Мой дед — Гомзяков Дмитрий Федорович

"На войне получал ранение несколько раз, одна из пуль попала в губу. Всю войну возил гаубицу на тракторе. На фронте с собой была гармонь, во время досуга всегда играл на ней, и после войны сочинял длинные поэмы. В мирное время 9 мая для дедушки был самый большой праздник! Он всегда приходил на митинг и несколько раз ему довелось выступать. И меня дедушка всегда брал с собой!"

Урдома. Гомзяков Дмитрий Федорович. Ветеран Великой Отечественной войны. Семейный архив Грудаковой А.А. (п.Урдома).

Гомзяков Дмитрий Фёдорович родился 3 апреля 1919 года в д. Березник Вилегодского района Архангельской области, умер 13 декабря 1997 года в п.Урдома Ленского района в возрасте 78 лет. Призван на войну 12 октября 1941 года, а вернулся 12 октября 1945 года. После войны вернулся на Виледь, женился на Ольге Ивановне Елезовой.
19.10.1939, с. Ильинское. Допризывники на комиссии в ряды Красной Армии. Гомзяков Д.Ф. ВОВ.Семейный архив Грудаковой А.А. (п.Урдома).

19.10.1939, с. Ильинское. Допризывники на комиссии в ряды Красной Армии. Гомзяков Д.Ф. ВОВ. Семейный архив Грудаковой А.А. (п.Урдома).

19.10.1939, с. Ильинское. Допризывники на комиссии в ряды Красной Армии. Гомзяков Д.Ф. ВОВ. Оборот фотографии. Семейный архив Грудаковой А.А. (п.Урдома).

После войны (в 1946 г.) супруги переехали в г.Архангельск, так как дедушка там служил до войны и жил в г. Кандалакша. Там дедушка работал в аэропорту. Родили детей — Валентину и Виталия.
В 1950 году семья переехала в Урдому — поближе к родне (к тому времени туда с Виледи уже уехали брат и сестра дедушки на заработки, брат Леонид уже работал на станции). Жили в бараке в Нянде, за лето построили дом неподалёку от железнодорожной станции Урдома — на улице Паламышская. В 1957 году родилась ещё дочь Раиса.
Дмитрий Фёдорович в Урдоме 15 лет работал на Северной железной дороге — заправлял паровозы углём и главное работал машинистом углоподьемного крана. Для этого закончил курсы в г.Вологда, несмотря на то, что к обучению тогда принимали с полным 7-летним образованием, а дедушка успел окончить до войны всего 4 класса. Его приняли на курсы и с успехом они были окончены. Ведь трудиться Дмитрий Фёдорович всегда любил и умел.
1964. На станции Урдома. Справа супруги Гомзяковы Дмитрий Федорович (ветеран ВОВ) и Ольга Ивановна. Семейный архив Грудаковой А.А. (п.Урдома).

1964. На станции Урдома, Гомзяков Д.Ф. ВОВ. Оборот фотографии. Семейный архив Грудаковой А.А. (п.Урдома).

Дома до и после войны в свободное время делал деревянные поделки, игрушки — гимнастов на двух палках, курочек, клюющих зерна. Плёл корзины из проволоки, зобенки для овощей. Хорошо разбирался в электротехнике, механике, изготавливал плужки. Его поделки у нас до сих пор хранятся. После того как на железной дороге стали появляться тепловозы вместо паровозов, устроился на работу в Верхне-Лупьинский леспромхоз сначала кузнецом, затем в РММ инструментальщиком. После выхода на пенсию работал сторожем на маслозаводе (располагался за переездом в стороне Первомайки).
На войне получал ранение несколько раз, одна из пуль попала в губу. Всю войну возил гаубицу на тракторе. На фронте с собой была гармонь, во время досуга всегда играл на ней, и после войны сочинял длинные поэмы. В мирное время 9 мая для дедушки был самый большой праздник! Он всегда приходил на митинг и несколько раз ему довелось выступать. И меня дедушка всегда брал с собой!

(читать имена ветеранов на фото)

прим. 1995, Урдома, ветераны ВОВ перед Домом культуры. Фото из Книги "И встала из руин страна" (стр.26), сост. О.А. Угрюмов, Яренск, 2013.

прим. 1995, Урдома, ветераны ВОВ перед Домом культуры. Фото из Книги «И встала из руин страна» (стр.26), сост. О.А. Угрюмов, Яренск, 2013.

(на фото: Гомзяков Дмитрий Федорович в 3-м ряду 4-й слева)

01.05.2017 г., Анастасия Анатольевна Авдеева (Грудакова), п. Урдома

сайт podvignaroda.ru

Гомзяков Дмитрий Федорович
Год рождения: __.__.1919
красноармеец
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Архангельская обл., Вилегодский р-н, Первомайский с/с, д. Березняк
№ записи: 1513367431
Перечень наград
110/н12.05.1945 Медаль «За отвагу»

Медаль "За отвагу". ВОВ, СССР.

Документ о награждении
Место хранения: Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 690306, ед.хранения: 1708, № записи: 40389145:
Секретно, экз. № 2.
Приказ
112 Артиллерийскому Краснознаменному Полку
«12″ мая 1945 года № 010-Н
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество от Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
награждаю:
Медалью «За отвагу»:
… 7. Механика-водителя рядового Гомзякова Дмитрия Федоровича за то, что он в период наступательных боев, всегда своевременно, под огнем противника доставлял орудия на новые огневые позиции, что давало возможность своевременно давать огонь по заявкам пехоты. В свободное время от прямых обязанностей часто доставлял пищу на наблюдательный пункт и выходил на восстановление телефонной линии. 25.03.1945 года он восстановил 8 порывов.
1919 года рождения, русский, член ВКП(б). В Отечественной войне с 24.04.1942 г., ранений нет. В Красной Армии с 29.01.1942 г., призван Вилегодским РВК Архангельской области. Наград нет.  …
Печать и подпись: Командир 112 арт Кр-зн Полка полковник /Вершута/

сайт pamyat-naroda.ru

место рождения: Архангельская обл., Вилегодский р-н, д. Березник
Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени. ВОВ, СССР.

№ наградного документа: 80
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1511348228
Место хранения: Архив ЦАМО, Картотека: Юбилейная картотека награждений, Расположение документа: шкаф 11, ящик 7, Автор документа Министр обороны СССР.