Урдома глазами В. Успасских.

Имя этого человека в Урдоме известно всем. Да и не только в Урдоме. Им уже немало сделано для нашего посёлка и планы на будущее сулят многое. К сожалению, Виктора Викторовича мы больше знаем, как успешного предпринимателя, учредителя и главного спонсора праздника «Дня Урдомы», что, конечно, даёт некоторое представление о его мировоззрении, движениях души, но, неизвестного и даже непонятного в личности, подарившей землякам великолепный Православный храм, несравнимо больше.

Интерес к нему большой. Но, вряд ли от человека можно узнать более того, чем он расскажет сам, касаясь волнующих для него вопросов. Такая возможность нашей газете представилась. В.В. Успасских, депутат Парламента Литвы, где он возглавляет Комитет по экономике, сейчас на парламентских каникулах и значительную часть своего отпуска посвящает подготовке и проведению четвёртого «Дня Урдомы». Надо сказать, что и «отдыхающего», вне дел его застать невозможно, но предложение — поделиться своими мыслями, мнением об Урдоме с урдомчанами, он принял со всей ответственностью, предложив «Вечерней Урдоме» свои взгляды и мнения в нескольких статьях.
     Делясь своим мнением об Урдоме, я бы хотел донести его до урдомчан следующим образом: (1) Как гость Урдомы, (2) как родившийся в Урдоме, (3) как собственник некоторых объектов в Урдоме, (4) как простой обыватель и, наконец, (5) какой бы я хотел видеть Урдому. Без цикла или серии статей это сделать будет невозможно.
К сожалению, начать хочется с проблем, с которыми сегодня сталкивается коллектив «Виконды». С проблем начну ещё и потому, что моё пребывание здесь бывает очень коротким, и мне бы хотелось помочь их решить и своими глазами увидеть результаты. В качестве примера, возьмём кафе-ресторан «Встреча», и чтобы читатели, жители и посетители правильно меня поняли, я вначале расскажу, как появилась идея построить ресторан.
Периодически приезжая на Родину, я от многих слышал, что негде цивилизованно отдохнуть, негде отпраздновать свой юбилей, свадьбу или семейное событие. И действительно, приличного заведения для этих целей не было. Я прекрасно понимал, что Урдома мала для создания в ней ресторана. Простыми словами — нет рынка. Значит, решившись на строительство ресторана, я осознавал, что это будет убыточный объект. А чтобы получилось более или менее приличное заведение, нужны немалые инвестиции: в здания, в оборудование, в мебелирование, для обучения коллектива и так далее. Любой бизнесмен, вкладывая в дело, сначала создаёт бизнес-план. Так сделал и я. Подготовив бизнес-план, я увидел, что амортизационных отчислений не будет, их просто на этом рынке не заработаешь.
Ну и о прибылях, конечно, мечтать не приходится. Говоря простым языком, возвращения вложенных средств не будет. Понимая это, я всё-таки из особых к Урдоме побуждений, решил построить этот ресторан, как ещё один подарок урдомчанам, а средства, которые там заработают, останутся Урдоме и коллективу, который там работает. Можно смело констатировать, что кафе-ресторан получился на оценку — хорошо, с неплохо обученным персоналом, с хорошей кухней и с богатым ассортиментом меню. Был продуман график работы ресторана так, чтобы удовлетворить и старого, и малого. Днём — это кафе с заказными блюдами и недорогими комплексными обедами, вечером — это ресторан до 23 часов, со специально подготовленной музыкальной программой, где может отдохнуть: интеллигенция, простые семейные люди и многие другие. При этом послушать классическую и эстрадную музыку в тех стилях и ритмах, которые нравятся самим посетителям. После 23 часов — это дискотека и я думаю, что не надо объяснять, что это такое.
Конечно, на коллектив легла тяжёлая задача. Работать в таком графике-режиме сложно. Но, исходя из того, что такое заведение одно в Урдоме, коллектив взвалил на себя эту ношу, чтобы обслужить как можно больше людей и более широкие слои населения. Я очень благодарен этому коллективу, который старается принять, обогреть, обслужить, стараясь не отклоняться от общепринятых правил в сфере обслуживания. Прямо могу сказать — это труд, которому оценка должна быть выше той, которую они сегодня получают. Во-первых, зарплата не столь высока для такого режима работы. И немаловажный фактор — моральное удовлетворение от работы, которую делаешь. Именно здесь многое зависит от самих урдомчан, от их поведения, от общей гармонии в общении обслуживающего персонала с посетителями и наоборот.
И что я вижу после двух лет работы этого кафе-ресторана-дискотеки? К моему сожалению, увиденное не радует. Коллектив в унынии, контингент посетителей, с момента открытия до сегодняшнего дня, заметно сузился, появляются беспорядки, обращение с персоналом небрежное, а в некоторых случаях, прямо скажу, хамское. Несмотря на это, коллектив пытается нести взваленную на себя ношу, но я, как достаточно опытный в этом деле человек, знаю, что энтузиазм проходит, когда не получает достойной оценки и удовлетворения.
Вот моя оценка со стороны, как гостя Урдомы и обычного обывателя. Но как родившийся здесь, как собственник этого объекта, не поскромничаю, скажу — и как патриот Урдомы, я хочу спросить всех тех, кто хотел появления этого заведения: а НУЖНО ЛИ ОНО? И видимо, на этот вопрос придётся отвечать мне самому и принимать кардинальные решения. По закону собственности, этот кафе-ресторан, как и частный дом и, наверное, каждый собственник своего дома самолично решает, кого в свой дом пускать, а кого нет. Видимо, придётся и мне в свой частный дом-ресторан пускать тех, кто умеет придерживаться правил порядка заведённых в этом доме. Я воспользуюсь практикой уже многих цивилизованных городов мира и России, и составлю список нежелательных посетителей, который будет оглашён в прессе и вывешен в ресторане, чтобы люди с хамским поведением, и с неопрятным видом, лишились права ходить в это заведение и портить настроение и атмосферу, как отдыхающим, так и работникам ресторана.
По закону, нежелательный посетитель, перешагнувший порог частной собственности, является преступником и может наказываться по статье УК. Эта мера будет введена и у нас для того, чтобы посетители, придя в культурное заведение, могли бы культурно и безбоязненно отдохнуть. Посетитель должен знать, что его никто не обидит, не оскорбит, не говоря уже о том, что не ударит. Если такое решение не поможет навести порядок, будет введена другая мера. Для того, чтобы сохранить это заведение в Урдоме, кафе будет закрыто и станет работать только по заказам и пригласительным билетам. Для ясности приведу такой пример: в Москве и других городах в подобных заведениях устанавливается видеоаппаратура и нежелательному посетителю просто-напросто не открывается дверь. Напоминаю, что посетитель становится нежелательным в том случае, когда нарушает установленные правила данного заведении.
Вот такое скучное последствие может быть после двух лет работы нашего кафе-ресторана-дискотеки. Многие старания — коту под хвост. И всё из-за нескольких хамов, портящих атмосферу вокруг себя…
Конечно, хотелось бы обратиться к Администрациям — районной и поселковой, к милиции и общественности. Хотите ли вы, чтобы создавались такие объекты, которые в сегодняшней разрухе больше несут обществу культуру и цивилизацию, чем коммерцию? И если хотите, то нужно создавать условия и положительную атмосферу, привлекающую инвестиции извне. Чтобы не вымер посёлок, как многие другие вокруг, а жители не разбежались кто куда. Вот такое моё мнение о первом объекте во взгляде со стороны.
Р.S. До встречи на страницах в следующих номерах газеты. С уважением, В. Успасских
Со многими фразами статьи В.Успасских я готов согласиться без малейших колебаний. Особенно в той части, что касается хамства отдельных посетителей кафе. Однажды я своими глазами наблюдал довольно неприглядную картину, как двое весьма высокопоставленных, по нашим меркам, господ высказывали целую кучу претензий девушке-официантке. Попросту говоря — хамили открыто и довольно нахально. А когда я посоветовал им высказать свои претензии лично В.Успасских, то они объяснили свое поведение аж доморощенным славянским патриотизмом: «Подать, мол, сюда жареной картошки с соленым огурцом, без всяких там европейских вазочек и салатниц — прямо на сковороде! Мы, мол, люди русские и лаптем щи хлебаем! Не надо нам ихней заморской культуры!»
Конечно, говорила и выступала тогда выпитая водка, но девчонке-то от этого не легче. Да и сидевшим за соседними столиками (без 40% допинга), это удовольствия не доставило…
Однако, кое что мне лично в кафе тогда не понравилось. Во-первых, я чувствовал себя в свои сорок с хвостиком пенсионером на детском утреннике. И подростковый контингент и супер молодежная музыка желания тряхнуть стариной, потанцевать — не вызывали. Хотя песок из меня пока не сыплется. Да и громкость песен вызывала опасение за целость барабанных перепонок. Слишком уж шумно…
Впрочем, это я, наверное, просто ворчу по-стариковски. И песни в наше время были мелодичней, и солнце ярче, и вода мокрее…
Кстати, многие мои знакомые из Котласа, впервые побывав в Урдоме, особенно отмечали и качество обслуживания в кафе и разнообразие товаров в магазине — самообслуживания. Так что, нравится это кому-то или нет, а «Виконда» стала достопримечательностью поселка. Это свершившийся факт, и продавцы просто обязаны соответствовать имиджу торгового центра и помнить о том, что покупатель всегда прав, даже тогда, когда он не прав вообще. А вежливость и манера обслуживания покупателя не всегда, к сожалению, на высоте. На днях, когда я попросил обменять товар, молодая и симпатичная продавщица взглянула на меня так, что я до сих пор удивляюсь, как это я под землю не провалился. Сколько скуки и презрения к этим надоевшим гадам-покупателям читалось на ее лице — просто уму непостижимо.
Таких случаев, конечно, немного, но бороться с ними нужно особенно принципиально, ведь по «Виконде» часто судят обо всей Урдоме.
Цвид В.

(статьи из газеты «Вечерняя Урдома» № 1 от 17.07.2002 г. Спецвыпуск № 1)

Урдома глазами Успасских. статьи из газеты Вечерняя Урдома № 1 от 17.07.2002 г. Спецвыпуск № 1

Урдома глазами Успасских. статьи из газеты Вечерняя Урдома № 1 от 17.07.2002 г. Спецвыпуск № 1

Урдома глазами Успасских. статьи из газеты Вечерняя Урдома № 1 от 17.07.2002 г. Спецвыпуск № 1

Урдома глазами Успасских. статьи из газеты Вечерняя Урдома № 1 от 17.07.2002 г. Спецвыпуск № 1

 

Темы: