Урдома пока еще не город.

А.А. Белых на празднике «ДЕНЬ УРДОМЫ» стал победителем сразу в двух номинациях: «Лучшая песня об Урдоме» и «Лучший в сфере обслуживания». Работает же наш лауреат директором детской Школы Искусств, коллектив которой и выдвинул его соискателем на лучшего в сфере обслуживания, как частного таксиста.

Когда на празднике называли победителей в номинациях и приглашали их подняться на сцену для получения наград, Александр Аполлоныч на сцену не вышел. На следующий день, конечно, я первым делом спросил у него: Почему? — Был за рулем, обслуживал клиентов. Желающих воспользоваться услугами моего такси в праздничный день оказалось больше, чем обычно. — Победа в какой номинации вам дороже? — Обе дороги. Победу в конкурсе на лучшую песню об Урдоме я, даже, планировал, потому что песне этой уже 20 лет, ее все знают, поют, она чаще других звучала, к ней привыкли. Впервые она прозвучала в исполнении ВИА «Белые ночи», с тех пор я над ней много работал, и в последней аранжировке она стала еще более энергичной и интересной. Что касается победы в сфере обслуживания, то в ней я был менее уверен, поскольку занимаюсь этим делом сравнительно недавно. — На другой день после праздника я имел возможность ознакомиться с результатами голосования в некоторых номинациях. Песня ваша победила заслуженно, но не все голосовавшие отдали предпочтение вашей песне. У авторов и исполнителей остальных песен тоже много поклонников. - Это естественно. Песни, звучавшие на конкурсе, песни достойные, они мне тоже нравятся, они различны и интересны в своих музыкальных решениях, искренни, с чем я поздравляю их авторов, исполнителей, и заодно хочу поблагодарить всех тех урдомчан, которые назвали лучшей песней об Урдоме — мою. — Вы хотите, чтобы Урдома стала городом? — Конечно. Наверное, все хотят, а в песне П.Картошкина уже поется об Урдоме, как о городе. — Тогда в вашей песне, где «Урдома пока еще не город», что — надо будет слова менять? — Не думаю. В этой песне отражена история и жизнь нашего поселка, судьбы многих урдомчан.
- Конечно, львиная доля в популярности песни — это музыка, исполнение, но, ведь, без хороших стихов песни не получится. Не считаете, что автор слов вашей песни В.Н Лоскутов, должен разделить ваш успех, что и ему тоже надо вручить значок лауреата? — Это было бы справедливое решение. — Из имеющихся сейчас песен об Урдоме, на ваш взгляд, какая-то претендует на гимн? — Гимн — это особый жанр музыки и даже многим профессиональным композиторам он не по силам. — А нужен ли гимн Урдоме? — Нужен. Если есть флаг, герб, то должен быть и гимн. — Не хочется вам его написать? — Пока музыкальных решений гимна у меня нет. Это очень ответственная и сложная задача. Ведь, гимн — это та музыка, от которой должны трепетать сердца, зазвучи этот гимн, скажем, на открытии «Дня Урдомы». Но если мне сделают заказ написать гимн, я готов поработать над ним. — Если бы вам пришлось выбирать между музыкальной школой и такси, чему бы вы отдали предпочтение? — И там, и там я работаю с людьми, получаю от этого удовлетворение и не собираюсь отказываться от этих двух видов своей деятельности. — Александр Аполлонович, у вас очень музыкальная и творческая семья: танцует и поет сын Антон, прекрасный голос у дочери Яны, она хорошо двигается, сама ставит интересные танцы. Участвуя в конкурсе «Мисс Урдома», она стала обладательницей очень красивого для девушки звания — «Мисс Нежность». Что ей помешало стать победительницей конкурса? — Не хватило времени для подготовки. И была очень серьезной. Надо было больше улыбаться. Думаю, что в следующем году у нее есть все данные для более успешного выступления. — Еще одну песню об Урдоме не хотите написать? Вон сколько их написано другими и сколько еще напишут… — Думаю, здесь нам не надо стремиться к рекорду Гиннеса и популяризировать уже имеющиеся песни. — Как? — Надо, чтобы они, хотя бы, почаще звучали на сценах. — Ваше впечатление о прошедшем «Дне Урдомы»? — Праздник прошел удачно и более динамично, но сократить его программу еще часа на два было бы полезно и для организаторов, и для зрителей. А то, что наш праздник желают посмотреть от Яренска до Котласа и из более отдаленных мест, говорит о возрастающей его популярности.
Е.Япрынцев. Фото — Андр.Япрынцев.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 06.08.2002 г.)

……………..
Думаю, что урдомчанам будет интересно узнать, что пишут о нас наши соседи из Коряжмы…
О праздновании Дня Урдомы наслышаны и в Коряжме. Молва доносила: богатый спонсор приглашает на праздник таких эстрадных знаменитостей, которых не каждый большой город может принять. А еще этот меценат построил в поселке храм, потратив уйму денег…
В минувшую субботу я поехал в Урдому, чтобы своими глазами посмотреть, что же там такое особенное происходит. Сразу замечу, повезло с погодой. День был солнечный, и после обеда люди, семьями и поодиночке, в том числе те, кто приехал на праздник из райцентра, других населенных пунктов, из Коряжмы тоже, потянулись к площади, где должны были разворачиваться основные события. Духовой оркестр Дома культуры железнодорожников из Котласа исполнял великолепные мелодии, вызывающие у немолодых урдомчан ностальгические чувства.
15 часов. Последние приготовления к торжественному шествию с флагом Урдомы к месту проведения праздника. Поясню для читателей, которые не бывали в тех краях. Урдома — это железнодорожная станция, но не только. По одну сторону от нее находится поселок лесозаготовителей (Верхнелупьинский леспромхоз когда — то гремел в отрасли), а неподалеку — несколько многоэтажных и индивидуальных домов (коттеджей), где живут, в основном работники газокомпрессорной станции. Здесь же магазины и прочие здания, образующие инфраструктуру поселка. Получается крохотный такой городок с площадью в центре. Там же сооружена большая сцена.
Впереди колонны местных жителей и гостей шли школьницы е флагом Урдомы (его сделали и осветили в прошлом году) и маленькими флажками, духовой оркестр, и эта незамысловатая церемония вызывала чувство восхищения. Где еще в поселке есть свой флаг, торжественное его поднятие!
Высокий, средних лет мужчина, сразу же привлек мое внимание. По тому, как по-хозяйски он держался, как отдавал какие-то распоряжения еще до начала шествия, я понял, что это и есть Виктор Успасских, человек, который так много сил и средств вкладывает в Урдому. Спустя некоторое время я увидел и услышал его на сцене во время торжественного открытия праздника, а потом — еще много раз: когда награждали лучших людей Урдомы по номинациям (из сферы образования, медицины, культуры, спорта и т.д.), когда выбирали Мисс-Урдому, когда представляли самодеятельных артистов и гостей (группы «На-На» и S-17, шоу-балет «Splash») Было очевидно: именно Успасских — главный вдохновитель и организатор всего здесь происходящего. Он, словно профессиональный шоу-мен, блестяще общался с аудиторией со сцены, поддерживая (вместе с ведущими) высокий накал праздничного действа.
Послушав выступление Виктора Успасских на празднике, прочитав в газете «Вечерняя Урдома» его размышления о своей, малой родине сегодня и в будущем, поговорив с местными жителями, я подумал, что, возможно, не очень осознавая, все мы являемся свидетелями уникального явления. Незаурядная личность, человек с огромным созидательным потенциалом пытается хоть что-то изменить в поселке, в котором вырос. И все делает последовательно. За несколько лет построил прекрасный храм, стоимостью не в один миллион долларов и продолжает закладывать добрые традиции-символы. Я уже упоминал о флаге, о ежегодном выявлении путем голосования лучших людей разных профессий и их награждении. Кроме того, Успасских патронирует создание летописи Урдомы, издания очень высокого качества, которое поможет людям лучше знать прошлое поселка.
Окончание на стр.З

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 06.08.2002 г.)

Урдома пока еще не город. А.Белых. День Урдомы-2002. ВУ от 06.08.2002.

Урдома пока еще не город. А.Белых. День Урдомы-2002. ВУ от 06.08.2002.

Темы: