Освящение Храма Казанской Иконы Божьей Матери.

"Эти лесные места видели немало страданий, их можно назвать Голгофой, ..." - из обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в день освящения Храма.

Торжественная закладка камня под возведение Храма в 1998 году:

Строительство Храма.

Строительство Храма2 Строительство Храма в 1999 году. Строительство вели специалисты из Литвы и урдомчане.
1999 14 августа. В ожидание встречи с Патриархом  14 августа 1999 года. В ожидание встречи с Патриархом.
Освещение 1 Патриарх Алексий II и Епископ Тихон в Урдоме в день освящения Храма.
Освещение 2 Патриарх Алексий II обращается к урдомчанам в Урдоме в день освящения Храма.
Освещение 3 Крестный ход вокруг Храма в день его освящения.
Освещение 4 Урдомчане слушают обращение Патриарха Алексия II в день освящения Храма.
Освещение 5 К своим землякам обращается В.В. Успасских в Урдоме в день освящения Храма.
Постоенный Храм.  Возведенный Храм в Урдоме.
14.08.1999. Освящение Храма Казанской иконы БожьейМатери. Урдома. 14.08.1999. Освящение Храма Казанской иконы БожьейМатери. Урдома.
Немало высоких гостей посетили урдомский храм. С настоятелем храма иконы Казанской Божией Матери отцом Василием беседует депутат Государственной Думы Валерий Андреевич Мальчихин. С настоятелем Храма отцом Василием беседует депутат Государственной Думы Валерий Андреевич Мальчихин.

из книги О. Угрюмова «День Урдомы»:

Произошло в девяностые годы событие, которое заставило говорить об Урдоме не только район, но и область, страну. Связано это событие с именем гражданина Литвы В. В. Успасских, который родился и вырос в небольшом поселке Песочный, входящим в состав Урдомы, но стоящим несколько в стороне, за лесом.

На средства Виктора Викторовича Успасских началось возведение храмового комплекса, включающего в себя церковь, колокольню и дом священника. В августе 1998 года состоялась торжественная закладка камня под строительство храма иконы Казанской Божией Матери.

На торжественной службе, которую проводил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, вокруг огромного котлована на месте будущей церкви собрался чуть не весь поселок. А потом кто с восхищением, а кто и с недоверием разглядывали макет златоглавой церкви в руках Успасских. Внимательно слушали своего земляка.

«Детство свое я провел в этих местах, в поселке Песочном, — говорил Виктор Викторович сразу после того, как закончилось освящение будущего храма, — жили небогато, приходилось трудно. Хорошо помню, как соседи часто выручали друг друга, делились порой последним. В благодарность всем жителям я решил поставить церковь».

Летом 1999 года на место строительства едва ли не экскурсии ходили, и было на что посмотреть: поднялась церковь, под крышу подводился дом для священника, велись работы на самом верху колокольни.

Было чему поучиться: в отличие от привычных глазу стройплощадок здесь царил порядок, не было куч мусора, вовремя поступал стройматериал. На строительстве работал большой отряд строителей из Литвы.

За сравнительно небольшую свою историю Урдома праздников повидала немало. Такого, какой состоялся 14 августа 1999 года, еще не бывало и не будет никогда. Уже когда основные торжества по освящению храма в честь Казанской  иконы Божией Матери были завершены, когда начали разъезжаться высокие гости, у пятиэтажек поселка газовиков шел концерт. Пела Маша Распутина, а местный урдомский зритель хладнокровно прогуливался меж магазинчиков, потягивал из бутылок пиво, как будто не звезда российской эстрады кричала в микрофон, а девушка из местной самодеятельности.

- Нет, — говорили тут же,

- Распутина нам не понравилась. А вот Андрей Державин — другое дело, и ансамбль из города Красавино тоже долго со сцены отпускать не хотели. Нет, домой пока не торопимся — в двенадцать часов ночи еще будет фейерверк, посмотреть хочется.

После того, как началось строительство церкви, в поселке к чудесам стали привыкать. Не удивились, похоже, особо и тому, что в далекий лесной поселок на освящение златоглавого храма прибудет сам Патриарх всея Руси Алексий II.

Правда, накануне пронеслась по поселку весть, что приболел Алексий II, не приедет. Уж как удалось уговорить, не знаю, но — согласился. Как должное восприняли и то, что лившие почти беспрестанно несколько дней и грозившие все испортить ливни в день освящения храма прекратились. А когда долгожданный вертолет приземлился на площадке Урдомского ЛПУМГ, когда Патриарх ступил на урдомскую землю — и вовсе выглянуло солнышко.

У церкви собрались не только жители почти всей Урдомы, приехали жители не только Ленского района, но и гости из Виледи, Котласа, Красноборска, Коряжмы. Ошиблись скептики, говорившие о неприступности высокого гостя, о многочисленной его охране — выйдя из машины, Алексий II в первую очередь подошел к ожидавшим его людям, поговорил с ними и только после этого направился к храму.

Тучи еще долго ходили по небу в этот день, темные, дождливые, а в золоте куполов отражалось солнце. Небольшой дождик прошел потом, после того, как закончилось освящение церкви, но его вроде бы и не заметил никто.

Многие из собравшихся здесь, а особенно урдомчане (церкви в этих местах не было никогда) на церковной службе оказались впервые. И хотя от долгого стояния устали ноги, смотрели на происходящее — на крестный ход, на обряд торжественной литургии, которая совершалась прямо на улице, на большом деревянном помосте — какими-то новыми глазами.

А когда служба подошла к концу, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к собравшимся: «Я рад, что приехал в этот ваш небольшой лесной поселок. Эти лесные места видели немало страданий, их можно назвать Голгофой, поскольку тут погибли сотни и сотни человек, кто был сослан сюда, кто строил здесь железную дорогу. И теперь здесь в память о страданиях этих людей стоит великолепный храм, подобных которому на северной земле еще не бывало».

О великолепии нового храма говорить можно долго. Лучше всего было бы, конечно, просто побывать здесь; постоять у изумительной работы алтаря под белоснежной высью сводов, послушать перезвоны колоколов.

Столько же можно говорить и об уникальности урдомского храма. Прежде всего церковь в Урдоме — единственный на Севере храм с золотыми куполами. Причем, при изготовлении их была применена уникальная технология, которая впервые была применена при золочении куполов известного храма Христа Спасителя в Москве.

И, наконец, уникальность храма в Урдоме в том, что он единственный на Севере, который был освящен Патриархом всея Руси. Уже одно это будет всегда притягивать сюда верующих из разных мест.

Темы: