Краткая предыстория территории Верхне-Лупьинского края.

Административно-территориальное устройство с 1918 года.

(составлено на основании Справочника «Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках/Отв. составитель Л.В. Гундакова, Л.Н. Хрушская, Н.А. Шумилов. Архангельск: Правда Севера, 1997, 413 с., и других источников)

1918 год

Северо-Двинская губерния — административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая в 1918—1929 годах. Центр — город Великий Устюг.

Северо-Двинская губерния была образована постановлением НКВД РСФСР от 24 июля 1918 года из 5 восточных уездов Вологодской губернии (Великоустюжский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский и Яренский).

В апреле 1918 года восемь северо-западных губерний — Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Череповецкая и Северо-Двинская — были объединены в Союз коммун Северной области, который уже в 1919 году был упразднён.

В августе 1921 года восточные части губернии отошли к новообразованной Автономной области Коми (Зырян). В 1922 году в Северо-Двинской губернии было сокращено 7 волостей. 16 ноября 1923 года был принят проект об организации в губернии 36 укрупнённых волостей и одного района (Опаринского).

1924 год

18 апреля образованы Ленский и Сольвычегодский районы.

По плану экономического районирования страны, в 1924—1926 года на Европейском Севере России хотели создать обширную Северо-Восточную область в составе Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской губерний и АО Коми (зырян). Был сформирован ряд областных учреждений. Но идея не была реализована, отчасти из-за несогласия АО Коми (зырян) войти в состав области. Однако реформа затронула Северо-Двинскую губернию, в которой в 1924 году было упразднено уездное и волостное деление и проведено районирование. 18 апреля 1924 года Северо-Двинская губерния была разделена на 18 районов: Великоустюгский, Верхне-Тоемский, Вилегодский, Вохомский, Енангский, Кичменгско-Городецкий, Котласский, Красноборский, Лальский, Ленский, Никольский, Нюксенский, Опаринский, Подосиновский, Рослятинский, Сольвычегодский, Усть-Алексеевский, Черевковский.

Сольвычегодский район был образован в составе Северо-Двинской губернии в 1924 году. Делился на 11 сельсоветов: Заболотский, Козьминский, Коряжемский, Метлинский, Новиковский, Покровский, Рябовский, Сольвычегодский, Сойгинский, Урдомский, Чуркинский.

Сольвычегодский район — административно-территориальная единица в составе Северо-Двинской губернии и Архангельской области, существовавшая в 1924—1929 и 1938—1958 годах. Центр — Сольвычегодск.

Урдомский сельсовет (с центром в деревне Урдома) входит в состав образованного Сольвычегодского района.

В Ленском районе были семь сельсоветов: Иртовский, Козьминский, Ленский, Слободчиковский, Софроновский, Суходольский и Тохтинский.

По другим данным Ленский район образован 1.06.1924 г. постановлением Президиума ВЦИК от 19.04.1924 г., упразднившим уезды и волости Северо – Двинской губернии и установившим новые административные единицы – районы и сельсоветы. Было образовано 6 сельсоветов: Софроновский, Тохтинский, Иртовский, Ленский, Суходольский, Козьминский. Первоначально районный центр намечалось разместить в с. Лена, но в связи с отсутствием зданий для районных организаций и учреждений, центр района остался в бывшем уездном центре – городе Яренске. Название района «Ленский» не изменили. С июня 1924 г. по июль 1929 г. Ленский район входил в Северо – Двинскую губернию, с 1929 г. по сентябрь 1937 г. – в Северный край и Северную область, с 1937 г. – в Архангельскую область.При образовании Северного края в состав района был включен Урдомский сельсовет от Сольвычегодского района и постановлением ВЦИК от 31.08.1931 г. присоединяются Слободчиковский и Сойгинский сельсоветы.

1925 год

6 июня. Декретом президиума ВЦИК от 6 июня 1925 райцентр из с. Лена был перенесен в с. Яренск.

1929 год

14 января образован Северный край.

15 июля. Урдомский сельсовет из Сольвычегодского района передан в состав Ленского района.

При образовании Северного края, Сольвычегодский район был упразднён, а большая часть его территории была передана в состав Котласского района; Урдомский сельсовет — в состав Ленского района (Постановления ЦИК (СССР) от 15.07.1929 г.)

Позже Урдомский сельсовет включен в состав Котласского района.

При районировании Северного края в состав Котласского района включены г. Сольвычегодск и пятнадцать сельсоветов упраздненного Сольвычегодского района: Беляевский, Заболотский, Козьминский, Коряжемский, Метлинский, Новиковский, Покровский, Пырский, Рябовский, Сольвычегодский, Слободчиковский, Сойгинский, Урдомский, Чуркинский и Шешуровский.

Урдомский сельсовет из Котласского района передан в состав Ленского района.

К концу 1929 года в Ленском районе были семь сельсоветов: Иртовский, Козьминский, Ленский, Софроновский, Суходольский, Тохтинский и Урдомский.

(дальнейшее административно-территориальное деление смотри по Теме: Административно-территориальное устройство)

(Предысторию названия «Урдома» смотри здесь)

Темы: