Создается новый парк

В Урдоме по улице К.Зинина за домом № 43А создается новый парк отдыха. В июне планируется посадка саженцев. В будущем - разбить клумбы, установить скамейки и прочие приятные атрибуты для культурного отдыха. Следить за порядком парка будут волонтёры. Названия парку урдомчане пока не придумали. Но уверены: он станет ещё одним любимым местом отдыха у местных жителей.

Маяк 02.06.2017. Екатерина Петрова

Паркам — цвесть?

Самый старый парк.
Наши русские парки и скверы далеки от регулярных английских и французских не только территориально. В русском провинциальном парке за основу брался природный ландшафт, растения, окружающие местность, и в соответствии с этим уже рисовалась картина будущего сада. Этот стиль характерен и для парков райцентра.
Массовое благоустройство и озеленение Яренска началось в 1950-х годах. Местный краевед Константин Селиванов в своём очерке «Яренск» писал о XX веке: «…зелени — кустов, деревьев и цветов около домов не было, если не считать посадок лиственницы на бульваре, да небольшими островками — у казармы и на набережной». Именно тогда были проведены первые работы по озеленению города: заложены три бульвара, которые сохранились до наших дней.
Заместитель по информационной работе Яренской библиотеки Александра Авнигина подробно изучала, как шло благоустройство и озеленение района. Она рассказала, что парк имени Землячки был заложен в 80-х годах XIX века, его площадь — 1,8 га.
- Лиственница была выбрана не случайно, — считает Александра Авнигина. — Ценная порода для озеленения, отличается красивым внешним видом, своеобразной окраской хвои, устойчивостью против вредных газов, хорошей приживаемостью и быстрым ростом.
В 1936 году на бульваре были оборудованы деревянные карусели, качели, песочницы, торговые палатки, танцевальная площадка, стрелковый тир, площадка для игр в городки, волейбол, баскетбол. Летом проводились вечера отдыха, народные гуляния. А к 50-летию Октябрьской революции в 1967 году было решено увековечить имена революционеров, сосланных в Яренск, и парк стал называться именем Розалии Землячки.
Весной этого же года в парке и другом бульваре на улице Набережной имени Подбельского было подсажено 300 молодых лиственниц. В это же время парк Землячки сменил название на парк Победы. Правда, впоследствии название не прижилось.
Сегодня на площади и в парке проходят все общественные праздники, по утрам проходит зарядка для местных жителей, малыши резвятся на каруселях и качелях.
Неактуальный проект
Второй парк находится напротив районной администрации. Официального названия он не имеет, однако местные жители называют его Преображенским по названию рядом стоящего собора. Александра Борисовна отмечает, что парк появился благодаря инициативе учителя химии Яренской средней школы Николая Чукичева.
- Первоначально он вместе с учениками создал сад при школе, — говорит она. — Позже они разбили сад и у здания восьмилетней школы (сейчас это начальная школа). К сожалению, до настоящего времени сады не сохранились.
В 1950 году у собора посадили первые тополя, а через шесть лет была выписана большая партия саженцев яблонь из Бокчарского плодово-ягодного питомника Томской области. По словам Александры Борисовны, некоторые жители райцентра неправильно полагают, что инициатором сада был вовсе не Николай Чукичев, а Сергей Кулижных:
- Сергей Афанасьевич был смотрителем сада. Не один десяток деревьев посажен его руками. Он умел организовать учеников, и они с удовольствием помогали ему.
В те времена в саду росли тополь, берёза, лиственница, сосна, акации, яблони, белая сирень. Территория была огорожена металлическим забором с кирпичными столбиками, были здесь тротуарные дорожки, скамейки, а посредине — большая цветочная клумба и памятник.
- Почти все работы по благоустройству выполнялись энтузиастами, — говорит Александра Авнигина. — А в 1969 году шефство над садом взяла Яренская средняя школа, однако каждое учреждение обязано было тогда отработать один день в саду.
Когда не стало смотрителя, парк пришёл в упадок и превратился, по сути, в лес.
В 2013 году ТОС «Преображенский парк» написал одноимённый проект. В первую очередь тосовцы решили оградить парк металлическим забором от шумных компаний и вандалов. Два года подряд за счёт средств конкурса «Местное развитие» ТОСу выделяли средства на металлические секции. Активисты убирали сухостойные деревья, благодаря помощи предпринимателя установили скамейки. Однако последние три года проект считают не актуальным, ограждение парка не завершено.
За состоянием двух ныне названных парков сегодня ответственна администрация Сафроновского поселения. Она пытается спасти парки, организовывая весной субботники. Однако мусор в парках убирается нерегулярно, поэтому порой бывает грязно.
Парку — вторую жизнь!
Ещё один парк в райцентре находится на улице Космонавтов, где когда-то недалеко располагался военкомат. В 1890 на этой улице (тогда «Загородная») рядом с «казармами для местных войск» был заложен лиственничный парк, здесь в начале XX века устраивали народные гуляния.
Затем он перестал пользоваться популярностью, оказался в запустении, здесь не было даже элементарной скамейки. Однако в 2015 году назад жители близлежащих домов объединились в ТОС «Островок детства», написали проект по благоустройству парка, взяли шефство над ним, соорудили здесь детскую площадку с качелями, песочницей, скамейками, ограждением, видеонаблюдением…
В райцентре есть небольшие скверы у здания начальной школы и у здания Комплексного Центра дополнительного образования. Остались пара деревьев и от лиственничного парка на улице Набережной Подбельского, который был разбит в 1911 году. Участь забвения постигла и берёзовый парк, разбитый в 1984 году по нижнему берегу Кижмолы от музея до парка имени Землячки. Планы по созданию новой рекреационной зоны на удались: часть деревьев выросла, но всё заросло ивой и травой, дорожки не были проложены, по набережной началось строительство частных домов.
Парк без хозяина
В отличие от МО «Сафроновское», на территории Сойгинского поселения нет ни одного парка и сквера. А вот в МО «Козьминское» в Лене сохранился парк рядом со школой, который также называют сосновым бором. Из воспоминаний педагогов Ленской школы, он был разбит учителями и учениками, и они следили за его состоянием. Там были скамейки, качели, которые до сегодняшнего дня не сохранились. Сегодня у соснового парка хозяина нет, его не берёт на баланс ни школа, ни местная администрация, поэтому состояние зелёной зоны с каждым годом становится более удручающим.
Новый «оазис»
В Урдоме сегодня существует только парк Победы. В 1965 году здесь высадили деревья, установили мемориал памяти павших в Великой Отечественной. В двухтысячных — два артиллерийских орудия.
В 2014 году к 70-летнему юбилею Великой Победы местная администрация и Совет ветеранов взялись за реконструкцию парка: установили новый обелиск, территорию выложили тротуарной плиткой, установили невысокую сцену, скамейки, развесили баннеры… От прежнего парка остались только берёзы и пушки.
Сегодня за состоянием парка следят члены Совета ветеранов, а помогает им в этом кадетский класс Урдомской школы и местная администрация.
- Часть из 400 саженцев, которые безвозмездно выделила Вологодская некоммерческая организация по возрождению лесов «Родной лес», будут высажены в Парке Победы, — рассказывает ведущий специалист землеустроитель администрации МО «Урдомское» Елена Давыдова. — Другую часть раздали местным жителям, принявшим активное участие в экологических акциях, организациям. Например, коллектив Урдомского ЛПУ МГ уже высадил у проходной предприятия кленовую аллею, а 21 саженец клёна нашёл приют на территории Урдомской школы.
Третья часть саженцев будет высажена в новом парке на улице Кости Зинина за домом №43а. Площадь его составит 5870 квадратных метров.
- Посадка саженцев начнётся уже в первой половине июня, — добавляет Елена Давыдова. — Следить за порядком парка будут волонтёры. В будущем планируем разбить клумбы, установить скамейки и прочие приятные атрибуты для культурного отдыха.
Названия парку урдомчане пока не придумали. Но уверены: он станет ещё одним любимым местом отдыха у местных жителей.
Екатерина ПЕТРОВА.
***
Достаточно ли в районе зелёных зон?
Наталья Андреевна, Урдома:
- Очень актуален вопрос, где погулять с маленьким ребёнком. Парков и скверов в посёлке не хватает. Обычно идём с ребёнком во дворик одного многоквартирного дома, там установлены качели, песочница. Хотелось бы, чтобы в Урдоме появился парк со скамейками, развлечениями для малышей, где можно погрузиться в атмосферу тишины и спокойствия.
Сергей СТРЕЛЬЧЕНКО, Яренск:
- Парки есть, но это мало. Возьмём к примеру, парк Землячки. Здесь мало развлечений, не хватает скамеек, отсутствует освещение. Было бы здорово облагородить территорию парка: посадить новые виды деревьев, кустарников, разбить клумбы, возможно, сделать и искусственный водоём. Правда, не уверен, что впоследствии за этим будет кто-то ухаживать.
Алексей НАСЕДКИН, Белопашино:
- Для нашей деревни создание парка не актуально. Парки и скверы нужно создавать в больших населённых пунктах, а не в деревнях. Белопашино уже как парк: много зелени, тишина, есть детская площадка, куда ходят играть ребята. Единственное замечание: нужно благоустроить территорию деревни, улочки, дворы привести в порядок, убрать мусор.
Виктория КЛОЧКОВА, Суходол:
- У нас в Суходоле нет ни парков, ни скверов, даже нет детской площадки. А ведь у нас в деревне столько красивых мест! У клуба есть сосновый бор, где несколько лет назад местные тосовцы установили беседку, скамейку невест. Но этого мало, нет развлечений для детей. Хочется, чтобы в Суходоле появилась такая же детская площадка, как и в Козьмино.
Лариса БАКИНА, Очея:
- У нас нет ни парков, ни скверов. Очея — небольшой посёлок, окружён лесом, вокруг пение птиц, свежий воздух, спокойствие, поэтому не уверена, нужен ли парк. Но, возможно, он бы пользовался спросом среди местной детворы.

(опубликовано в газете «Маяк» от 02.06.2017 г.)

Темы: