Поздняков Александр Васильевич — воевал на флоте

"65-летие Великой Победы Александр Васильевич Поздняков встретил в Коряжме - ветеран получил благоустроенную квартиру по сертификату от государства. Как прежде в Урдоме, он и в Коряжме каждый год принимает участие в праздничных торжествах, посвященных Дню Победы. Сейчас на дворе 2017-ый... Александр Васильевич отпраздновал в 2014 году свое 90-летие, а в 2016-ом похоронил супругу Майю Сергеевну... Живет он сейчас один, рядом дочь Валентина, да сын Николай бывает наездами из Ухты. Навещаем Александра Васильевича и мы - его Урдомские родственники и земляки. Он всегда очень радушно принимает гостей, интересуется событиями в Вандыше, Урдоме. Скучает, но держится молодцом. Дай Бог ему здоровья и сил на долгие годы!" - Г.И.Позднякова, Н.И.Давыдова.

САМОЕ ПАМЯТНОЕ — ЧТО ОСТАЛСЯ ЖИВ
Поздняков Александр Васильевич в Урдомском Парке Победы. Ветеран Великой Отечественной войны, житель п.Вандыш.

Поздняков Александр Васильевич в Урдомском Парке Победы. Ветеран Великой Отечественной войны, житель п.Вандыш.

Еще в недалеком прошлом поселок Вандыш славился обилием частных крестьянских хозяйств — ни в одном населенном пункте Верхне-Лупьинского леспромхоза в 50-60-е годы не было такого большого домашнего стада: 200 дойных коров, более 600 коз и овец, кур и гусей не счесть.. Если сегодня попросить Вандышских старожилов вспомнить десяток наиболее «крепких» в прошлом личных хозяйств, уверен — в числе первых вам обязательно назовут А.В.Позднякова. и не случайно…
Александр Васильевич родом из простой крестьянской семьи, что проживала в деревне Малый Мыс, рядом с Суходолом. Не понаслышке знал с малых лет, как тяжек крестьянский труд. Родители работали в местном колхозе, и заботы по дому часто ложились на его неокрепшие плечи. В 34-ом, когда Саше было десять, отец поехал в поселок Вандыш на заработки, где шла лесозаготовка, и взял сына с собой. Здесь пригляделся как следует, понравилось — вскоре семью перевез. Саша закончил 4 класса местной школы, и отец решил — пора парню самому зарабатывать на хлеб.
Определили подростка в лесную делянку — сначала маркировщиком, в 16 лет стал бракером-приемщиком. Три года добросовестно трудился, наравуе со взрослыми. Война резко изменила размеренную жизнь небольшого поселка. Уходили на фронт мужики, все чаще в лесу звучали женские и детские голоса…
В 42-ом, когда Александру не было еще и 18-ти, призвали на службу и его. 56 новобранцев со всего района разместили на барже, что стояла в устье реки Яреньга — здесь был учебный пункт, молодежь готовили для службы на флоте. По ночам баржу выводили на середину Вычегды — на самую глубину, чтобы какая-нибудь «отчаянная голова» не сбежала в «самоволку» или домой. В августе курсантов отправили на фронт. В Архангельске в здании АЛТИ находился сборный пункт-сюда со всех районов прибывали новобранцы. По ночам город жестоко бомбили. Тогда начиналась паника. Никто не представлял себе — куда бежать, где схорониться от смертоносного металла, дожнем сыпавшегося с темного неба. Рушились здания, горели продовольственные склады — растаявший от жара сахар, темном ручьем тек из складских ворот. Утром все успокаивалось, люди с чемоданами, котомками возвращались к своим домашним очагам, кому не повезло, находили на месте родного дома пепелище…
Молодое пополнение направили в Мурманск. В дороге эшелон часто подвергался бомбежке, горели теплушки, гибли товарищи, так и не попавшие на фронт. В городе их сводили в баню, выдали новое обмундирование — черную форму ВМФ. Александра Позднякова определили нести службу на полуострове Рыбачий — чуть севернее столицы Заполярья. В составе отряда группы войск ВМФ держали оборону вдоль всей линии Кольского полуострова, защищая Заполярье от проникновения в наш тыл фашистского десанта. В ясную солнечную погоду невооруженным глазом можно было видеть через пролив берега Норвегии. Где в скалистых фьордах и бухтах укрывался от непогоды и налетов советской авиации военный флот гитлеровцев. Особую опасность для наших берегов представляла укрепленная бухта в заливе Липохамари, отделенная от морского побережья длинным узким проходом, тщательно охраняемым береговыми батареями противника. Проскользнуть незамеченным в бухту было невозможно. Здесь немцы держали большой флот подводных лодок и надводного транспорта, обслуживались и ремонтировались суда. Именно отсюда совершали набеги к нашим берегам фашистские катера и подлодки с тщетными попытками десантировать живую силу противника. При отражении одного из таких десантов принял свой первый бой Александр Поздняков. Вели огонь не только с суши, часто на катерах береговой охраны — «Охотниках» командами по 8-12 человек выходили далеко в неспокойное северное море навстречу вражеским судам, мощью бортового оружия заставляя противника поворачивать обратно, уходить под защиту своих береговых батарей.
Осенью 44-го, когда Красная Армия победоносно входила в Европу, командование Северного Флота решает покончить с Северной группировкой морских сил Германии, очистить фьорды и гавани скандинавского побережья от флота противника, чтобы положить конец пиратскому нападению на мирные транспортные суда, идущие из северных портов.
В составе нескольких транспортных судов и боевых катеров — «Охотников», группой в 600 человек, по всему участку фронта к Норвежскому берегу был брошен морской десант. Предстояло под огнем фашистской береговой охраны высадиться на чужом берегу, взять плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. Александр Васильевич вспоминает тот десант, как страшный, кошмарный сон. Вода буквально вскипала от сыпавшихся отовсюду осколков, взрывались и горели катера, гибли под пулями, тонули в ледяной воде раненые люди. А с берега, ослепляя и наводя ужас, прямо в глаза били невыносимо ярким светом огромные береговые прожектора. Их первыми старались вывести из строя метким выстрелом. Когда входили в пролив, катер Позднякова был подбит, загорелся один из двигателей. Другой - работающий, увел катер в сторону, к левому берегу. Здесь морякам пришлось бросить технику и пешком пробиваться навстречу нашим. Из экипажа трое были убиты. В сумятице боя не сразу сориентировались: где враг, а где свои. В темноте ночи столкнулись лицом к лицу с группой подвыпивших фашистов. Попробовали живыми взять их, произошел бой, немцы были убиты. Вышли к каким-то строениям — оказалось, склады, никем не охраняемые: противник никак не ожидал появления здесь русских. Хорошо подкрепились немецкими консервами, выпили «шнапса», кое-что прихватили с собой. Впервые в жизни Александр попробовал немецкие «разносолы» и шоколад. Группа поняла, что находится в тылу у противника. Немцы тоже пытались выяснить для себя ситуацию: вели разведку боем — на рассвете произошла новая стычка. Где-то рядом слышны были выстрелы — наши! Пошли в том направлении, вышли на своих.
Утром операция по разгрому военно-морской базы фашистского флота завершила авиация. После многочасовой бомбежки, понеся огромные потери в живой силе и технике, гитлеровцы были вынуждены отступить в Киркенес. Закрепившись на берегах Норвегии и Финляндии, наши войска продолжили победное наступление на запад Скандинавии.
В марте 45-го угроза Советскому Заполярью миновала, освободившиеся части с Кольского полуострова, а также моряков с Рыбачьего эшелоном перебрасывают на Дальний Восток. Разместили на острове Русский — недалеко от города Владивосток. Условия жизни здесь были суровые: постоянные ветра с океана, снегопады, иногда штормило. Ходили по улице, держась рукой за специально натянутую веревку — иначе заплутаешь, потеряешься. На основе Александра застала радостная весть о Победе. Но командование не торопилось отпускать фроновиков. 3 августа 45-го началась война с Японией. Ночью, под покровом темноты, на подводной лодке группой десанта из 80 человек их тайно перебрасывают к южной части острова Сахалин, занятый японцами.Здесь закрепились, заняли оборону до подхода основных сил. С боями прошли остров, взяли большой портовый город Маоко. Готовились к высадке на Хоккайдо, но опередили американцы — первыми взяли остров. Война закончилась разгромом Японии, но еще два долгих года провел на Дальнем Востоке Александр Поздняков. Только 3 апреля 47-го его демобилизовали. Целый месяц добирался домой, родные Вандышские пейзажи увидел только 3 мая. Грудь 23 летнего фронтовика украшали боевые награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией». Для старшины 2-ой статьи, Ветерана Великой Отечественной Войны, Ветерана ВМФ Александра Васильевича Позднякова это особо значимые, дорогие награды — напоминание о нелегких фронтовых буднях. Как и Благодарственная Грамота от Верховного Главнокомандующего…
Началась мирная жизнь. После шестимесячных курсов электромехаников в Архангельске, Александр Васильевич почти четыре десятка лет отработал в энергетике Верхне- Лупьинского леспромхоза. Начинал в делянках на передвижных станциях-вагончиках ПС-60, в 75-ом, после расформирования Вандышского лесопункта, перешел на стационарную электростанцию, откуда в 1984 году вышел на пенсию. Еще в 50-ом молодой фронтовик в Вандыше повстречал Майю Сергеевну Орлову — повара местной столовой. И вот за плечами супругов 55 лет совместной жизни. Поставили на ноги четверых детей. Оба не только работали, всю жизнь вели личное хозяйство: двор был полон всякой живности — корова, поросенок, овцы, куры… На огороды и грядки Майи Сергеевны можно было любоваться — аккуратные рядки прополотой картошки, кочаны капусты — всем на загляденье! И сразу становится понятно — здесь живут трудолюбивые, чуткие к земле люди. Вся жизнь Александра Васильевича Позднякова вольно или невольно, была связана с крестьянскими заботами, лишь в грозные сороковые он оставил плуг и косы, чтобы на долгих пять лет взять в руки оружие…
Владимир Гасиджак «Местная газета» 5 мая 2005 года № 18(30)
65-летие Великой Победы Александр Васильевич Поздняков встретил в Коряжме — ветеран получил благоустроенную квартиру по сертификату от государства. Как прежде в Урдоме, он и в Коряжме каждый год принимает участие в праздничных торжествах, посвященных Дню Победы. Сейчас на дворе 2017-ый… Александр Васильевич отпраздновал в 2014 году свое 90-летие, а в 2016-ом похоронил супругу Майю Сергеевну… Живет он сейчас один, рядом дочь Валентина, да сын Николай бывает наездами из Ухты. Навещаем Александра Васильевича и мы — его Урдомские родственники и земляки. Он всегда очень радушно принимает гостей, интересуется событиями в Вандыше, Урдоме. Скучает, но держится молодцом. Дай Бог ему здоровья и сил на долгие годы!
Г.И.Позднякова, Н.И.Давыдова

(источник: Совет ветеранов Урдомского ЛПУ МГ от 06.05.2017 г.)

Темы: