Загадка Урдомы

Первым на территории нашего поселка наименование «Урдома» было присвоено станции Урдома Северо-Печорской железной дороги. Но почему именно «Урдома» и когда точно – так и остается не известно.

Белых пятен в истории Урдомы более чем предостаточно. Но вот дата и причина присвоения ж/д станции Урдома этого названия – настоящая загадка. И вот почему.
Перед анализом данного вопроса предварительно были получены отрицательные ответы от государственных архивов Ярославской, Вологодской, Архангельской областей, Государственного архива Республики Коми, Котласского и Ленского муниципальных архивов. Ситуация такова, что в указанных архивах не имеется сведений о присвоении наименования станции Урдома.
Полегче обстоит вопрос по дате присвоения наименования ж/д стации Урдома. Очевидно, что дата, так или иначе, все равно зафиксирована в проектной документации самой ж/д магистрали или в распорядительном правовом акте. Первая – пока недоступна для нас обывателей, второй, по всей видимости, попросту еще не выявлен в очень обширном массиве архивных фондов.
И если дата присвоения наименования – это вопрос времени, то его причина в документах (а значит и в архивах), скорее всего, не отражена. По какой причине ж/д станцию назвали Урдомой можно только предполагать.
Известно, что Угрюмов О.А. на основании воспоминаний Гардт В.А. писал, что железная дорога в нашей местности вначале планировалась по правому берегу реки Вычегда, на котором (напротив нашей местности) уже несколько веков располагалось село (деревня) Урдома. Но по причине резко холмистой местности строительство магистрали проведено по нашему – левому берегу Вычегды.
При этом надо сказать, что не имеется официальных сведений о том, что ж/д станция названа в связи названием с. Урдома. Такой вывод высоко логичен, но не подтвержден документально.
Очевидно, что во времена строительства ж/д магистрали Котлас-Кожва в 1939-1941 годах наша местность входила в состав сельсовета Урдомский, с административным центром в правобережном селе Урдома. Этот сельсовет точнее других находился напротив нынешнего п. Урдома. По крайней мере, летом 1939 года использование земель возле д.Мунтас для размещения продовольственной и технической Базы № 3 Севжелдорлага НКВД при строительстве Ухтопечорской ж/д магистрали согласовывалось (на период 1939-41 гг) на общем собрании колхоза «Красное Знамя» Урдомского с/совета Ленского района.
Бланковая карта СССР в масштабе 12500000. Ларин Д.А. 1946 г.

Бланковая карта СССР в масштабе 12500000. Ларин Д.А. 1946 г.

Получается, что в период 1939-41 гг. ж/д станцию, расположенную на расстоянии около 10 км от существующего административного центра сельсовета с.Урдома назвали так же – Урдома. Возникает закономерный вопрос – а зачем иметь два рядом расположенных населенных пункта с одинаковым названием? Зачем создавать путаницу? Не говоря уже о том, что эту ж/д станцию целесообразно было назвать по названию расположенного вплотную с ней поселка Нянда. Кстати, особенность аналогичная нашей наблюдается на Вычегде еще один раз – в случаях с названиями села и ж/д станции Слободчиково.
Более того, старожилы п. Урдома в один голос утверждают, что название ж/д станции и поселка Урдома всегда произносились с ударением на «а». В то время как название села Урдома всегда произносилось с ударением на «У». Очевидно, что это сделано намеренно – ради уменьшения путаницы.
И если ради уменьшения путаницы со словом существительным «Урдома» нашли хоть какой-то выход из положения (изменили ударение в слове), то с произношением и написанием слова прилагательного решения никакого не нашли. Так, официальные названия Урдомский лесопункт, поссовет, прорабский участок, лесхоз и т.д. – все произносились с ударением на «У». То есть так же, как и Урдомский сельсовет (с центром в селе Урдома). Хотя правильно было бы называть не УрдомскИй, а УрдомскОй.
Недоразумение было разрешено районными депутатами только в 1997 году, включив в Устав МО «Ленский район» новое название «УрдомскОй поссовет». Они и сами, наверно, тогда не поняли – какое историческое урдомское недоразумение исправили. Из старинных же прилагательных сейчас официально сохранились лишь два; УрдомскИй ДК и УрдомскИй пункт полиции. Переулок УрдомскИй так и пишется до сих пор по-разному – через «и» и «о».
24.01.2013. Урдома, переулок Урдомский, 9. Адресная табличка на доме.

24.01.2013. Урдома, переулок Урдомский, 9. Адресная табличка на доме.

Тогда возникает встречный вопрос – а не проще было бы назвать станцию не Урдомой? Ответ – видать, нет. Получается, что присвоение станции того же названия, что и у села, было настолько важно, что ради уменьшения путаницы пришлось даже изменять на противоестественное его произношение.
Почему это было так важно – вот и загадка. Не так, чтобы жизненно значимая, но очень даже любопытная.

(текст статьи из газеты «Вечерняя Урдома» от 10.03.2017 г., С.И. Якимов)

Темы: