросов явилось лишь несколько человек: докладчик – работник отдела архитектуры Администрации МО «Ленский муниципальный район» Васильева Марина Валерьевна, Глава МО «Урдомское» Смирнова Е.В., Председатель Совета депутатов МО «Урдомское» Марьин А.В., секретарь на публичных слушаниях – Гроссман А.Н., работник клуба Томилова О.Н., фермер Доника А.Д., Якимов С.И, Осипова К.
Перечень объектов. Карта планируемого размещения объектов местного значения. Проект Генплана п. Урдома 2015.

Перечень объектов. Карта планируемого размещения объектов местного значения. Проект Генплана п. Урдома 2015.

О том, почему народ не посещает муниципальные публичные слушания (да и выборы тоже), уже говорилось много. Точного ответа нет. Толи жителям Урдомы это неинтересно, толи некогда, толи это общее недоверие к местному самоуправлению. Да и назначение публичных слушаний на рабочий день и в рабочее время тоже не повышает заинтересованность населения. Тем не менее, урдомские генпланы – вопрос достаточно значимый, и заслуживает отдельного освещения. До сих пор ни п. Урдома, ни Урдомской поссовет не имели до такой степени подробных и проработанных генпланов. По значению новые урдомские генпланы можно поставить в один ряд с самым важным муниципальным документом – Уставом МО «Урдомское». Если уж совсем по простому, то генпланы это планы застройки и развития соответствующих территорий (улица, микрорайон, поселок), обязательный для всеобщего исполнения.
Из заявленных на публичные слушания вопросов, обсуждение, как минимум одного из них, не состоялось. Это Правила землепользования и застройки МО «Урдомское». Докладчик заявила, что эти правила не могут обсуждаться на публичных слушаниях до тех пор, пока не принят генплан. Так ей объяснил разработчик проектов генпланов. Напомним, Администрация МО «Урдомское» 10 лет назад передала свои полномочия по разработке генпланов Администрации МО «Ленский муниципальный район», а та по результатам конкурса заказала проекты генпланов проектной организации – ФГУП РосНИПИ Урбанистики.
Итак, на сцене клуба были выложены 4 карты МО «Урдомское» размером примерно 1м х 1м (при обсуждении Генплана МО «Урдомское»), и такие же карты Генплана п. Урдома (при дальнейшем обсуждении Генплана п. Урдома). Карты, надо сказать, проработаны очень подробно. Докладчик коротко обрисовал обсуждаемый вопрос. Присутствующие, насмотревшись карт, с нетерпением ждали, когда начнется их обсуждение.
В отличие от текста, карты воспринимаются не на слух, а визуально, и от того намного легче и удобнее. Поэтому обсуждение проходило только по объектам на картах. Одни из карт отображали существующее (современное) положение населенных пунктов и объектов. Вторые (на основе первых карт) показывали территорию так, как она будет выглядеть после застройки ее новыми запланированными объектами. Вопросов было много, и по тем, и по другим картам.
На карте существующих объектов, в частности, отмечена граница МО «Урдомское» в районе Вычегды. Она проходит вдоль течения реки примерно посередине русла на протяжении от Суходола до Мунтаса.
Замечания же приходились по тем объектам, которые забыли нанести на карту, или нанесли, но не существующие. Так, например, присутствующими было указано на отсутствие автомобильных мостов перед Паламышем, Вандышем, по Витюнинской и по Лупьинской дорогам. В районе Паламышских дач забыли нанести на карту линию электропередач ВЛ 10 кВ. Поселок Железнодорожный числится на карте существующим, так как до сих не исключен из областного закона. Няндские поля не нанесены на карту в качестве зон сельскохозяйственного назначения по той причине, что эти земли так и остались не оформленными. Ошибочно не указана дорога на Девятый.
Самое интересное, конечно же, это было увидеть на карте, как будет выглядеть МО «Урдомское» и п. Урдома в случае полной застройки.
Одним из первых на карте был обнаружен запланированный мост между Паламышем и островом Васильпух. Все единогласно согласились, что мост указан в том месте, где сейчас находится знаменитая дамба Сидорова. От существующего Паламышского моста и до дамбы обозначена будущая автомобильная дорога регионального значения. Однако причалы в районе Паламыша почему-то не запланированы. А ведь, как известно, именно они являются камнем преткновения в организации паромных переправ. Присутствующие внесли это замечание в протокол. И так по каждому рассмотренному объекту.
Реквизиты. Карта планируемого размещения объектов местного значения. Проект Генплана п. Урдома 2015.

Реквизиты. Карта планируемого размещения объектов местного значения. Проект Генплана п. Урдома 2015.

Три неизвестных государственных природных заказника регионального значения указаны на территории МО «Урдомское»: первый – вдоль нашего берега Вычегды в районе Паламыша, вдоль русла реки Верхняя Лупья выше поселка Урдома – второй, и в районе поселка Вандыш – третий. На берегу Лупьи (чуть выше Нянды) обозначены: существующий водозабор, существующее и планируемое водоочистные сооружения. В микрорайон ж/д станции не запланированы газораспределительные сети. Через пути напротив ж/д вокзала запланирована какая-то общественно-деловая зона. Территория КС-13 и НПС не будут входить в черту поселка Урдома. В начале улицы Космонавтов будет торговый центр. Планируются новые предприятия: 1) предприятия перспективных видов деревообработки (производство технологической щепы, OSB-плит, деревянных строительных конструкций, и пр.) — рядом с бывшим нижним складом; 2) минизавод по выпуску кирпича – рядом с бывшим нижним складом; предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции – недалеко от ж/д переезда. Улица Задорожная планируется сквозной – от Вычегодской, пересекая железную дорогу с пешеходным переходом, до Няндского озера. Объездная КС-ская дорога будет доходить до железной дороги, пересекать ее и заворачивать в Нянду, пересекать Нянду и доходить до Няндского озера, смыкаясь улицей Задорожная. В этом месте предусмотрен стадион, спортивный зал и спортивная школа. И таких новшеств на картах чрезвычайно много.
Продолжительную дискуссию вызвал вопрос о месте обустройства нового кладбища. На картах оно планируется на Няндском аэродроме. Стоит ли размещать кладбище по течению Лупьи выше Урдомы? Ведь стекающие от кладбища воды будут попадать в Лупья, а затем и подходить к Урдоме. Тем более что ниже кладбища существует законсервированный водозабор. Доника А.Д., сославшись на французский опыт, поддержал запланированное место. Мол, воду в Лупье можно сохранить чистой лишь в том случае, если кладбище будет от Урдомы выше по течению. Тогда водоотвод от кладбища будет иметь надежные очистные сооружения. Противники такой идеи возражали, что стекающие от кладбища воды невозможно собрать для очистки.
Обсуждения генпланов продолжалось боле 2-х часов. Около 20 замечаний внесли присутствующие в протокол публичных слушаний – это все, что заметили. Сколько еще «подводных камней» содержат генпланы, можно только гадать. Для того чтобы полностью изучить эти документы потребуется, наверное, не одна неделя исследований. Но эта работа уже предстоит специалистам Администрации МО «Урдомское». По крайней мере, утверждать гепланы в такой редакции не представляется возможным. Конечно, 10-летний труд Администрации МО «Ленский муниципальный район» должен был принести результаты намного качественнее. Но то, что было представлено для обсуждения оказалось несомненно интересным. К сожалению, вот только – сырым. Остается надеется, что специалисты Администрации МО «Урдомское» отыщут все недостатки и направят их в Администрацию МО «Ленский муниципальный район» для доработки генпланов. Очевидно, что такой была и общая точка зрения участников публичных слушаний.
С.И. Якимов

 

Темы: