Командир орудия Артемьев Н.А.

Николай рассказывал родным о том, что одновременно, когда в бою закончились снаряды и фашисты стали использовать и испытывать против них газовое оружие, то пришлось на куски разорвать нательное белье, намочить и обвязать лицо, для защиты органов дыхания, и они с товарищами стали продвигаться вперед с криками «УРА!!!»

Заметка — НЕИЗВЕСТНОЕ об ИЗВЕСТНОМ

Артемьев Николай Алексеевич, участник Великой Отечественной войны.

Артемьев Николай Алексеевич родился 8 апреля 1925 года в селе Апухтино Нерльского района Калининской (Тверской) области.
Его отец Алексей и мама Наталья занимались сельским и домашним хозяйством. Он рос в многодетной семье, было 4 детей: старшая сестра Фаина, второй ребенок — сам Николай, следующая — сестра Антонина и младший брат — Иван. Через некоторое время, семья переехала в село Горки Калязенского района, там прошло его детство, где он и окончил церковно-приходскую школу.
На юность выпали трудные военные годы. 6 января 1943 года был призван на действительную военную службу и направлен в воинскую часть. В это время Николаю было 17 лет. Он служил вначале рядовым стрелком в отделении автороты 206 стрелковой дивизии, а затем с октября 1943 года по февраль 1945 года
- командиром орудия в 675 артиллерийском полку. Потом его перевели курсантом
- рядовым в 64 авт.полк, где он служил с февраля 1945 года по январь 1946 год.
Несмотря на то, что война с Германией была закончена, но оставалась угроза для родины со стороны германской союзницы — Японии.
Кроме того, Япония отвергла требование США, Великобритании и Китая от 26 июля 1945 года сложить оружие и безоговорочно капитулировать.
И поэтому 8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.
Николай Алексеевич участвовал в спецоперации в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
Япония капитулировала 2 сентября 1945 года, но боевые действия продолжала на своей территории. К 8 сентября всего было взято в плен около 20000 японских солдат и офицеров. Общая численность пленных на всех островах Курильской гряды составила 50 442 человека (по количеству равняется составу полнокровной армии сухопутных войск). В результате наша страна получила свободный выход в Тихий океан.
Далее он служил:
с января по август 1946 года мотористом-испытателем в 88 арз. и ему было присвоено звание сержант,
с августа 1946 года по май 1947 года электромехаником в 298 артиллерийском полку,
с мая 1947 года по июль 1948 года шофером в 750 зенитном полку.
Николай рассказывал родным о том, что одновременно, когда в бою закончились снаряды и фашисты стали использовать и испытывать против них газовое оружие, то пришлось на куски разорвать нательное белье, намочить и обвязать лицо, для защиты органов дыхания, и они с товарищами стали продвигаться вперед с криками «УРА!!!» Так он и выжил. Другую информацию о своей службе он не рассказывал.
За успешно проведенные военные действия, доблесть, мужество и отвагу Артемьев Николай Алексеевич был награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и МЕДАЛЬЮ за ОТВАГУ. У каждого человека есть в жизни свой путь, своя дорога, свой долг и свой выбор. Николай Алексеевич Артемьев сделал — ТАКОЙ ВЫБОР — ЗАЩИЩАТЬ свою семью, свою родину, И МЫ ЦЕНИМ И ПОМНИМ!!! Николай Алексеевич жил в Урдоме и работал с 25 января 1972 года по 07 октября 1996 год. Вот о таком человеке (смелом, отважном) мне поведала его дочь Ольга.
Была война и была наша победа, результат которой невозможно переоценить.
С ув. Елизавета Иванова

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 08.04.2016 г.)

Военный билет. Артемьев Николай Алексеевич, участник Великой Отечественной войны (1)

Военный билет. Артемьев Николай Алексеевич, участник Великой Отечественной войны (2)

Военный билет. Артемьев Николай Алексеевич, участник Великой Отечественной войны (3)

Военный билет. Артемьев Николай Алексеевич, участник Великой Отечественной войны (4)