Знакомство с храмом

Накануне Пасхи 2017 г. ученики 1г класса Урдомской средней школы со своим классным руководителем Н.В.Дуплокопытовой посетили Храм Казанской иконы Божьей Матери. Настоятель храма отец Василий показал как правильно молиться за хорошую учебу и ставить свечку. Уходя, дети чётко понимали, что храм – это дом Божий, это место священное и относиться к нему надо с почтением и уважением.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ЭКСКУРСИЯ
В канун празднования Светлой Пасхи я со своими первоклассниками и их родителями посетила храм Казанской Иконы Божией Матери. История нашего храма — это история нашего родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своего посёлка, крепче любить родную землю.Храм Казанской Иконы Божией Матери — красивое, величественное здание, его невозможно спутать ни с каким другим строением.
Накануне Пасхи 2017 г., п.Урдома, Храм Казанской иконы Божьей Матери. Отец Василий показал ученикам УСШ как правильно молиться за хорошую учебу и ставить свечку.Н.В.Дуплокопытова, кл.рук. 1г класс. Газета УСШ от мая 2017. Сайт УСШ.

Накануне Пасхи 2017 г., п.Урдома, Храм Казанской иконы Божьей Матери. Отец Василий показал ученикам УСШ как правильно молиться за хорошую учебу и ставить свечку. Н.В.Дуплокопытова, кл.рук. 1г класс. Газета УСШ от мая 2017. Сайт УСШ.

Нас встретил отец Василий. Он напомнил ребятам, что в храме нельзя шуметь, разговаривать нужно тихо. Отец Василий поинтересовался у ребят, зачем люди приходят в церковь? (Ответы детей: креститься, венчаться, исповедоваться, помолиться). Он рассказал ребятам об истории строительства храма, поведал не только о людях, которые возводили стены этого здания, но и о тех, кто писал иконы, занимался оформлением помещения. Отец Василий ещё раз напомнил о том, как надо вести себя в храме, об уважении к старшим и почитании родителей.
После беседы отец Василий предложил ребятам поставить свечи за то, чтобы они все хорошо учились, и объяснил, что к церковной свече нужно относиться благоговейно. Затем батюшка показал, как правильно молиться, ставить свечку. Мы с ребятами получили массу впечатлений от посещения церкви и узнали много нового, для нас это было действительно интересно и познавательно.
По дороге из храма ребята не шумели, делились своими впечатлениями. Уходя, они чётко понимали, что храм – это дом Божий, это место священное и относиться к нему надо с почтением и уважением.
Наталья Викторовна Дуплокопытова, кл. рук. 1г класса

(статья из газеты Урдомской средней школы School новости от 05.05.2017 г.)

Размещено на сайте УСШ 29.05.2017:

http://urdoma-school.ucoz.ru/news/novyj_vypusk_gazety_school_novosti/2017-05-29-241

Комментарий к статье
Сергей Якимов 20.06.2017, УрдомаOnline:
За всю историю нашего поселения до 1999 года (почти 70 лет) у людей никогда не было местного храма. Всю жизнь источником проповеди и нравоучений здесь служила религия КПСС. А в условиях географической изоляции нашей местности ее деятельность просто цвела. Она подмяла под свое влияние даже тех поселенцев, которые когда-то по зову сердца привезли с собой в Нянду, Вандыш, Урдому свои семейные иконы, и приватно общались с Богом. Построить в то время храм или хотя бы публично отправлять религиозные обряды было не реально. Вместе с тем, если б ни КПСС, у местного населения вообще не было бы никаких нравственных ориентиров. Уж слишком многочисленной была местная армия вербованных, бывших заключенных и химиков.
Вот так и образовался в Урдоме в то время ПОЖАЛУЙ самый безбожный народ.
Привитые же людям партией нравы и моральные ценности, как выяснилось, оказались не надежными. И СССР, и даже саму КПСС развалили у всех на глазах. Бывшие комсомольцы и коммунисты в 2015 году снесли в Урдоме Обелиск, построенный их же родителями в честь Победы их же дедов в Великой Отечественной войне — ради его замены на более модный. А ведь переворот мозгов происходил 70 лет. Безальтернативно, в течении жизни нескольких поколений. Но при первой возможности природа человека взяла свое.
Когда в 1999 году открыли в Урдоме храм Казанской иконы Божьей Матери, то старики, которые еще помнили искреннюю привязанность своих родителей к иконе и вере, как-будто воспряли духом. Пока, правда, нынешний приход в 50-100 человек нельзя назвать повальным. Но и храму ведь еще не 70 лет.
Вот и пробуют взрослые урдомчане интуитивно отыскать современные нравственные ориентиры для подрастающего поколения своих земляков. Случилось так, что учитель (с согласия родителей) решил познакомить своих первоклашек с урдомским образцом православия. Да — воспитательная инновация. Но, как показывает история, — взгляды русской церкви кординально не менялись уже 1000 лет. Ни это ли подтверждение их надежности. Думаю, они подходят молодым урдомчанам и Урдоме.
Темы: