Священная война

"Передать эстафету памяти, показать нашим детям величие и самоотверженность подвига наших ветеранов, завоевавших Победу, я решила рассказать в их воспоминаниях"

Война — что это значит война?
Кому она и зачем нужна?
Война-это застывших толпа,
Война — это голые города.
Скелеты и остовы бывших домов,
И тысячи тысяч могил и холмов,
И тысячи тысяч внезапных смертей,
Предсмертные хрипы и стоны детей,
Мальчишек испуганных страшный взгляд,
Война-это ад!
Пятьдесят девять лет Великой Победы. Это праздник со слезами на глазах. В нашей памяти снова и снова воскрешаются образы дорогих нам людей — дедов и отцов, бабушек и матерей, те 1418 дней и ночей, когда в грохоте и огне канонад шла жесточайшая битва.
Все дальше в глубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Но память о тех, кто героически сражался за Родину, живет в наших сердцах. Сегодня мы вспоминаем всех, кто внес свой вклад в Победу, воздаем должное их мужеству, самоотверженности и героизму. Я долго думала, как рассказать о тех военных годах. Передо мной фотография ветеранов ВОВ с фотостенда «Наши ветераны», который вот уже три десятка лет занимает достойное место в клубе на станции. Многих на этой фотографии уже нет с нами, но память о них остается.
Передать эстафету памяти, показать нашим детям величие и самоотверженность подвига наших ветеранов, завоевавших Победу, я решила рассказать в их воспоминаниях.
Виктор Егорович Кибалин до начала войны работал председателем колхоза в с.Потыринская Слободчиковского сельского совета. В то время ему было 25 лет: — В село приехал нарочный и сообщил нам, что началась война. Всех собрали на пристани, пришел пароход. Нас и людей с других пристаней привезли в Котлас. Военкоматом я был направлен на Карельский фронт, на Финскую границу. Главной задачей было не сдать железную дорогу и охранять границу. Жили в землянках. Когда пришло сообщение, что война кончилась, часть распустили и я вернулся в свое село. Сейчас живу с дочерью, жена умерла. Награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями.
Ветераны Великой Отечественной войны. Фото из газеты "Вечерняя Урдома" от 07.05.2004, статья "Священная война", авт. Л.Гыска.

Ветераны Великой Отечественной войны. Фото из газеты «Вечерняя Урдома» от 07.05.2004, статья «Священная война», авт. Л.Гыска.

Егоров Иван Дмитриевич прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Участник прорыва блокады Ленинграда. Родился в Новгородской области: — До войны работал в Выборге помощником машиниста паровоза. Когда началась война, из г.Выборг меня призвали в армию 30 сентября 1941 года Володарским военкоматом г.Ленинграда. Загнали в лес в учебный полк. Кормили плохо, в день давали норму 300 граммов хлеба, 80 грамм крупы, 5 грамм жира. Потом направили под Колпино, половина в дороге попадали от голода. В то время город был окружен и рядом были немцы. Немец возьмет хлеба, колбасы и кричит: — Эй русс, иди колбаса ешь. В общем, брали на измор. Они знали, что мы голодные. Потом получил истощение, попал в госпиталь. Госпиталь расположен был в одной из школ г.Ленинграда. Поправился и в 1942 году отправили на Волховский фронт. Перед началом прорыва блокады, в конце 42 года, нас перевезли через Ладогу в п. Морозовка под г. Шлиссельбург. Там стояли в обороне. Прорыв блокады начался в январе 43 года через реку Нева. Я был в то время минометчиком и под 8 ГЭС меня тяжело ранило. Хотели ногу ампутировать, но спасибо доктору, сделала операцию и ногу сохранили. В 1944 году меня опять призвали в армию, сначала в г.Пятигорск в учебный танковый полк, а потом в Тагил за танками, оттуда на Запад на платформах в составе 95 танковой бригады, 9-ая танковая дивизия, мы прибыли в г.Зархен п.Генриэтта, здесь и встретили Победу. Демобилизовался и приехал на родину. Награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны, знаком фронтовика. Иван Дмитриевич посетовал мне о каком-то сомнительном благотворительном фонде «Почет», поздравившие его с Днем Победы и предложили заполнить бланк на выплату материальной помощи. О таком фонде ничего не знает и назвал одним словом — «туфта». Скорее всего, это очередные проделки предприимчивых дельцов.
Якимов Василий Андреевич призвался в армию в 1943 году. Попал в г. Архангельск в зенитно-артиллерийский полк: — Распределили на станцию орудийных наводок и 9 месяцев защищали Архангельск от бомбежек. Когда фронт отошел, нас перебросили в г. Каунас. Там по нашим данным орудия вели стрельбу по фашистским истребителям. На станции орудийных наводок больше было девчат.
Победу встретили там же, объявили о том, что 9 мая подписан акт о капитуляции, нам дали по 150 грамм солдатских, было тепло, цвели яблони, этот день я запомнил на всю жизнь. После войны нас перебросили в г. Баку, где служил до 1950 года. Оттуда демобилизовался и приехал в Урдому.
Рожкин Николай Иванович призвался в 1943 году на Ленинградский фронт, командующий фронтом был Говоров: — В составе 48-ой Ропшинской гвардейской стрелковой дивизии немного не дошел до Нарвы, был ранен, контузия от бомбежки. Потом госпиталь в Ленинграде. Демобилизован по увечью. Победу встретил дома в Подосиновском районе Кировской области. Были рады, хоть и был голод. С нашего района во взводе было 6 человек, вернулись только двое.
Вспоминая сегодня в год 59-летия Победы, всех кто внес свой вклад, мы воздаем должное их мужеству, самоотверженности и героизму. Вглядываясь пристально в прошлое, можно найти верные и надежные пути в грядущем. Что греха таить, разные оценки той Великой Отечественной можно сегодня слышать, и то война эта была ни великой, ни отечественной, поскольку советская армия била фашистов не только на своей территории, но и перейдя ее границы. А то, что ценой страшных жертв мы освободили всю Европу от коричневой чумы, то, что Гитлер капитулировал только тогда, когда наши заняли Берлин? Какая безнравственность! Правда, безнравственности в нашей жизни хоть отбавляй. Она бьет с экрана телевизора. Что наше /наше ли?/ телевидение бесконечно показывает детям? Уродливые мультяшки, полные злобы, виртуальных представлений. Что же оскудела до такой степени страна выдумщиками и талантами? Что мы ничего своего придумать не можем? Страна богатейшего фольклора призывает своих малышей любить и восхищаться зелеными уродами, называемыми для выламывания русского языка «Черепашки Ниндзя». Мы должны осознавать свою национальную принадлежность, помнить свои корни, чтить своих предков, своих героев, победивших в Великую Отечественную!
С праздником Вас дорогие ветераны!
Ты представь, что однажды Ветераны уйдут.
Кто под громкий салют,
Кто под песню друзей,
Кто всего лишь под шорох ветвей…
Ты представь, что однажды
И на все времена
Станут их имена
Только шелком знамен
Да березкой, что шлет нам поклон…
Не спешите уйти, ветераны войны,
Оставайтесь до новой весны.
(Владимир Степанов)
Л.Гыска.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 07.05.2004 г.)

Темы: