Забытая «История спортивной жизни Урдомы»

Воспоминания В.В.Пономарева - инструктора-методиста по спорту в Верхне-Лупьинском леспромхозе (п.Урдома, 1970-е годы).

Виталий Пономарев. 07.02.2017. https://vk.com/urdomaonline?w=wall-29913030_50639%2Fall
Забытая «История спортивной жизни Урдомы».
Сейчас наверное мало кто помнит, насколько сильно был развит спорт в нашем поселке в 70-е годы. И хотя в развитие спортивной базы и на проведение спортивных мероприятий выделялось в то время, (уже не существующим), профкомом Верхне-Лупьинского леспромхоза практически копейки, но сколько было у молодежи желания и энтузиазма заниматься физкультурой и спортом. Это на энтузиазме и своими руками содержался стадион (футбольное поле) за урдомским Домом культуры с беговыми дорожками, которые обслуживали сами спортсмены, подновляя, подсыпая их шлаком. Это, хоккейная «коробка», которую сами строили, ремонтировали и сами заливали. Содержание льда, (подливка, очистка от снега), проводилось самими спортсменами вручную. Хоккейный «корт» всегда был очищен от снега и в нормальном состоянии. (При всем, при том каждый занимающийся «производственник» работал на основной своей работе).
А сколько проводилось сревнований! В то время в розыгрыше приза клуба «Золотая шайба» принимало участие 7-8 команд . Это детские команды. Сборная команда УСШ ежегодно принимала участие в областном турнире на приз клуба «Золотая шайба», наряду с командами городов Архангельска, Вельска, Коноши и др. Школьный хоккей развивался благодаря поддержке,(в то время), директора школы Стрекаловского Евгения Михайловича. (Продолжение следует….)
1970-е. Хоккейный корт. Перед игрой сборной Золотой шайбы Урдомы. В.Пономарев.

1970-е. Хоккейный корт. Перед игрой сборной Золотой шайбы Урдомы. В.Пономарев.

Виталий Пономарев. 08.02.2017. https://vk.com/urdomaonline?w=wall-29913030_50722%2Fall
Продолжение: Забытая «История спортивной жизни Урдомы».
Со школой у нас всегда поддерживались хорошие отношения, как во времена Стрекаловского Евгения Михайловича, так и во времена Стениной Зинаиды Михайловны. Они нам выделяли определенные часы на неделе. для занятий в спортзале, ну а мы занимались с ребятами, поднимая тем самым, имидж школы в детском хоккее. Из школы в наши взрослые команды приходили ребята, а некоторые выступали за сборные поселка, еще учась в старших классах.
В своей работе, мы всегда имели определенный план соревнований как внутренних, так и выездных, (областных, районных). Благо многие из них были традиционными т.е. проводились ежегодно. Внутренние, это кубок леспромхоза по волейболу, мини-футболу, соревнования по легкой атлетике, лыжам, сдача норм ГТО, эстафета в честь Дня Победы по улицам поселка.
Выездные; первенство района по хоккею, волейболу, футболу, кубок с-за «Козьминский» по волейболу. Областные соревнования: «Беломорские игры»-хоккей, первенство по футболу среди коллективов физической культуры области, соревнования в честь Дня работника леса в г. Архангельске (легкая атлетика, футбол, волейбол). Здесь соперники были довольно «маститые»; это Котласский ЦБК, Архангельский ЦБК, Соломбальский ЦБК, Маймаксанский ЛДК и др. городские команды. Но по волейболу мы иногда умудрялись попадать даже в призеры. После чего, кстати, нас стали приглашать на традиционный «Турнир городов», который проводился в г. Коряжме. Из выездных соревнований можно еще назвать товарищеские встречи по футболу и волейболу с сольвычегодским «Локомотивом», по футболу с командой Вилегодского района, с командой «Спутник» г. Котласа. (Продолжение будет…)
1970-е. п.Урдома, ул.Ленина. Кубок по мини-футболу на хоккейном корте. В.Пономарев.

1970-е. п.Урдома, ул.Ленина. Кубок по мини-футболу на хоккейном корте. В.Пономарев.

1970-е. п.Урдома. Сборная Урдомы по футболу. В.Пономарев.

1970-е. п.Урдома. Сборная Урдомы по футболу. В.Пономарев.

Виталий Пономарев. 09.02.2017. https://vk.com/urdomaonline?w=wall-29913030_50824%2Fall
Продолжение: Забытая «История спортивной жизни Урдомы».
Хочу вернуться еще раз к хоккею. Наверное потому, что это самый трудоемкий вид спорта. Не в плане самой игры, а в плане подготовки льда, содержания весь сезон объекта в нормальном состоянии, (очистка, подливка, освещение, работа раздевалки) и конечно обеспечение игроков дорогостоящей амуницией.
Работая в то время на должности инструктора-методиста по спорту в Верхне-Лупьинском леспромхозе, мне приходилось непосредственно заниматься этой организаторской работой. И при тех скудных финансовых средствах, мы всегда умудрялись выезжать на областные, районные соревнования, а так же проводили массу своих спортивных мероприятий. В понимании необходимости занятия молодежи спортом, хотел бы сказать добрые слова в адрес председателя профкома Верхне-Лупьинского леспромхоза Белого Альберта Григорьевича. Это благодаря его настойчивости и «чуточку везению», у нас появилась настоящая хоккейная форма, а это придало ребятам дополнительный стимул к тренировкам. Почему «чуточку везения»? Поясню. Приезжал к нам в Урдому министр лесной промышленности и депутат Верховного Совет СССР Тимофеев (имени отчества не помню). И вот тогда Альберт Григорьевич «подкинул» идею, дать ему депутатское поручение, да к тому же с аналогичной просьбой обратилась и администрация леспромхоза и УСШ, ну и министр не устоял. А я ездил в Москву получал эту форму. Ну, мы конечно гордились!!! Не у кого в округе не было такой формы! Ведь в хоккейной форме главное, не красивый свитер и рейтузы (хотя и это не лишне) , а сама хоккейная амуниция, которая защищает части тела от травм.
Представьте себе, если кусок резины, (хоккейная шайба), весом 150 грамм со скоростью 120-150 км/ч попадает в незащищенную часть тела. Ощущение не из приятных. Да, и хоккей игра контактная с силовыми приемами, так что не очень комфортно чувствовать, когда «прессуют» твое бедное, незащищенное тело. Поэтому, частью хоккейной формы являются несколько видов щитков, это наколенники, налокотники, наплечники, раковина- (защищающая самый важный мужской орган), трусы с вшитыми в них щитками, коньки. Амуниция это самая дорогостоящая часть формы. Конечно, до приобретения ее мы тоже старались обезопасить себя от травм, проявляя изобретательность, смекалку делали все это в «самодельном» варианте, (это видно на фотографиях). Но настоящее, есть настоящее…!
Но вернемся к спортивным делам.
Взрослая сборная Урдомы по хоккею регулярно участвовала в составе сборной района, (вместе с яренскими ребятами), в областной спартакиаде «Беломорские игры», которые проходили поочередно то в Вельске, то в Бровниково , то в Шенкурске. Товарищеские встречи со сборной Жешарта, с сольвычегодским «Локомотивом» все это поднимало престиж нашего поселка и привлекало молодежь к этому виду спорта. А какое было соперничество между сборными Урдомы и Яренска!!! Это надо было видеть… Жаль, что в те времена не было возможности делать качественные снимки и видеозаписи, да и своего фотографа не было. Но, как говорят в Одессе на «привозе», «шо е, то и е»…. Все равно память.
1970-е. п.Урдома, ул. Ленина. Хоккейный корт на фоне УСШ. Так выглядела сборная Урдомы до приобретения формы.

1970-е. п.Урдома, ул. Ленина. Хоккейный корт на фоне УСШ. Так выглядела сборная Урдомы до приобретения формы.

1970-е. п.Урдома, ул.Ленина. Хоккейный корт. Наснимке В.Пономарев на фоне старого и нового клуба и магазина.

1970-е. п.Урдома, ул.Ленина. Хоккейный корт. Наснимке В.Пономарев на фоне старого и нового клуба и магазина.

1970-е. с.Яренск. Хоккейный корт. Игра команд Яренска и Урдомы. В.Пономарев.

1970-е. с.Яренск. Хоккейный корт. Игра команд Яренска и Урдомы. В.Пономарев.

1970-е. Хоккейный корт. Взрослая сборная Урдомы. В.Пономарев.

1970-е. Хоккейный корт. Взрослая сборная Урдомы. В.Пономарев.

1970-е. Хоккейный корт. На снимке В.Пономарев.

1970-е. Хоккейный корт. На снимке В.Пономарев.

- Чья все-таки команда (Яренска или Урдомы) чаще оказывалась сильнее? Где сейчас хранятся призы и грамоты?
Виталий Пономарев. 09.02.2017. https://vk.com/urdomaonline?w=wall-29913030_50824%2Fall
Ну конечно чаще побеждали мы. Чтобы попасть,например, на областные соревнования на призы клуба «Золотая шайба» надо было выиграть районные соревнования. Призы, грамоты кубки раньше хранились в комитете комсомола леспромхоза. Был специально выделен под них остекленный шкаф, там они и стояли. Когда в 1980 году я перешел на другую работу, они оставались там. Комитет комсомола потом ликвидировали, так что дальнейшая судьба их не известна. Ребята которые в то время играли именно в хоккей и которые проживают здесь, это Ронжин Юра, Царев Коля, Марат Шатский, Бровин Андрей, Галин Алексей, Катэбо Сергей, это ребята разных возрастов. А вообще-то многие уехали, некоторых уже нет в живых, это Галин Анатолий, Шатский Женя, Панков Миша. Из волейболистов Гришин Олег, Панков Паша, Царев Коля, Ронжин Юра, Хомутников Коля — проживают здесь.
Темы: