Верхнелупьинский леспромхоз: в списках больше не значится

С 5 марта 2005 года орденоносный Верхнелупьинский леспромхоз объявлен банкротом. А на базе его создается новое предприятие - Урдомский филиал ООО "Литвиново-КЦБК".

С точки зрения экономики, ситуация обычная: предприятие не смогло справиться с финансовым кризисом и вынуждено прекратить свое существование. Банкротство — довольно распространенное явление, через него уже прошли многие предприятия, в том числе и в нашем районе. Казалось, Верхнелупьинский леспромхоз все же выстоит, не может не выстоять: люди, производственная база, шестидесятилетняя история — тот фундамент, который поможет удержаться. Но рынок — понятие не только жесткое, но и жестокое. Он диктует свои условия для выживания, первое из которых — прибыльность, рентабельность предприятия. Верхнелупьинский леспромхоз, к сожалению, не смог вписаться в новые правила игры. Конечно, свою роль сыграли девяностые годы, когда предприятие резко снизило объемы производства, практически осталось без средств к существованию, накопило миллионные долги. Они в конечном итоге и привели леспромхоз к банкротству. Но и последние два -три года показали, что необходимо избавляться от нерентабельных участков производства, уходить от затратных механизмов хозяйствования, иначе не выжить. — Реорганизация предприятия неизбежна, — считает Рудольф Николаевич. — Значит, неизбежно и сокращение рабочих, специалистов. Скорее всего, под сокращение попадет около ста человек, аппарат управления сократится с сорока до восемнадцати человек.
Самые большие изменения коснутся нижнего склада. Леспромхоз вынужден полностью отказаться от хлыстовой перевозки древесины и перейти на сортиментные технологии. А это значит, что разделки древесины на нижнем складе не будет. Три бригады, что заняты здесь сегодня, останутся без работы. Но все они из леспромхоза не уйдут. Те, кто умеет и может работать — будут работать. Правда, женщинам, работавшим здесь, мы ничего предложить не можем.
Я понимаю, что подобное решение для людей — сильное потрясение, удар. Но нам необходимо идти на сокращение затрат. А самые большие затраты — разделка и вывозка.
С разделкой вроде бы все более-менее ясно. В лесу останутся два комплекса «Тимберджек» и три укрупненные лесосечные бригады, которые станут вырабатывать сортименты. С вывозкой рассматривается несколько вариантов. Но самый реальный — доставлять лес на плотбище Сойгинского лесопункта.
Почему Сойга, а не Урдома? Мы подсчитали, что стоимость одного кубометра древесины, перевезенного через Вычегду и отправленного в Коряжму по железной дороге, возрастает примерно на 80 — 100 рублей. Т.е. перевозка древесины обходится нам в шесть-восемь лишних миллионов рублей. Для предприятия это огромные деньги.
В соответствии с законом леспромхоз передает в муниципальную собственность и объекты социальной сферы. В первую очередь котельную, водопровод. Сейчас с главой администрации района мы ведем переговоры на эту тему. Понятно, что котельная в муниципальной собственности, да еще переданная в ЖКХ, — долго не протянет. Поэтому мы предложили передать ее в аренду В.Б. Ильину — главному энергетику леспромхоза. Но так как сети тоже передаются в муниципальную собственность и его должность сокращается, он, скорее всего, организует предприятие, которое и возьмет себе котельную. Думаю, что это будет лучший вариант, потому что Вениамин Борисович лет двадцать уже занимается этим и сможет наладить нормальную работу.
Что касается снабжения котельной дровами, то здесь многое зависит от администрации МО «Ленский район». Нужно, скорее всего, заключить своеобразный договор, в котором были бы оговорены условия поставки дров между МО и «ИлимСеверЛес». Мы не отказываемся доставлять дрова, но необходимо решить вопрос с оплатой.
Линии электропередач тоже переходят в муниципальную собственность. Но я считаю, что ими должны заниматься те, кто на этом зарабатывает деньги — т.е. энергетики. Протяженность линий свыше 200 километров — на Витюнино, Лупью, Вандыш, Тыву. Практически все поселки Урдомской поселковой администрации обеспечивал электричеством леспромхоз. Чтобы людей не оставить без света, вопрос нужно решать очень оперативно.
То же самое может получиться и со связью. Пока мы еще содержим вышку для ведомственной телефонной связи. Но после 15 апреля связь может быть отключена. К сожалению, «Артелеком» пока никаких шагов для налаживания связи не предпринимает.
Рудольф Николаевич в своих высказываниях в отношении работников «Артелекома» был довольно сдержан. А вот специалисты леспромхоза высказывались жестче. По их мнению, проблему можно решить. Но руководству «Артелекома» какие-то урдомские, тывские и витюнинские жители не очень-то и важны. Поэтому вышку в свою собственность они брать не хотят, деньги на ее содержание найти не могут.
- Но это, скажем так, проблемы более отдаленные во времени. Главная же проблема для руководителей леспромхоза — решить вопрос с выплатой заработной платы рабочим и шестимесячных пособий по сокращению, — продолжает Рудольф Николаевич. — Я не могу сейчас сказать, каким образом мы будем решать этот вопрос, но обязательно постараемся деньги людям выдать.
Как бы там ни складывалась ситуация, мы понимаем, что это наши люди, что всем нам здесь, в Урдоме, жить.
Во время нашего разговора Рудольф Николаевич не пытался скрывать своего не очень радостного настроения. Судьба нового предприятия пока так до конца и не определена. Неясны перспективы его развития. Десятки людей вынуждены будут искать себе новое место работы.
Специалисты, отработавшие в Верхнелупьинском леспромхозе не один десяток лет, тоже не скрывают своей обиды.
- Рабочие написали письма Путину и Киселеву, с просьбой помочь леспромхозу, — рассказывают они. — От Путина ответа пока нет. А глава администрации области ответил, что все вопросы нужно решать с «ИлимСеверЛес». Нам все равно, с кем нужно и можно решать эти вопросы, — говорят они. — Обидно, что единственного в области орденоносного леспромхоза больше не будет. Обидно, что так закончилась его история.
А, может, не закончилась?
Маяк. 6 апреля 2005 (23). Е. МАСЛОВА.
Темы: