Про воду, свет, автобусы и подготовку к зиме шел разговор на «Прямой линии» в редакции газеты Маяк

На прошлой неделе редакция районной газеты "Маяк" провела "прямую линию", в которой приняли участие глава района В.Л. Маслов, заведующая отделом МПЖКХ администрации района И.Г. Кузакова, заместитель заведующего В.В. Захаров, исполняющий обязанности директора Ленского МУП ЖКХ В.В. Мошкин, директор ООО "Теплоком" Н.Н. Кочанов, заведующий хозяйством отдела образования МО "Ленский район" В.С. Селиванов, мастер тепло-водоснабжения Урдомского жилкомсервиса А.А. Ваганов.

Маяк 25/07/2007. Е. МАСЛОВА

«Прямая линия»

Тема разговора — подготовка жилищно- коммунального хозяйства района к зиме.
Почему именно эта тема стала предметом разговора по «прямой линии»?
И.Г. Кузакова. — Всех нас волнует ход подготовки к зиме. И хотелось бы узнать мнение жителей района о том, как идут эти работы, какие проблемы волнуют, на что обратить внимание в работе, услышать пожелания людей.
Это первый опыт совместной работы с населением администрации района. Надеемся, он будет полезным для всех.
В.Л. Маслов. — Было издано распоряжение главы района о подготовке к отопительному сезону, создана комиссия по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Поэтому сейчас для нас важно узнать, как исполняется это распоряжение.
В ожидании первого звонка я попросила директора вновь созданной в Яренске фирмы «Теплоком» Николая Николаевича Кочанова рассказать, что это за фирма, чем она будет заниматься.
Н.Н. Кочанов. — Новое предприятие ООО «Теплоком» создано в мае. Оно будет заниматься теплоснабжением и водоснабжением жителей Яренска. Ему передаются в аренду котельные, теплотрассы, водоснабжение.
Еще одно подразделение «Теплокома» — жилкомсервис. Его возглавил В.В. Мошкин. «Жилкомсервис» будет заниматься содержанием и обслуживанием жилья. Если наберем бригаду, будем заниматься ремонтом жилья. Учредители «Теплокома» — физические лица Н.Н. Кочанов и В.В. Мошкин. Предприятие частное.
- Будет ли в этом году котельные подключены к газу?
В.В. Захаров. — Сейчас мы ведем подготовительные работы параллельно, т.е. котельные ремонтируются и под уголь, и под газ. При наличии средств можно вести монтаж двух газовых котельных: одну в Черепановке (Яренск), вторую в Урдоме. Ведем поиски инвесторов для покупки котлов.
- Что уже сделано по подготовке к отопительному сезону в Яренске?
В.В. Мошкин. — Ремонтируем теплосети в направлении 44-квартирного дома и здания «Артелекома». Если придут трубы, заменим теплотрассу от котельной Черепановки до детского сада. Все работы пока ведем за свой счет (МУП ЖКХ). Отремонтирован котел в котельной детского дома, ЦРБ. Заменена труба в котельной дома ветеранов.
Н.Н. Кочанов. — Самая большая проблема — недостаток средств. Мы уже многое сделали, но нужно сделать еще больше. Администрация района уже три раза обращалась в область за кредитом, но, к сожалению, добиться кредита не можем.
- А Коряжемский ЦБК не выделяет деньги для подготовки района к зиме?
В.Л. Маслов. — Нет, не выделяет.
- Как идут подготовительные работы в Урдоме?
А.А. Ваганов. — Проверяем, вскрываем теплотрассы, заготавливаем арматуру. 40 процентов трассы придется утеплять. Трубы будем менять самые проблемные.
- Как идет подготовка школьных котельных?
В.С. Селиванов. — Три котельных: в Литвиновской. Яренской и Иртовской школах — готовы. Необходимо заменить котел в Тыве. По-прежнему много проблем с Очейской школой. До сих пор не найдено место утечки воды на трассе, хотя теплотрассу от школы до котельной полностью заменили. Директор школы тоже должна быть заинтересована в том, чтобы котельная работала.
- Почему так плохо с водой в Яренске? Утром в самый час пик с 8 до 9 утра воды нет, днем воды нет, вечером с 16 часов и до 18, 19 — тоже. Многие яренчане говорят о том, что до сих пор не подключена новая водонапорная башня.
В.В. Мошкин. — Новая водонапорная башня подключена. Но водопроводные сети плохие.
В.В. Захаров. — Очистные старые. Башня не успевает заполняться. Сети латаные- перелатаные. Поэтому аварий зимой, скорее всего не избежать.
В.Л. Маслов. — Администрация района будет оперативно реагировать на эти аварии.
И.Г. Кузакова. — Воды не хватает потому, что разбор очень большой, особенно летом. Многие жители водой пользуются, но не платят ни копейки. Население должно понимать все эти проблемы.
Пока мы обменивались с участниками «прямой линии» вопросами — ответами, прозвучал первый звонок.
Зоя Владимировна Доманова. — Когда же, наконец, будет нормальное электроснабжение в Очее? Сидим без света, телефонной связи.
В.Л. Маслов. — Вопрос решим.
А специалисты администрации добавили, что электролиния — областная собственность, поэтому вопрос не по адресу
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Очейская проблема со светом получила свое продолжение уже на следующий день. 18 июля с утра в редакцию позвонили несколько жителей Очеи.
- Что нам делать? Свет плохой, то гаснет, то появляется. Даже холодильники не работают. Телефонной связи нет. Автобус из Очеи в Яренск не пошел. Как нам жить дальше? Мы пытались дозвониться до главы района, но безрезультатно.
После обеда в кабинете главы района проходило совещание, на котором я и рассказала о ситуации в поселке.
В пятницу, 20 июля, — вновь телефонные звонки в редакцию. — Куда и кому позвонить, чтобы свет был нормальный, а за молчащие телефоны с жителей не требовали платы? Очейцы уже не раз обращались в «Артелеком» по этому вопросу. Областной специалист еще зимой обещала, что должен производиться перерасчет, если телефоны не работают.
Говорят, что в поселке нужно установить новый трансформатор, чтобы свет был нормальный. Когда же все это сделают?
Звоню в Ленский РЭС В.Б. Орлову.
- Трансформатор мы уже давно подготовили. Фирма «Торн», которая сейчас отвечает за электролинию на Очею, должна в ближайшие дни установить его в поселке.
В местном отделении «Артелекома» ответили, что бригада связистов выехала в поселок устранять аварию. Связь будет.
Представитель «Торна» заверил, что трансформатор через два-три дня будет увезен в Очею.
И все же, когда будет приведена в порядок электролиния на Очею? Понятно, что сегодня это забота не районной власти. Но очейцы-то живут в Ленском районе. В 2006 году на ремонт этой несчастной линии, по словам главы района В.Л. Маслова, было израсходовано 700 тысяч рублей. Деньги, даже по районным меркам, немалые. Но что это был за ремонт, если линия после него не выдерживает ни ветер, ни дождь?
Почему районная администрация не может обратиться в «Артелеком» с просьбой навести порядок с телефонной связью в поселке?
Почему администрация МО «Сафроновская» не может решить вопрос с автобусным сообщением на Очею?
Жители поселка еще раз просят руководителей района и местного муниципального образования дать четкие и конкретные ответы на свои вопросы.
Валерий Владимирович Попов из Козьмино.
- Как сегодня жителям Козьмино попасть на станцию в Урдому? Суходольский автобус не ходит.
В.Л. Маслов. — Этот вопрос мы решим.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
После того, как рейс Урдома — Яренск был отменен, проблемы с передвижением по району начались и у урдомчан.
Почему сложилась такая ситуация? Ответить на вопрос пытались депутаты районного Собрания на одном из заседаний депутатской комиссии. Руководство автопредприятия тогда высказалось в том духе, что без помощи районного бюджета сегодня невозможно содержать многие рейсы. В том числе и рейс Урдома-Суходол. Тогда еще ведущий специалист администрации Е.В. Пинегин рассказал, что главам местных муниципальных образований предложено подписать с ПАП договоры по финансированию местных, межпоселенческих рейсов. Но кроме Сойгинского главы никто эти договоры не подписал. Из местного бюджета денег ПАП не получит. Они там не запланированы.
Еще один специалист администрации заявила, что район может обойтись и без муниципального автопредприятия.
Но окончательно решать его судьбу депутаты собрались осенью, когда уже точно будут известны результаты работы ПАП за летние месяцы. Если удержатся на плаву — помогут. Если финансовые показатели будут не очень — легче его просто утопить, оставив без финансовой помощи. Есть частники, которые решат проблему автоперевозок. (Как частники решают проблему, рассказала недавно на страницах районной газеты наш корреспондент по Урдоме Елена Бекмешова.)
К сожалению, интересных вопросов по теме «прямой линии» к ее участникам больше не поступило. На частные вопросы специалисты отдела ЖКХ администрации района дали ответ позвонившим. И поэтому мы вновь перешли к диалогу журналист — специалисты.
- Насколько сегодня котельные обеспечены топливом: углем, дровами?
А.А. Ваганов. — В Урдоме эту проблему мы решаем. Заключили договоры с частниками, они бесплатно будут поставлять нам отходы со своих пилорам.
В.В. Мошкин. — В Яренске с этим все намного сложнее. Сегодня у нас есть уголь по северному завозу — 2600 тонн. Нужно 7100 на отопительный сезон.
Уголь поступает на Межог, но вывозить его в Яренск не на чем. У ЖКХ нет техники, машин. Приходится брать в аренду у предпринимателя, строящего дом в Яренске. Выручает иногда леспромхоз, но только в выходные дни. Нет пока ни одного предприятия, которое бы заключило договор на доставку нам угля. Как и на чем будем вывозить уголь — вот главная проблема.
Н.Н. Кочанов. — Недостающий уголь, около двух тысяч тонн, придется закупать на собственные средства новому предприятию «Теплоком». Не будет угля — станем закупать дрова. В том же Ленском леспромхозе дрова есть. Но кубометр нам предлагают за 500 с лишним рублей.
- Муниципальное предприятие ЖКХ — банкрот. На смену ему пришел «Теплоком». Как и почему всего за год муниципальное коммунальное предприятие обанкротилось? Этот вопрос сегодня задают многие яренчане.
В.Л. Маслов. — Действительно, Владимир Владимирович, как вы допустили, что предприятие обанкротилось?
В.В. Мошкин. — Когда я пришел на работу в ЖКХ год назад после Пинегина, долг составлял почти семь миллионов рублей. И я уже ничего не мог сделать. Потому что кредитов мне никто не дал.
В.Л. Маслов. — Так в чем причина? Тарифы плохие. Налоги.
В.В. Мошкин. — Налоги, конечно, многое значат. Сколько денег собираем, отдаем на налоги. Но я сейчас не могу сказать, в чем были просчеты, и с чего все началось.
И.Г. Кузакова. — Плохо, что руководитель не знает причины. На мой взгляд, их несколько. Первая — в изношенности систем и объектов. Надо вкладывать очень большие средства на их восстановление и большие потери в водоснабжении. Предприятие не собирает тех средств, которые должно получить за оказанные услуги. То же самое тепло. Потери. Расход топлива.
Если раньше были убытки из-за недофинансирования, то в последние годы ситуация наладилась. Разницу в тарифах предприятие получает.
В.В. Мошкин. — Что мы получаем? Ничего не получаем.
И.Г. Кузакова. — Теперь у вас недофинансирования нет. По тарифам. Если раньше тарифы сдерживали, то теперь тарифы пересматриваем, и они постоянно повышаются.
- Странно получается. Предприятие полностью финансировали из районного бюджета, помогали жить, а оно все равно обанкротилось?
В.В.Мошкин. — Пусть мне скажут, какую сумму давали? Сколько денег?
И.Г. Кузакова. — Я не готова ответить на этот вопрос.
В.В. Мошкин. — Да мы на свои средства ремонтировали ту же райисполкомовскую котельную, ЦРБ. Разницу в тарифах около 870 тысяч тоже никто не вернул, потому что эти деньги не были заложены в бюджет. Около ста тысяч выделили — вот и вся помощь.
Н.Н. Кочанов. — На финансовое положение сказывается комплекс мероприятий. Поэтому сказать за счет чего обанкротилось предприятие нельзя. Частично это идет недофинансирование все-таки. Потом из-за тарифов. Они сдерживаются, так как доходы населения так быстро, как цены на услуги, не растут.
Не собираем деньги за услуги. По жилью предприятие затратило миллион шестьсот тысяч, а собрало около 600 тысяч рублей.
Нельзя сказать, что предприятие шло на преднамеренное банкротство, просто так сложились обстоятельства. Теплотрассы плохие, потери воды и тепла высокие. А за них никто не доплачивает. Везде такой перекос. И пока не будет финансирования за все это — предприятие не выживет.
Вопрос главе района.
- Владимир Леонидович, вы не могли не знать, что ЖКХ полным ходом идет к банкротству. Вас это устраивало?
В.Л. Маслов. — Это никого не устраивало. Все возможные шаги мы предприняли. Мы приняли решение, что нужно переходить в частный бизнес.
ЖКХ себя изжило, его надо было банкротить, чтобы переходить в частное предприятие. Сегодня это государственная политика. Государство — неэффективный собственник, это уже доказано.
- А чем лучше будет частное предприятие? Районный бюджет не будет помогать «Теплокому»?
И.Г. Кузакова. — Частник будет более эффективно использовать имущество.
В.В. Захаров. — В организацию этого предприятия вложились частные лица. Если они обанкротятся, имущество останется муниципальным.
Районный бюджет будет вкладывать деньги в основные средства, которые переданы в аренду частнику, а не в предприятие. Если они выкупят это имущество, мы ничего не будем вкладывать.
Н.Н. Кочанов. — Практика доказывает, что сегодня муниципальные предприятия самые неэффективные. Но согласен, если не будет поддержки районного бюджета, мы будем себя очень плохо чувствовать, очень плохо.
В.В. Захаров. — Если руководитель муниципального предприятия приходит в администрацию и просит: дайте нам, то Николай Николаевич так уже просить не будет. Он сам будет работать.
Возьмите того же Ильина в Урдоме. Он взял в аренду теплоснабжение. И не бегает к нам, а пытается решать вопросы сам. И мы ничего ему не возмещаем. И он сегодня нам не доставляет такой головной боли, как ЖКС.
- Но, согласитесь, Вениамин Борисович занимается еще и лесом, который его выручает в трудных ситуациях. Значит, и «Теплокому» придется заниматься какой- то другой деятельностью, чтобы выжить.
В.В. Захаров. — У них по Уставу не запрещено заниматься любой другой деятельностью. Могут и лесом. И они будут стараться, чтобы предприятие работало эффективно. Возьмите тех же частников и муниципальное автопредприятие. Частники стараются вперед везде проскочить, чтобы сливочки собрать. Предприниматель ищет выгоду. И «Теплоком» тоже будет работать так, чтобы было выгодно.
В.В. Мошкин. — Здесь самое главное — на первом этапе получить кредит, чтобы начать работать. Деньги на ту же зарплату. А у банков сегодня такая политика — полгода посмотрим, как работаете, а потом, может, и дадим кредит. Или выход другой — брать кредит у администрации.
- Может ли предприятие жить благополучно за счет повышения тарифов на то же тепло?
Н.Н.Кочанов. — Нет, тут нужен комплекс мероприятий.
- Тогда за счет чего собирается развиваться и жить «Теплоком»?
- За счет услуг ЖКХ.
- Но вы только что дружно доказывали, что услуги ЖКХ прибыльными пока быть не могут. Тарифы повысить в несколько раз невозможно. Цены на услуги — тоже. Население просто не будет платить по счетам. А частник в заведомо убыточное предприятие не пойдет.
В.В. Мошкин. — Налоги намного меньше будут.
Один из руководителей ЖКХ не так давно открыл мне такой «секрет» прибыльности ЖКХ — нужно заниматься лесом. Один кубометр древесины стоит полторы тысячи рублей, примерно. Заготовь тысяч одиннадцать древесины — и 16 миллионов рублей у тебя в кармане. Можно работать.
Н.Н. Кочанов. — Так может рассуждать только дилетант, который в этом ничего не понимает. Это глупо. Не выручит лес жилищно — коммунальное предприятие. А если вы намекаете, что мы будем лес для себя заготовлять, продавать и этим жить:
- Боже упаси, я ни на что не намекаю. Просто, наверное, рассуждаю, как очередной дилетант. Но вернемся к теме нашего разговора — подготовка к отопительному сезону.
И.Г.Кузакова. — Обращений граждан становится все меньше. Администрация очень много внимания уделяла и уделяет жилищно-коммунальному хозяйству.
В.Л. Маслов. — Мы, как бы там ни было, сегодня уже многое сделали по подготовке к зиме. Костяк предприятий ЖКХ научился работать и аварии на теплотрассах и водоснабжения устраняют довольно оперативно. Но от того, что аварий не будет зимой, никто не гарантирован, в связи с состоянием нашего коммунального хозяйства. Будем стараться оперативно решать все эти вопросы. Будем устранять проблемы в Яренске, Сойге, Урдоме. Никогда, никто из администрации не повернулся спиной к людям и не стал поднимать трубку, мы всегда, в любое время дня и ночи, выезжаем на аварии, даже вертолет вызываем, смотрим, чем можно помочь.
Подготовила Е. МАСЛОВА.
Темы: