Вандышская семья Петровых

Деревня Вандыш Слободчиковской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Еще об одной деревенской семье открылись интересные сведения. Это семья Петровых – Анастасии Сергеевны и Тимофея Александровича – участника Русско-японской войны, кавалера трех Георгиевских крестов и отца пятерых сыновей - тоже участников войны.

После войны Тимофей Александрович за заслуги перед Отечеством был награжден деньгами – 50 рублей, на которые в д.Вандыш открыл бакалейную лавку под названием «Чистая лавка». За что и был раскулачен. С 1929 года строил дорогу на Воркуту. Когда в 1937 году вернулся домой, то был уже очень болен, и через год умер. Похоронен на кладбище возле церкви в Слободчиково.
Всем его пятерым сыновьям: Василию, Андрею, Михаилу, Ивану и Илье, как и их отцу, тоже довелось воевать – но уже в Великой Отечественной войне. Андрей вернулся с контузией. Иван после войны служил в урдомской милиции. Михаил погиб под городом Старая Русса, похоронен в братской могиле. Незадолго до войны у Михаила родился сын Николай, дочь которого – ныне Тамара Бебякина – и поведала эту интересную историю вандышской семьи Петровых.
С.И. Якимов
Урдома, ул.Железнодорожная. В Парке Победы: (слева на право) Петров Илья Тимофеевич, Галин Прокопий Степанович, Петров Иван Тимофеевич.

…

Колькина ОБИДА

Тамара Бебякина
ТК 15.04.2000
Николка родился за три года до войны. Рано познал тяжелый труд. В четыре года на лошадях копны возил. Боронил и пахал. Он на лошади, а мать — ведет ее. В неполные восемь уже считался хорошим работником в семье.
Это первое послевоенное время было необычайно жарким. С утра ребятишки с бабами повернули гребь, и бригадир отпустил подростков часа на два домой отдохнуть, перекусить.
Николка прибежал домой, выпил ковшик квасу и бегом в клеть. В клети было всего одно маленькое окошечко, поэтому даже в жару там было довольно прохладно. В углу клети стояла железная кровать с туго набитой соломенницей, и парнишка с удовольствием растянулся на ней. Аж косточки хрустнули!
Хорошо вот так полежать, помечтать. А мечтал он о чуде. О том, что пристанет к берегу реки пароход и на нем приплывет с войны отец. Зайдет в избу и скажет: «Сын-то у меня какой стал!»
…В сорок втором их семья получила казенную бумагу, в которой написано, что в битве за город Ленинград Петров Михаил Тимофеевич пропал без вести. Но ведь не сказано, что погиб. Может быть, остался в живых? А что, если попал в плен? А потом бежал… В их деревне уже был такой случай: пропал человек, а потом вернулся.
Коля хорошо помнит тот день, когда почтальонка принесла известие об отце. Мать рухнула прямо у печи, а бабушка горько запричитала. Теперь он часто думал: какой он, его отец? Ведь когда тот уходил на фронт, Николке едва исполнилось три года. Он помнит лишь, как однажды весной они с отцом переезжали на лошади разлившуюся речку. Вода почти заливала бричку. Колька весь побелел от страха и заплакал. Тогда сильные отцовские руки подняли его высоко над мутной водой, и ему стало так спокойно…
Мальчишка заулыбался. Он любил вспоминать отца и представлять, как бы было хорошо, если б он вернулся.
Вот так лежал он и мечтал. И вдруг взгляд его остановился на бочке. Как говорила бабушка, бочка эта уже триста лет стоит в углу. Завалена всяким хламом. Сколько помнит себя Колька, она все время тут стоит. Никто ее не трогает.
«Интересно, а что там спрятано?» — он соскочил с кровати и стал выкидывать хлам, мякину. И вдруг обнаружил… деньги. Новенькие, в пачках! Денег было столько, что у него перехватило дух. Он понимал, что эти царские миллионы ни на что не годятся. Но тут же лежало что-то, завернутое в тряпицу. «Может, там золото!?» — Колька осторожно развернул пакет. Там оказались три Георгиевских креста и какие-то медали. Нацепив на грудь медали и кресты, паренек побежал к бабушке. Та обомлела, увидев взволнованного внука с крестами и медалями на рубахе.
Где же ты, Колюшка, это нашел? Это же мужа моего, Тимофея Александровича, награды. Твоего деда. Царство ему небесное!
- Но ты не рассказывала мне никогда о нем…
Твой дед красавцем был.
- Бабушка притронулась к крестам и медалям на груди внука. — Помню, провожали его на царскую службу: высокий, статный. Я еще девчонкой была, а приметила его. Ушел в армию, письмо написал родителям своим. Мол, служит на крейсере «Дмитрий Донской», службу несет примерно. А тут беда, война русско-японская началась. Попал твой дед на Дальний Восток воевать с японцами. И воевал, видно, доблестно. Пришел домой – вся грудь в крестах да медалях. А ведь Георгиевские кресты не иначе, как за подвиги давали. Девки по нему сохли. А ему не до девок. Он в награду к медалям получил 50 рублей. Большими деньгами это тогда считалось. Решил Тимофей с толком их истратить. Поехал на лошадях в Котлас и купил товару. Открыл в деревне Вандыш «Чистую лавку». Чего только там и не было, конфеты, пряники, калачи, крупы, сахар. Деревня-то тогда шибко большая была – сто пятнадцать дворов.
Торговля шла хорошо. Тогда и задумал Тимофей жениться. И заслал сватов ко мне. Я даже не надеялась. Хоть и была в девках красивой, но грамоты не имела. Думала, ну зачем я ему такая? Но, оказывается, Тимофей давно меня приметил.
Обвенчались мы в Слободчиково в церкви. Дом выстроили пятистенок. Большой, светлый. Хорошо зажили, дружно. Пятерых сыновей Бог дал: в 1901 родился Василий, в 1907 – Андрюша, в 1909 году родился твой отец – Мишенька, в 1916 – Ванечка, в 1921 году – Илюша. Была еще девочка, да умерла малюсенькой.
Тогда сыновей рожать было… выгодно. На каждого человека мужского полу нарезали десятину земли. Вот и подсчитай, сколько у нас землицы-то было. Шесть ведь мужиков в семье!
Работали не покладая рук. Хозяйство большое вели справно: шесть коров было, четыре лошади. Копили масло, ездили продавать его в Котлас. Продаст его Тимофей, выручит деньги и опять товару наберет. Я хоть и неграмотная была, а наловчилась на счетах считать. Однажды Тимофей привез мне из города в подарок счеты: непростые, а из натуральной белой моржовой кости, да еще с позолоченным ободком. Вот так мы и жили: все в работе да в делах.
Ну а когда революция случилась, все пошло кувырком. В нашей деревне ячейку сколотили.
Вожаком-то Офимия была. Ты ее знаешь, на другом конце деревни живет. Ходила она по деревне в красной косынке, строгая такая. У тех, кто хорошо-то жил, все отобрали. У нас – тоже! Все подчистую! Лавку конфисковали. А из избы даже подушки и одеяла унесли. Стены голые лишь оставили. Скот со двора увели. А Офимия сказала: «Пожили богато, поживите теперь в Воркуте».
Тимофей Александрович припрятал денежки-то в мякину да награды свои туда же положил. Не думал милушко, что пока на каторге-то будет, денежки его в бумажки превратятся. В 1929 году его сослали в Печору. В 1937 году больным вернулся домой. После каторги только год и пожил.
В нашей большой стае сделали колхозную конюшню. Двадцать лошадей поставили. Я долгое время по своему хозяйству тосковала, плакала. Мужа каждую ноченьку вспоминала. Родину защищал, работал не покладая рук. Спал только четыре часа в сутки. А в награду каторгу заслужил. Не выдержало сердце его этих испытаний.
Бабушка тихо заплакала. Кольке стало ее жалко, но он не знал, что сказать, как ее утешить. Он чуть было сам не заплакал. Почему же все так случилось?!
Дед же был очень хорошим человеком, и бабушка так его любила. Умел работать, воевал. Он – герой! За что его наказали?
Колька сжал кулаки. Ему захотелось наговорить тем злым людям много нехороших слов.
Он вспомнил, что видел однажды те счеты, когда заходил с матерью в колхозную контору. Они были когда-то подарены бабушке дедушкой. Только позолота на них почему-то стала тусклой…
Тамара БЕБЯКИНА.

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 22.04.2016 г.)