Интервью с Главой района Медведковым В.П.

- Основой всякого муниципального образования является бюджет. По тому, как он исполняется в доходах и расходах, можно судить о работе администрации. Если посмотреть на бюджет 2002 года, то впервые за последние десять лет бюджет исполнен по нулям. Это значит, что все запланированное исполнено по всем статьям. Кроме этого нам удалось в защищённых статьях бюджета (заработная плата, начисления на заработную плату, водопользование, отепление, канализация) выплатить многим организациям долги: согласно заключённым с ними договорам о реструктуризации.

Маяк 12/02/2003. Е. Япрынцев
ПОЛНОМОЧИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Разговор с главой МО «Ленский район» В. П. Медведковым об экономике, финансах, политике..,
- Владимир Петрович, по каким показателям можно оценивать успешную или неуспешную деятельность районной администрации?
- Основой всякого муниципального образования является бюджет. По тому, как он исполняется в доходах и расходах, можно судить о работе администрации. Если посмотреть на бюджет 2002 года, то впервые за последние десять лет бюджет исполнен по нулям. Это значит, что все запланированное исполнено по всем статьям. Кроме этого нам удалось в защищённых статьях бюджета (заработная плата, начисления на заработную плату, водопользование, отепление, канализация) выплатить многим организациям долги: согласно заключённым с ними договорам о реструктуризации.
В прошлом году, также впервые, мы ввели отраслевую форму финансирования бюджетных организаций. Это значит, что районное здравоохранение, образование, культура финансировались только через свои управления, что дало положительные результаты, так как средства расходовались самими отделами этих отраслей, минуя сельские и поселковые администрации. Надо сказать, что руководители отделов проявили хорошую финансовую дисциплину и ответственность при расходовании бюджетных средств. Подобная форма финансирования себя оправдала, и при принятии бюджета района на нынешний год уже не велось дискуссий на эту тему. Самые большие средства, 54 миллиона рублей (это 50 % районного бюджета), в нынешнем году уйдёт на образование.
Положительным моментом явилось го, что бюджет нынешнего года впервые был принят в декабре 2002 года, а это даёт возможность нормально функционировать бюджетным организациям. Для сравнения скажу, что прошлогодний бюджет был принят депутатами в только апреле, а позапрошлогодний и вовсе в июне…
- Каков механизм формирования муниципального бюджета?
- Форма и механизм составления бюджета спускается сверху, где предусмотрены нормативы содержания образования, культуры, здравоохранения, содержания аппарата и т. д. Исходя из доходных средств, за счёт различных налогов формируется доходная часть бюджета, затем расходная. Процесс этот сложный, трудоёмкий, требующий много времени. К формированию нового бюджета мы приступаем уже в августе. Сформированный бюджет сначала рассматривает бюджетно-плановая комиссия, после чего он утверждается на сессии районных депутатов.
- Насколько сложно нашим депутатам, не имеющим в полной мере бухгалтерских, экономических, юридических и других знаний, постоянно поглощённым проблемами своей работы, явившись на сессию, вдруг разобраться в таком сложнейшем документе, как бюджет?
- Конечно, это чем-то напоминает ситуацию, в которой человеку, не являющимся специалистом в хирургии, дают за десять дней до операции инструкцию, согласно которому он должен прооперировать больного. Некоторые депутаты просто не понимают, что даже одна выдернутая из бюджета цифра разрушает весь бюджет в целом, и на перерасчёт его уходят месяцы. Каждый год мы отчитываемся перед областью за исполнение бюджета, где он проходит экспертизу различными высокопрофессиональными специалистами, после чего его там утверждают. После этого исполнение бюджета должно быть утверждено на районной сессии. Весь парадокс в том, что на районной сессии наши депутаты его могут не принять.
- Несёт ли районный депутат личную материальную ответственность, за принятие того или иного решения?
- Не только материальной, никакой не несёт. Из всех четырёх ветвей власти ответственность у нас несёт только исполнительная властъ. Это особенно видно на примере размороженного по всея стране коммунального хозяйства. Вот сейчас готовится малый закон об общих принципах самоуправления. Там опять всё построено на общественных началах. Это значит, что опять никто ни за что не будет отвечать.
- Смог бы глава района,без депутатского ока, бесконтрольно распоряжаться бюджетными средствами?
- Существует бюджетный кодекс, согласно которому финансирование идёт через федеральное казначейство. В этой системе не пройдёт ни одна лишняя копейка, если она не запланирована в бюджете. Если нет документа хотя бы на один рубль сверх утверждённого бюджета, то казначейство вернёт этот рубль обратно. Поэтому, когда говорят, что администрация куда-то там миллион закатила, это сказки. И потом, над нами столько контролирующих органов. Все проверяется от и до.
- Слушая вас, невольно приходишь к выводу, что избранный населением глава в своих руководящих действиях обладает минимальной степенью свободы и зависим от многих факторов. Имеет ли смысл его избирать? Может быть, его лучше назначать сверху?
- По существующей Конституции у нас государственная власть не несёт ответственности за муниципальную власть.
- Что значит — государственная власть?
- Для нас государственная власть — это областная. Когда губернатор назначает главу муниципального образования, он непосредственно несёт ответственность за своего назначенца и, если тот не справляется с обязанностями, может легко его снять. Как показывает практике, о чём много говорится и в средствах массовой информации, выборность глав муниципальных, поселковых и сельских администраций себя не оправдала. Да и сам назначенный губернатором глава муниципалитета несет большую ответственность перед областью. Такую же ответственность будет нести он и за назначенного главу поселковой или сельской администрации. Надо сказать, главы сельских администраций избираются в области только в Ленском и Устьянском районах. Именно там и существуют наибольшие трудности во взаимодействиях муниципальных и местных властей.
- Многое ли зависит от личных взаимоотношений главы района и губернатора?
- Многое. И не только с губернаторам, но и с его заместителями, и с работниками Департамента. Именно с ними приходится решать многочисленные проблемы района. Конечно, личные отношения зависят во многом от деловых качеств и компетенции главы района в вопросах управления, экономики и т. д. Приходится спорить, убеждать, но мы находим там взаимопонимание.
- Главой администрации вы работаете второй выборный срок. Половина его уже прошло. Каждый раз, идя на выборы, вам приходилось давать какие-то обещания. Что удалось и что не удалось осуществить из обещанного?
- Программа главы районной администрации, участвующего в выборах во второй раз, всегда отличается от предыдущей. Проработав четыре года, он уже знает о возможностях районной власти, о действительном положении дел в муниципальном образовании, исходя из собственного опыта, и не даёт невыполнимых обещаний.
Во второй раз мы обещали вовремя выплачивать заработную плату бюджетникам. Выполнить это обещание было не просто, но теперь мы выплачиваем и аванс. Продвинулись и по книгоиздательским выплатам педагогам. Перешли также и к выплатам к отпускам. Как и обещали, сохраняем мы и сеть общеобразовательных школ. Хотя это сложно и в финансовом плане невыгодно. Сохранили мы и систему здравоохранения, со всеми ФАПами и четырьмя больницами. Стараемся обеспечивать их кадрами и медикаментами. Не отступаем и от строительства дороги на Котлас. В этом году она будет построена до Литвино в песчаном исполнении. Сохранили по району автобусное движение. Приобретён автобус для перевозки пассажиров из Витюнино. Здесь осталось решить организационные вопросы. Функционирует дорожная служба.
Но есть и нерешённые вопросы. Плотина в Яренске требует значительных средств, а заказчиком её является область. Возведение плотины помаленьку движется, но строительство Яренского газопровода замерло. Для завершения его необходимо около 65 миллионов рублей. Вкладывать в него ежегодно миллион, полтора — это выбрасывать деньги на ветер. Есть ещё в Яренске и сложности с водой. На водонапорную башню нужно шесть с половиной миллионов рублей. Часть денег мы уже нашли и заключили договор с «Комиэнергомонтажом». Закуплены материалы, и с наступлением тепла начнутся работы по ее строительству.
По поводу безработицы я бы сказал так. Если человек ищет работу, он её себе найдёт. Сейчас много вакантных мест в лесозаготовительной промышленности. В «Нефтегазлесе» хоть сейчас готовы принять не менее двадцати человек. Но только специалистов и людей, на которых можно положиться.
- Несколько слов о передаче муниципальных предприятий в частную собственность… Чем это вызвано и насколько это оправданно?
- Это я объясню на примере яренского хлебозавода. Дохода он не давал и поглощал до 250 тысяч рублей в год дотаций. Уговорили предпринимателя Н. В. Фокина взять хлебозавод в аренду. Теперь он вместо трёх наименований хлеба на том же оборудовании выпекает около полусотни и приносит в казну района только арендной платы 160 тысяч рублей ежегодно. Подобным образом мы хотим выправить дела и на мясокомбинате. Думаю, если бы кто-то взял в частные руки коммунальное хозяйство, то в убытке бы не был, поскольку в тепле, воде, коммунальных услугах человек всегда будет нуждаться и будет платить за качественные услуги. Пока же долги населения перед коммунальным хозяйством ныне составляют 2 миллиона триста тысяч рублей. А тепловые и другие коммуникации — это не электричество, не телефон, их невозможно отключить от отдельной квартиры.
- Среди депутатов есть противники продажи районной гостиницы в частные руки.
- По гостинице подняли шум, не разобравшись в сути дела. Мы продаём не всю гостиницу, а только часть её. Рассчитана гостиница на 71 человека, а ежесуточная загрузка её 7 клиентов. Содержание же здания и персонала приносит ежегодно коммунальному хозяйству 730 тысяч рублей убытка. Почему не продать второй этаж? Деньги от продажи пойдут на погашение задолженности по заработной плате работникам коммунального хозяйства. На первом этаже будет функционировать хорошо оборудованная гостиница на 21 место, на втором — частные организации, которые станут содержать и обогревать здание, платить налоги в районный бюджет.
- Много ли в районе предпринимателей, желающих заниматься бизнесом, кроме торговли?
- Разумеется, торговля — это тот вид предпринимательства, который приносит быстро доходы. Но в торговле можно разориться за два дня. Поэтому устойчивую, но не такую быструю прибыль приносит производство продукции. Такие возможности в районе есть. Например, заготовка леса на дрова. Здесь у нас практически свободный рынок. Потребность района в дровах — 100 тысяч кубометров в год. Сырья у нас достаточно. Любое предприятие, в котором есть техника, люди, с выгодой для себя могут этим делом заниматься. Скажем, сельхозтехника. С коллективом этого предприятия я недавно беседовал на эту тему. Большие потребители дров Яренск и Урдома. В больших объёмах нужны дрова районному отделу образования. Мы готовы их купить для школ, учителей, медработников. Заготовкой дров могут заниматься колхозы и совхозы.
- Один известный предприниматель и политик из Урдомы недавно заявил, что районная власть не способствует привлечению частных инвестиций в экономику нашего района. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Это высказывание не соответствует истине. Земля у нас есть, электричество тоже. Имеются люди, связь, дорожные коммуникации. Вкладывайте деньги, развивайте производство. Пока же кроме громких заявлений — построить частные предприятия по переработке мяса, грибов, ягод дальше дело не идёт. Видимо, нет желания. С желанием же заполучить в личную собственность основные фонды самому, ничего не вкладывать и получать прибыль, я сталкивался. Был и другой вариант, когда известный предприниматель предлагал вложить в муниципальное предприятие часть денег, и заполучить контрольный пакет акций. Конечно, желание его не было удовлетворено.
- Какие знания и черты характера должны быть присущи главе районной администрации?
- Прежде всего он должен разбираться в финансовых вопросах. Без этого плодотворно работать просто невозможно. Вместе с тем он должен быть коммуникабельным человеком и обладать хорошим кругозором, не стучать кулаком по столу, уметь вести беседу со всеми категориями граждан.
- В ваш адрес на страницах ряда местных печатных изданий было высказано немало резких и даже оскорбительных слов со стороны людей, участвовавших в выборах не на вашей стороне и дважды вам проигравших в избирательных компаниях. На мой взгляд, конструктивной оппозицией, если вообще такая возможна, они и сейчас не выглядят. Я не думаю, что у вас не было возможности, но не припомню ни одного случая, когда бы вы им ответили тем же. Почему?
- Я человек не скандальный. Думаю, что у моих оппонентов будет возможность участвовать в следующих выборах, и, если их правда победит, доказать её не на словах, а на деле.
- Вы будете выставлять свою кандидатуру на третий срок?
- Законодательством это не предусмотрено.
Беседу вёл Е. Япрынцев
Темы: