О состоянии дел в школах района

По плану компьютеризации три компьютерных класса на сумму свыше 560 тысяч рублей получили Яренская, Урдомская, Козьминская средние школы. В 2003 году компьютерные классы получат Литвиновская, Сойгинская и Ленская средние школы.

Маяк 17/01/2003. ПЛЕХНЕВИЧ
О зарплате, учебниках, тепле…
В последнее время в районной газете довольно часто поднимаются вопросы, касающиеся образования. Поэтому хотел бы подробнее рассказать о проблемах образования в целом и ответить на вопросы, поднятые авторами писем, опубликованных в газете.
Сегодня у нас в районе работают 6 средних, 8 основных, 4 начальных школы, 16 дошкольных учреждений и 4 внешкольных. Одна из главных задач — сохранить сеть школ, дошкольных учреждений. Потому что пока есть школа — живет село. Несмотря на финансовые трудности, нам это удается, школы в районе по-прежнему все работают.
Отделом образования разработана Программа развития образования МО «Ленский район» на 2001 — 2005 годы. В ней предусмотрены развитие материальной базы, кадровое обеспечение системы образования, мероприятия по сохранению здоровья детей и т. д. Район принимает участие в федеральных и областных программах «Компьютеризация сельских школ», «Школьная парта», «Школьный учебник», «Одаренные дети», «Дети-сироты», «Сельская библиотека». Все программы профинансированы из муниципального бюджета.
По плану компьютеризации три компьютерных класса на сумму свыше 560 тысяч рублей получили Яренская, Урдомская, Козьминская средние школы. В 2003 году компьютерные классы получат Литвиновская, Сойгинская и Ленская средние школы.
Мы получили 80 комплектов одноместных парт для учащихся начальной школы, 66 комплектов школьной мебели и компьютерные столы на 120 тысяч рублей. Школьные библиотеки за последние два года пополнились художественной и справочной литературой. Приобретено оборудование для кабинета химии в Яренской средней школе. Естественно, что в первую очередь укрепляется материальная база крупных школ с большим количеством учащихся.
Отделом образования решается и вопрос обеспечения учащихся учебниками. Закуплены новые учебники по программе 1-4 для 1, 2, 3 классов. Район участвует в областной программе «Школьный учебник» по принципу 50: 50. В результате ежегодно получаем учебники на 138 тысяч рублей. Остальные учебники должны покупать родители, так как бесплатных учебников сегодня нет.
С 2002 года система образования в Архангельской области переведена на нормативное финансирование. Что это значит? А то, что при планировании бюджетных средств расчет берется на одного ученика. Т. е. чем больше в школе или дошкольном учреждении детей, тем больше денег получает учреждение. Кроме того, за основу берется наполняемость класса в 25 человек. А так как, в основном, школы у нас малочисленные, средняя наполняемость классов 12 учеников, получается нехватка финансовых средств.
При формировании бюджета на 2003 год по норме на образование нашего района положено выделить чуть больше 48 миллионов рублей. Но мы несколько раз обсуждали с финансово-экономическим управлением, главой района эту проблему. И в результате финансирование было увеличено до 54 миллионов 680 тысяч рублей. Поэтому утверждение корреспондента О. Угрюмова о том, что заведующий отделом образования не просил денег при утверждении бюджета на 2003 год, не соответствует действительности. Все согласования были проведены до сессии.
В связи с тем, что с 1 января 2003 года заработная плата учителям пойдет из областного бюджета, работники областного и районного финансового управления провели проверку соответствия штатной численности работников образовательных учреждений с нормативами. В результате у нас было выявлено 45 штатных единиц сверхнормативной численности. Отделу образования было предложено сократить эти единицы и привести штатные расписания в соответствие с нормативами. Все единицы, кроме нормативных, в этом году финансироваться уже не будут. Вот почему с 1 сентября 2002 года было проведено сокращение штатов в образовательных учреждениях. Сокращены ставки учителей начальных классов, заместителей директоров по учебной и воспитательной работе, кружковой работе, должности завхозов и т. д.
В некоторых школах, в соответствии с нормативами, заместители директоров переведены на 0,5 ставки. О грядущем сокращении мы еще в мае предупредили руководителей, но, видимо, они не довели до сведения работников это распоряжение. В результате в адрес областной и районной администраций, в адрес областного Департамента образования до сих пор идут жалобы и письма о якобы незаконном сокращении, проведенном отделом образования. В этой связи я еще раз хотел бы объяснить всем работникам учреждений образования, что проведенное сокращение — не прихоть районного отдела образования. Областное финансовое управление с этого года будет финансировать только штатные единицы по утвержденным нормативам.
В конце 2002 года Департамент образования начал разрабатывать новые типовые штаты для образовательных учреждений, так как меняются условия и требования к работе учреждений. Назрела необходимость внести коррективы в утвержденные типовые штаты учреждений образования. На совещании мы довели до сведения директоров школ эти сведения и попросили до 10 января 2003 года предоставить обоснования о том, какие дополнительные должности нужны в школах. Ни одного предложения ни от одного коллектива до сих пор не поступило. Еще один актуальный вопрос, я считаю, требует подробного разъяснения — надтарифный фонд. По нормативам надтарифный фонд формируется до 25 процентов. В 2002 году по межбюджетным отношениям в фонд оплаты труда было заложено только 12 процентов надтарифного фонда, а не 25, как в предыдущие годы. По вине экономической службы отдела образования (они не своевременно информировали об изменениях надтарифного фонда), а также руководителей учреждений образования, которые не уменьшили процентные ставки, был допущен перерасход фонда оплаты труда по всем школам^ кроме Яренской, Ленской, Литвиновской, Сойгинской. Это поставило под угрозу выплату заработной платы за октябрь и ноябрь. Для того, чтобы заработную плату все-таки выплатить, был издан приказ по отделу образования об уменьшении надтарифного фонда с 1 сентября 2002 года до 3-5 процентов по школам, допустившим перерасход. Это, конечно, вызвало недовольство многих учителей, так как доплаты они получили не в полном объеме.
В бюджет 2003 года надтарифный фонд также заложен в размере 12 процентов. Поэтому отдел образования применил методику распределения надтарифного фонда из расчета наполняемости классов и количества учащихся. Мы считаем, что это будет справедливо (кстати, об этом говорили и руководители школ), что в классах, где проверить тетради пяти учеников гораздо легче, чем в классах, где 25 учащихся.
Надтарифный фонд в этом году у каждого учреждения индивидуальный: от 4 процентов в начальных школах до 17-21 процента в средних крупных школах. До всех руководителей доведен фонд оплаты труда, в том числе надтарифный. Задача руководителей — контролировать расходование фонда оплаты труда, чтобы не допустить повторения ситуации 2002 года. В свою очередь, отдел образования будет жестко отслеживать эти вопросы. С 1 января 2002 года, в связи с переходом на отраслевое финансирование, отделу образования были переданы 16 котельных. Из них 11 отапливаются дровами и 5 электрических. Естественно, у отдела образования, у руководителей школьных учреждений добавилось работы и хлопот, так как оборудование котельных старое, часто выходит из строя. А средств на обновление не хватает, да за один год многое и не сделаешь. Только в минувшем году мы приобрели и установили 12 водяных насосов, каждый из которых стоит свыше 8 тысяч рублей. Большая проблема с обеспечением котельных дровами. Запас у большинства котельных небольшой — на 2-3 дня, не все предприятия добросовестно выполняют договорные обязательства по доставке дров. Жалуются учителя и на холод в школе. Дело здесь в количестве и качестве древесины. Зачастую к школьной котельной привозят одну осину, тепла от нее немного. Например, в Очейской школе около котельной лежит почти одна осина.
Авторы писем в газету говорят о том, что на учителей в школах никто не обращает внимания. У нас систематически проводится учеба всех категорий педагогов: руководителей, их заместителей, учителей. Эти мероприятия планируются на те дни, когда идут рейсовые автобусы, что обеспечивает явку участников семинаров. Отдел образования старается координировать работу всех учреждений образования в решении учебных, воспитательных и хозяйственных вопросов. Большая нагрузка ложится и на руководителей школ, так как кроме учебных вопросов им приходится решать и множество других, обеспечивающих жизнедеятельность учреждений. Но несмотря на трудности, большинство педагогических коллективов справляются со своими функциями и дают детям прочные знания.
Ежегодно готовят медалистов учителя Урдомской и Яренской средних школ. Увеличивается процент выпускников, поступающих в высшие учебные заведения. Стали традицией районные предметные олимпиады. О сроках проведения их мы всегда сообщаем в школы. Сообщение об олимпиадах было сделано и на семинаре заместителей директоров по учебной работе, на который представитель Литвиновской школы, например, не приехала. Ежегодно проводятся семинары по воспитательной работе, но из Литвиновской школы представители в них участия не принимают. А вопросы здесь рассматриваются достаточно серьезные: «Личностно- ориентированный подход в воспитании», «Воспитательная система школы», «Детские общественные движения в современной школе» и др.
Сокращение ставок работников, занимающихся воспитательной работой, произошло в результате класс-комплектов. И такое сокращение, к сожалению, в связи с уменьшением количества учащихся, будет продолжаться.
В течение учебного года работники отдела образования бывают в каждой школе для оказания методической помощи учителям. Но нерешенных проблем в образовании остается еще много. На это есть как объективные, так и субъективные причины. Не всегда работники отдела образования могут оперативно выехать в школы для оказания практической помощи, хотя проблемы эти мы видим и знаем.
Отделу образования и педагогическим коллективам предстоит вместе решать все эти проблемы. И мы надеемся, что только в тесном сотрудничестве можно будет многое сделать.
С. ПЛЕХНЕВИЧ. Заведующий отделом образования МО «Ленский район».
Темы: