Раздробление клубной и библиотечной систем района

Пока только в одном из четырех образованных в январе сельских поселений, Урдомском, было решено создать свой культурно-досуговый центр, и единая централизованная клубная система, относящаяся прежде к отделу культуры, теперь раздробилась на две. Точно такая же участь разделения ожидала и библиотечную систему района.

Правда Севера (Архангельск)
06.07.2006
Не забыть бы, как выглядит книга.
Реформа местного самоуправления, подобно человеку, надевшему шапку-невидимку, что-то творит незримо и неслышимо в недрах кабинетов, где идет разделение имущества и полномочий между районами и сельскими поселениями. Но незримо и неслышимо — до поры до времени. Житейский опыт приучил нашего человека при одном слове «реформа» обмирать и ожидать для себя обязательно чего-то неприятного. В таком состоянии обмирания перед неясным будущим находятся сейчас работники сельских учреждений культуры. Они и прежде привыкли считать себя — по размеру зар-платы или отношению к себе — крайними из всего большого отряда бюджетных работников. А по крайним, как известно, и палка бьет сильнее. Свой человек в культуре В конце прошлого года отдел культуры администрации Ленского района отметил свое шестидесятилетие. Всего, что было сделано за это время, не перечислишь, достаточно вспомнить о районных праздниках песни, которые проходят каждое лето, даже в безденежные 90-е годы от традиции не отступали. А нынешней весной отдел перестал существовать. Вместо него образован новый — по вопросам социальной политики и развитию местного самоуправления, в котором слово «культура» отсутствует. Однако тревожиться о закрытии клубов и библиотек не стоит. Будет летом и праздник песни, и ставшая популярной в последние годы Ивановская ярмарка пройдет, я думаю, с не меньшим размахом. Роль, которая отводилась целому отделу, передана работнику нового отдела и специалистам в сельских поселениях. Формирование нового отдела споров в районе вызвало немало. Но еще больше разговоров было по поводу того, что не чиновник возглавил новый отдел — на эту должность пригласили методиста районной библиотеки Екатерину Туробову. Четыре года была она депутатом районного Собрания. Человек активной жизненной позиции, Екатерина очень скоро стала играть здесь лидирующую роль. Это к ней в библиотеку не считали зазорным заходить за советом более опытные депутаты, руководители. Это по ее инициативе и при ее участии готовились различные проекты. В том числе и по сельским библиотекам. Только в 2003 году, который был объявлен в Ленском районе Годом детской книги, на комплектование книжного фонда из районного бюджета было выделено около трехсот тысяч рублей. Столько новых книг, пожалуй, не поступало в библиотеки района за всю историю их существования. Все осталось по-прежнему?
Пока только в одном из четырех образованных в январе сельских поселений, Урдомском, было решено создать свой культурно-досуговый центр, и единая централизованная клубная система, относящаяся прежде к отделу культуры, теперь раздробилась на две. Точно такая же участь разделения ожидала и библиотечную систему района. По крайней мере, еще в конце прошлого года к ней готовились. Глава Урдомской поселковой администрации Александр Голоушкин на все разговоры о будущем библиотек безапелляционно заявлял: «Если вас это беспокоит, то создавайте на нашей территории свои новые библиотеки. А с теми, что существуют, с января мы будем разбираться сами». Иного мнения придерживались сами работники библиотек района, в том числе Урдомы, которые решили остаться в составе районной библиотечной системы. — Зачем разделяться? — говорили они. — В коллективе сложились хорошие отношения, здесь работают опытные специалисты.
После выборов к руководству Урдомским муниципальным образованием пришел Сергей Быков. Он прислушался к мнению работников библиотек. На первый взгляд, можно успокоиться: все осталось по-прежнему. Но реформа местного самоуправления еще только-только началась. Уже в следующем году к вопросу о передаче библиотек местным муниципальным образованиям придется возвращаться вновь. И хотя поправки к 131-му закону допускают сохранение учреждений культуры в рамках района, решающее слово — быть или не быть — остается за сельскими поселениями. И тогда несложно представить себе дальнейшую судьбу библиотек, особенно в небольших деревнях. Судьба эта будет весьма печальной. И не нужно винить в безразличии к культуре глав и депутатов поселений. Дело в ином.
Какое поселение ни возьми, проблем накопилось много, а бюджет столь мал, что когда придется выбирать — дать возможность работать библиотекам или приводить в порядок крайне ветхое жилье, — выбор останется за последним. Это сейчас все затраты на их содержание несет районный бюджет, и затраты эти немаленькие. А согласятся ли депутаты поселений содержать библиотеку в селе Ирта, если только за аренду помещения нужно платить две тысячи рублей в месяц? Или в поселке Гыжег, где электроотопление поглощает немалые суммы? — Многие работники культуры смотрят сегодня в будущее без большого оптимизма, — говорит Екатерина Туробова, — потому что государство не дает социальных гарантий. Сегодня Федеральное агентство культуры и областной комитет по культуре пытаются создать какие-то свои нормативы, но все это носит рекомендательный характер, предложено на местном уровне принимать свои решения. Однако отсутствие денег и обязательных нормативов лишают местную культуру защиты. Это, может быть, в меньшей мере относится к нашему району. Прежде всего потому, что мы одними из первых в области выработали социальные стандарты для культуры: приняли положение об отнесении работников библиотек к группам по оплате труда, определили нормативы по комплектованию библиотечных фондов. Но где гарантия, что и они устоят в скором будущем под натиском экономических проблем? Тут и клуб, тут и музей
А так ли уж надо сохранять все библиотеки? Пусть вопрос, адресованный Туробовой, и несколько провокационный, но почему бы не попытаться решить проблему от противного. Тем более что к должности заведующей отделом она еще только привыкает, а вот библиотечное дело все равно остается близким душе: после десятилетий работы с книгой от него так просто не отдалишься. В самом деле, отчего мы так держимся за книжные полки с потрепанными, зачитанными книжками? Может быть, только потому, что не дают покоя лавры некогда самой читающей в мире страны? Понятно, что в деревнях и небольших поселках не так уж много развлечений, и там, в отличие, вероятно, от городов, интерес к чтению не пропадал. Но статистика показывает: число читателей сокращается. Связано это в первую очередь с угасанием сел и деревень, а в последнее время и лесных поселков. Вдобавок не менее 80 процентов читателей небольших населенных пунктов — учащиеся, а они через некоторое время вполне смогут перейти в школьные библиотеки, которые активно развиваются и пополняются компьютерами.
Мы говорим о том, что наряду с просветительской функцией сельских библиотек на первый план выдвигается информационная. По крупным библиотекам вопросы не возникают, здесь есть и Интернет, и большой спрос на пользование правовой программой «Консультант плюс». Но стоит отдалиться от райцентра на десяток-полтора километров, и словно ушли в прошлое: о какой информированности, о каких компьютерах и Интернете вести речь, если бюджетных денег хватает лишь на то, чтобы выписать пять-шесть самых популярных газет и журналов? — Но мы не должны забывать еще об одной очень важной функции библиотек, — говорит моя собеседница, — о том, какую огромную социальную роль она играет в селе или в деревне. Там, где зачастую и производства никакого нет, нет клубов, людям просто негде собраться вместе, негде пообщаться. Закрывать здесь библиотеку — значит ускорять распад села или деревни. Правда, многое зависит от работника, ведь он может просто выдавать-принимать книги, а может организовать какой-то клуб по интересам, проводить занятия с ветеранами или детьми. Сегодня он, может быть, и не отдает себе отчета в том, насколько важна такая работа. А ведь скоро, когда сами жители, депутаты поселений станут определять, нужна в этом населенном пункте библиотека или нет, эта социальная функция может сыграть главную роль. В свое время из-за сокращения населения были закрыты библиотеки в Рябове, в Слободчикове. Никакого протеста местные жители не высказали. Но вот другой пример: года два тому назад прошел слух, что закроют Няндскую библиотеку, и тут же началось среди жителей этого небольшого поселка заметное волнение, начался сбор подписей в ее защиту. У Нянды, бывшего поселка спецпереселенцев, а ныне разоренного отделения совхоза, свои устои. И библиотека здесь — нечто гораздо большее, чем просто книжные полки. Ольга Трушина не один десяток лет работает здесь, она сумела сделать в холодном и почти уже заброшенном помещении пустовавшей столовой очень уютный уголок, куда по вечерам так любят приходить няндские жители. На первый взгляд, даже трудно дать название этому небольшому очажку культуры. Это и своеобразный музей, экспонаты которого расскажут вам об истории этого края, о занятиях жителей. Это и клуб общения, тут проводятся самые разнообразные конкурсы, встречи для детей и взрослых. И как знать, быть может, все это перевесит на шаткой чаше весов, когда самим жителям Нянды придется выбирать: согласиться с закрытием библиотеки или пожертвовать чем-то ради ее сохранения.
Приедет ли библиотека в деревню? Сегодня лишены возможности прочитать новую книгу жители Рябова и Слободчикова. Но сельское население в районе, повторю, сокращается катастрофически, и этот пока еще небольшой список может вырасти. И оставить людей без книг? — Эту проблему можно решить, — говорит Екатерина Туробова, — при условии создания передвижной библиотеки, ее еще называют библиобус. Хотя бы дважды в месяц он мог бы заезжать и в самые маленькие деревни. Тогда можно ставить вопрос о закрытии некоторых библиотек в населенных пунктах, где совсем мало жителей. И бюджетных средств будет затрачено меньше. Все бы хорошо, да местной власти только своими силами не приобрести даже один такой библиобус. Нужна государственная программа поддержки сельских читателей. Без нее глубинка некогда самой читающей в мире страны может очень скоро забыть, как выглядит книга.
Олег УГРЮМОВ.
Темы: