Год краеведения в Ленском районе

"Год краеведения продолжается. Впереди - подведение итогов объявленного Яренской библиотекой районного конкурса видеороликов и викторины. Реализуется проект оцифровки районной газеты, начиная с первых номеров "Ленского колхозника", партнёрами библиотеки в этом важном деле выступают редакция районной газеты "Маяк" и Яренский краеведческий музей".

Маяк 21/10/2016, Олег Угрюмов

Двадцать пять ступеней в Прошлое

ГОД КРАЕВЕДЕНИЯ
Яренская центральная библиотека подвела итоги своего участия в Годе краеведения Фестивалем «Мой род, моя семья», организованным при поддержке и самом активном участии членов районного Совета сторонников партии «Единая Россия».
Защитники Отечества
Кому доводилось хоть однажды, поднимаясь по парадной лестнице Яренской библиотеки, отсчитывать ступени, тот насчитал бы ровно двадцать пять шагов. В этом году, объявленном по инициативе работников библиотеки Годом краеведения, у ступеней появился свой счёт, временной. Один из туристических маршрутов, пролегающих в стенах старинного здания так и называется — «По ступеням времени». И ведёт он вниз, в историю села, которую от этой парадной лестницы никак не отделить.
Давайте и мы с вами пересчитаем эти ступени.
Прежде по ним то пробегали бойко, то шагали степенно — в зависимости от чина и должности — чиновники земской Управы. Позже громко стучали сапогами многочисленные посетители уездного Совета крестьянских депутатов, который летом того же года стал большевистским по своему составу.
Отсюда, из этих стен, в начале прошлого века разносились депеши и указания по всему Яренскому уезду, который на ту пору занимал и значительную часть нынешней территории Республики Коми. Одна из них, в декабре восемнадцатого года, касалась возвращения из немецкого плена русских солдат.
Властям на местах предписывалось встречать солдат как защитников Отечества. Их надлежало обслуживать на конных станциях в первую очередь, а ямщикам приказано иметь при себе шубу, дабы возвращавшиеся из плена солдаты не мёрзли во время долгой дороги.
В родные места из немецкого плена вернулся и уроженец деревни Пустошь, что неподалеку от Ирты, Николай Лемзаков. Но при упоминании этого имени придётся нам на несколько ступеней времени подняться наверх. И страна тогда уже была другая — СССР, другой была и война — Великая Отечественная. Защитниками Отечества выжившие в немецком плену не назывались, другие для них подбирались слова, менее величественные — «изменник», «предатель».
Дорога домой затянулась надолго: только в сорок девятом году, после казахстанской ссылки, вернулся он в свою деревню, отсюда вскоре уехал жить в Сыктывкар. В столице Республики Коми имя его сейчас хорошо известно любителям живописи: здесь устраивались персональные выставки Лемзакова, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Коми АССР. Еще одно подтверждение таланта нашего земляка — три его работы в виде репродукций на почтовых открытках большими тиражами разлетелись в конце прошлого века по всей стране.
От Лемзакова до Юговой
Часть большой коллекции нашего земляка, которая осталась после смерти художника, хранится в художественном зале Лемзакова. Под него отведено одно из помещений Яренской библиотеки, которое открывает Малую «третьяковку» Яренской библиотеки.
«Превратились» в художественные залы и другие помещения: стены взрослого абонемента украшают картины Петра Братаева. И это тоже страничка истории: на полотнах нашего земляка изображены и Кижмольская ГЭС, и яренские улочки, какими были они более полувека назад.
В зале деловой литературы и краеведения можно окунуться в пейзажи еще одного яренского художника — Сергея Худякова. В читальном зале очень к месту яркие картины Лилии Мелесик. В информационном отделе можно посмотреть работы сразу нескольких художников, чьи судьбы связаны с нашим районом: семьи Лебедевых и Андрея Пономарева из Петербурга, Анастасии Мелеховой, Геннадия Царёва и Екатерины Поповой из Урдомы, Юрия Ивченко из Яренска. И даже директорский кабинет украшен небольшой выставкой, куда вошли работы Юрия Гобанова (Архангельск) и Бронислава Кураго (Вологда).
Но, пожалуй, самым популярным у любителей живописи стал художественный зал Татьяны Юговой. Есть посетители, которые уже не первый раз открывают двери библиотеки только для того, чтобы «посмотреть на Югову».
Если говорить об опыте Татьяны Николаевны, как художника-пейзажиста, он в сравнении с другими живописцами, представляющими «третьяковку», невелик. Но уже первые её акварели получили высокую оценку архангельского художника Юрия Гобанова. Работы Юговой экспонировались в Котласе, в Урдоме, а сейчас около пятидесяти картин, собранных в её персональном зале в библиотеке, позволяют совершить замечательное путешествие по знакомым каждому их нас местам.
«Руками — трогать!»
Проходя по ступеням времени старинного здания просто невозможно пройти мимо библиотечного музея. Есть одно существенное отличие его от всех ему подобных: табличка в одном из залов «грозно» предупреждает: «Руками — трогать!». А это значит, что можно не только смотреть на разложенные в ряд старинные фотоаппараты, но и повертеть их в руках. В небольшом уголке Земской библиотеки (она несколько лет находилась в стенах этого здания) можно полистать книги, изданные еще в позапрошлом веке, подержать в руках самый толстый и самый тяжелый фолиант.
Но труднее всего участников экскурсии, независимо от их возраста, вывести из зала Юговой, где кроме картин художницы обустроен и школьный уголок 60-х годов. И он здесь не случаен: долгое время в этом здании размещались классы начальной школы. И сейчас ещё часто от посетителей библиотеки, особенно наших земляков, кто приехал издалека, можно услышать слова:
- Здесь был мой класс!
Две деревянные парты с большим трудом отыскали на школьных складах. Чернильница-непроливайка, за ней охотились полгода. В желающих вывести хотя бы несколько слов в тетрадке с листами в косую линейку недостатка не бывает. И вот уже бабушка учит внучку, где при написании буквы нужно нажимать пером, а где должна оставаться тонюсенькая линия.
Историю недостаточно просто слушать, её нужно трогать руками. Бесхитростные предметы из прошлого: печатная машинка, по клавишам ее, в отличие от привычной клавиатуры компьютера нужно стучать пальцами; арифмометр «Феникс» с ручкой, которую можно без устали крутить, глядя, как мелькают цифры на табло; кинокамера при нажатии кнопки издает приятное стрекотание — «Съёмка началась» — всё это экспонаты необычного, «руками трогательного» музея.
Мой род, моя семья
Фестивалем районной Ассоциации интеллектуальных клубов «Ленские магистры» Яренская библиотека в марте открыла Год краеведения. Тема фестиваля — «Тропинка к деревне», где свои творческие работы об истории деревень представляли школьники Яренска, Урдомы, Козьмино, Сойги, Лены и Лысимо.
Это был новый проект районной ассоциации, предыдущий посвящался судьбам наших земляков, в разные годы прошедших военную службу. Итогом этого проекта стало издание книги «Служил в армии солдат», которая включает в себя рассказы более чем о ста наших земляках. Авторы книги — школьники бесплатно получили по одному её экземпляру.
Своеобразным подведением итогов своей деятельности в Год краеведения тоже стал районный Фестиваль, он прошёл в библиотеке 12 октября.
Мы часто, говоря о Прошлом, обращаемся к истории населённых пунктов или предприятий. Но ведь у каждой семьи своя история, которая неотрывно связана с историей страны. «Мой род, моя семья» — такую тему Яренская библиотека выбрала для объявления районного конкурса, участником которого мог стать любой житель района, независимо от возраста.
Читальный зал в день проведения фестиваля был переполнен. Здесь не звучало долгих приветственных речей, зато нашлось время для краеведческой игры, в которую играли все: и школьники, и взрослые. А затем участники фестиваля разделились на две секции: взрослые представляли работы о своем семейном роде, школьники — после традиционного интеллектуального турнира — рассказывали о своих семьях и наиболее интересных их представителях.
Победителями районного конкурса «Мой род, моя семья» стали урдомчанки Диана Курипко и Виктория Дробкова, а также яренские участники Анна Цывцына и семейное трио — Александра, Максим и Родион Авнигины. В числе призёров — Елена Лопаткина (Сойга), Дарья Борисова (Козьмино), Алина Аспедникова (Урдома), Екатерина Безменова (Суходол), Валентина Суранова (Суходол). Все участники конкурса (на конкурс поступило шестнадцать работ), даже те, кто не вошел в число победителей и призёров, получили в дар от библиотеки книгу.
В интеллектуальном турнире фестиваля победителем стала команда «Юпитер» из Урдомы, в числе призёров две яренские команды — «Инкогнито» и «Умники и умницы».
* * *
Год краеведения продолжается. Впереди — подведение итогов объявленного Яренской библиотекой районного конкурса видеороликов и викторины. Реализуется проект оцифровки районной газеты, начиная с первых номеров «Ленского колхозника», партнёрами библиотеки в этом важном деле выступают редакция районной газеты «Маяк» и Яренский краеведческий музей.
Что же касается туристических маршрутов Яренской библиотеки, они всегда, даже после окончания Года краеведения, будут вести по ступеням времени.
Олег УГРЮМОВ.
Темы: