Что плохого в Урдомском районе

Фантазии на тему негативных последствий появления Урдомского района (отделения Урдомы от Яренска):

Мы — за отделение Урдомы

Почему подписались за разделение района урдомские депутаты Делимов, Воронцов, Узбеков -вполне объяснимо. Они работают на КС-13 под руководством Юрия Николаевича Лодкина. А если начальник «за», то подчиненные «против» вряд ли будут. Работа на таком предприятии, как компрессорная станция, стоит любой подписи.
Герман Иванович Софронов — один из немногих районных депутатов, искренне верящих в то, что самостийная Урдома будет жить лучше всех. Поэтому его подпись на документе тоже понятна. Депутат Низовцева, видимо, как и во всех предыдущих случаях, подписалась за компанию. Не подводить же своих, урдомских.
Другое дело — яренские и другие районные депутаты. Здесь, наверное, стоит сделать небольшое отступление и поговорить о том, что это такое — раздел района, чем он мог обернуться для жителей наших сел и поселков?
- Для нас хуже не будет, — так комментировал ситуацию Юрий Николаевич Лодкин. Для работников компрессорной станции разделение района действительно в принципе ничего не меняет. Вместо Яренска, куда, по их словам, трудно попасть в распутицу, они ездили бы для оформления любых документов в Коряжму или Котлас.
То же самое и с больницей. В крайнем случае, туда можно попасть и на вертолете, который тоже есть у газовиков. Газ пойдет по трубам в любом случае, так что и с работой тоже проблем не возникнет.
Что ждало бы простых урдомчан?
Многие из них думали: будет свой, Урдомский, район — будет свой пенсионный фонд, своя налоговая инспекция, казначейство и другие федеральные или иные службы. И за каждой бумажкой ездить в Яренск уже не нужно. (Это, кстати, было самым мощным агитационным фактором «за» отделение Урдомы).
Но инициаторы отделения, естественно, не стали объяснять людям, что «свои» службы в Урдоме, скорее всего, не появятся. Сегодня идет повсеместное сокращение их в небольших районах. Пример тому сокращение налоговой инспекции, закрытие отделений Сбербанка в селах и поселках.
Наивно было бы предполагать, что в районе с пятитысячным населением (таким был бы Урдомский район) появятся свое федеральное казначейство или пенсионный фонд, не говоря уже о налоговой инспекции. Ездить все равно пришлось бы — в Коряжму, в Котлас. Но на поезде, так как дорогу в отдельно взятый Урдомский район вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь построит.
Однозначно пострадали бы и жители всего оставшегося Ленского района. После разделения вполне возможным был бы вариант сокращения оставшихся в Яренске областных и федеральных служб. (Но это, похоже, вообще никого не волновало).
Открытие нового, Урдомского, района вполне могло обернуться полным закрытием Верхнелупьинского леспромхоза, потому как леса, пригодного для вырубки, на левой стороне Вычегды нет. Леспромхоз давно уже использует лесные делянки на другом берегу Вычегды. Поделиться по-братски лесом в пределах одного района леспромхозы еще могут. Но отдать лес в чужой район? Тем более, что срок аренды истекает в конце 2004 года.
Чем стали бы заниматься урдомские лесники? Об этом почему-то тоже никто и слова не сказал.
Никто не сказал людям, что Урдомская больница без лицензии не сможет нормально работать, а Урдомская школа — выдавать аттестаты зрелости.
Но самое главное — никто не объяснил жителям Урдомы, что территориальная самостоятельность и независимость не означают независимости и самостоятельности финансовой. Никто из умных и деятельных депутатов и организаторов раздела не считал, что получит новый район в бюджет после того, как область и федерация заберут свою часть налогов.
Да, Урдома значительно пополняет нынешний районный бюджет. Но останутся ли деньги у нее после того, как число жителей значительно сократится, а процент налоговых отчислений в область и Москву увеличится?
- Хуже не будет, — говорил Юрий Николаевич Лодкин. Но зачем отделяться, если не будет лучше?
Что получили бы, в случае отделения Урдомы, жители Лены, Козьмино, Ирты, Литвино, Яренска Сойги, Очеи…
Первое и главное — бюджет района, и без того небогатый, однозначно стал бы еще беднее. Никто не скрывал и не скрывает, что Урдома вносит в него весомый вклад. Но, во-первых, Урдома получала и получает из районного бюджета свою, не менее весомую часть денег. Никто бедных урдомчан не обкрадывает и не объедает. Другое дело — даже те деньги, что выделяет районный бюджет, местная власть не может использовать в полном объеме.
А во-вторых, почему отдельные урдомские граждане решили, что именно они кормят весь район? Налоги перечисляют предприятия, а не конкретные лица: Ю.Н. Лодкин или Г.И. Софронов. Нет никакой личной заслуги Юрия Николаевича Лодкина и в том, что КС -13 сегодня одно из самых богатых предприятий в районе.
В самых богатых превратило газовиков и нефтяников наше родное государство, предоставив небольшой группе людей право распоряжаться богатством всего народа, всей страны. Кичиться этим — глупо и некрасиво по отношению к тем же лесникам и сельхозникам.
Лет пять назад, когда я готовила материал о жизни КС, один из специалистов признался:
- Мне, порой, неудобно за собственное благополучие. Родители в деревне живут, родственники в колхозе, да и многие из нас, работников компрессорной, выходцы из деревни. Больно видеть, как они бедствуют.
Где сегодня тот инженер? Не стыдно ли ему за своих коллег, которые считают, что за их счет живет деревня? Но это лирика. А проза в том, что, лишившись налогов газовиков, бюджет Ленского района не смог бы финансировать строительство клуба в Козьмино, ремонт школы в Лене и садика в Очее, например.
Не получили бы больше таких денег на приобретение книг библиотеки, больница не смогла бы купить новое оборудование. Район выжил бы, конечно, потому как здесь, на правой стороне Вычегды, и лес, и сельское хозяйство, которые, рано или поздно, все равно встанут на ноги. Но на несколько лет был бы отброшен в своем развитии назад.
Думали ли обо всем этом яренские депутаты, ставя свою подпись «за» разделение района? Просчитывали варианты развития двух самых маленьких по численности населения районов в области? Узнавали мнение избирателей своих округов?
Чтобы узнать ответы на эти вопросы, я обратилась к депутатам, чья подпись стояла в документе.
- Я глубоко не вникал в этот вопрос, — сказал Виктор Карлович Козловский. — Меня попросил подписать Герман Иванович Софронов. Мы друг другу доверяем, и я думал, что тут все проработано. Тем более, что Герман Иванович сказал: вопрос они обговорили с А.Ф. Верещагиным и он готов его вынести на сессию областного Собрания.
Я оценил обстановку, вижу, что подписи уже есть, решил тоже подписать. Хотя, конечно, считал, что они опережают события. И думал, что вопрос об отделении Урдомы все равно не решится. Со своими избирателями с Яреньги я не советовался.
- Герман Иванович Софронов пришел ко мне домой и попросил подписать документ, — рассказывал Павел Иванович Жданов. — Он сказал, что просит поддержать инициативу урдомских депутатов о вынесении вопроса об отделении Урдомы на сессию депутатов. Я думал, что речь идет о районной сессии и подписал документ. Со своими избирателями я не разговаривал.
С Константином Николаевичем Спалату удалось поговорить в Яренске, когда он приехал на сессию районных депутатов.
- Ко мне приехал из Урдомы представитель Лодкина, кажется, Бурков (а может, Быков), — рассказывал он. — Я только что пришел с работы, было уже поздно, часов восемь. А он попросил подписаться за то, чтобы районный центр перенесли в Урдому. Объяснил, что сессии нужно проводить в Урдоме. Я согласился. Нам с Лупьи туда ближе ездить. Я даже и не знал, что это письмо о разделении района. С избирателями я об этом не говорил.
Любовь Александровна Пинегина, депутат из Литвино:
- Ко мне тоже вечером после работы подошел представитель с Урдомы. Я устала. Толком не поняла, о чем он говорит. Но, кажется, речь шла о том, чтобы сессии проводить в Урдоме. Поэтому и подписала. Свое согласие с разделением района депутат Екатерина Сергеевна Туробова объяснила (правда, не мне) так:
Пусть Урдома отделяется. А мы потом присоединимся к Усть-Вымскому району Коми республики.
Самую оригинальную трактовку своего поступка дал Николай Николаевич Кочанов. Встретились мы с ним в местном отделении партии «Единая Россия», членом которой он, как и Екатерина Сергеевна Туробова, является.
- Жители Урдомы в лице Германа Ивановича Софронова, обратились ко мне с просьбой дать согласие на образование нового района. Я, как депутат, дал согласие. Я думал о том, что на выборах меня никто не уполномачивал ограничивать права и свободы граждан. Поэтому права и свободы урдомских граждан я решил не ограничивать. Это их законное право.
- А яренских избирателей вы спросили, прежде чем ставить свою подпись о разделении района? — спросила я его.
- Я защищал права и свободы урдомских граждан, — ответил яренский депутат.
О правах и свободах депутатов читайте в следующих номерах нашей газеты.
 Е. МАСЛОВА. Маяк 13/10/2004.
Темы: