Прогрессивная система оценок в одной из школ вызвала недовольство родителей

"В Ленском районе Архангельской области накаляется ситуация вокруг системы оценок в Урдомской средней школе. Ученикам с первого по девятый класс педагоги вместо "пятерок" и "четверок" ставят в дневники буквы, которые обозначают уровень знаний. И хотя эксперименту уже несколько лет, родители с "прогрессивной" методикой до сих пор не согласны"

Российская Газета RG.RU 21.03.2017 19:40

Получи свою «Ж»

Российская газета — Федеральный выпуск №7225 (59)

Текст: Анна Чистякова

____________________

«Прогрессивная» система оценок в одной из школ вызвала недовольство родителей

В Ленском районе Архангельской области накаляется ситуация вокруг системы оценок в Урдомской средней школе. Ученикам с первого по девятый класс педагоги вместо «пятерок» и «четверок» ставят в дневники буквы, которые обозначают уровень знаний. И хотя эксперименту уже несколько лет, родители с «прогрессивной» методикой до сих пор не согласны.
Как рассказал «РГ» директор Урдомской средней школы Владимир Додонов, в 2013 году учебным заведением была разработана новая система оценок учеников. Согласно ей, каждое задание перед контрольной работой разделяется на несколько частей, которые оценивают владение разными навыками и знаниями. Учитель ставит оценку от ноля до трех, потом все баллы суммируются, и выводится коэффициент понимания предмета, который имеет пять уровней с буквенными обозначениями. Эта самая буква впоследствии и ставится в дневник школьника.
- Никакая это не «американщина», а наша уникальная методика, — говорит Владимир Додонов. — И мы не позволим вытирать об нее ноги. Такая система оценки знаний законна на всех уровнях.

«

Права выбора системы оценки у родителей учеников школы нет
Однако жительница Урдомы Валентина Кушмылева считает иначе. Уже несколько лет она борется за то, чтобы ее дети, которые сейчас ходят в пятый и девятый классы этой школы, учились по обычной пятибалльной системе оценок. По ее словам, права учеников школы нарушаются, и они имеют права выбирать — как их будут оценивать.
- К сожалению, права выбора системы оценки у родителей учеников школы нет, — заявляет Владимир Додонов. — Прежде чем утвердить решение о переводе на новую систему оценки знаний, была проведена работа с родителями и законными представителями учеников. Поступившие замечания были учтены при разработке окончательного положения о системе оценки образовательной деятельности обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС.
Директор школы поясняет, что при поступлении ребенка в учебное заведение его родителей в обязательном порядке знакомят с локальными актами по организации образовательного процесса.
- Закон «Об образовании в РФ» прямо говорит, что текущий контроль и аттестация учеников — это компетенция школы, которая вправе разрабатывать любые системы оценивания, — добавляет Владимир Додонов. — Конечно, есть нюанс, что с целью учета мнения должны создаваться советы родителей, учащихся и педагогов. Но у нас такого совета родителей нет. Почему? Потому что советы должны создаваться по инициативе самих родителей, мы лишь информируем их об этой возможности.
В самой Урдоме сторонников Валентины Кушмылевой, которая вышла на борьбу со школьными новациями, немного. По опросам учеников девятых классов из 99 человек только 14 хотели бы вернуться к «четверкам» и «пятеркам». Районная прокуратура нарушений также не нашла.
- При переводе ребенка в другую школу или при завершении обучения, а также при выставлении итоговых результатов все буквенные отметки переводятся в традиционную систему оценок. Поэтому никакого ущемления прав учеников Урдомской школы в этом вопросе нет, — подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. — Действия администрации Урдомской средней школы не противоречат требованиям законодательства РФ.
Отметим, что по результатам проведения независимой оценки качества образовательной деятельности Урдомской средней школы в 2016 году почти 87 процентов опрошенных учеников и их родителей качеством услуг удовлетворены. А данные успеваемости и качества знаний учеников 5-9 классов выше среднего показателя по Ленскому району.

https://rg.ru/2017/03/21/reg-szfo/v-urdome-roditeliam-ne-ponravilas-bukvennaia-sistema-ocenok-v-shkole.html

Темы: