Топоровский лесопункт с прошлого года в Верхне-Лупьинском леспромхозе

Живут в посёлке Витюнино лесозаготовители Топоровского лесопункта. Живут и работают давно, более 25 лет. До середины прошлого года этот лесопункт входил в состав Вилегодского леспромхоза, затем передан в ведение Верхне-Лупьинского леспромхоза.

«Дал слово — держи его,» -
так говорят топоровские лесозаготовители
На высоком берегу речки Виледь раскинулся посёлок Витюнино. Место красивое, живописное. Куда ни посмотришь, среди старых, десятки лет стоящих зданий, выросли новые одноквартирные домики. Видно, что народ здесь оседлый, хозяйственный. Живут в этом посёлке лесозаготовители Топоровского лесопункта. Живут и работают давно, более 25 лет.
До середины прошлого года этот лесопункт входил в состав Вилегодского леспромхоза, затем передан в ведение Верхне-Лупьинского леспромхоза.
Как работает коллектив лесопункта в эти дни? Об этом красноречиво говорят цифры: план вывозки леса шести месяцев был установлен в 29 тысяч кубометров, сделано же более 31 тысячи. Задание по деловой древесине выполнено на 118,6%. Полугодовое обязательство также успешно выполнено.
У топоровских лесозаготовителей стало традицией работать под лозунгом «Дал слово — держи его!».
О трудовых буднях лесопункта, о простых тружениках наших дней пойдёт речь ниже.
ЗАЛОГ УСПЕХОВ В НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Н. Кадырмаев, начальник лесопункта
По совести признаться, неохотно я ехал в Топоровский лесопункт: по сведениям, это предприятие являлось самым отстающим в Вилегодском леспромхозе.
Первое знакомство с делами лесопункта показало, что надо «засучить рукава» и с помощью актива навести порядок.
В целом коллектив был неплохой, люди старательные, трудолюбивые. Но самое страшное — не было настоящей трудовой дисциплины. Некоторые распоясавшиеся рабочие не признавали никакого порядка: пьянствовали, выходили на работу когда вздумается и т.д. Вот с такими пришлось поработать, предъявить к ним больше требовательности.
С первых же дней большое внимание было уделено строительству лесовозных и хозяйственных дорог. Посёлок не имел автомобильного сообщения с ближайшим населённым пунктом — с Вандышем. В короткое время этот пробел был ликвидирован.
Затем сразу же упорядочили использование лесосечного фонда. В разработке делянок раньше был полный беспорядок: лес рубили выборочно, где получше. Сейчас рубят подряд.
Чтобы резко поднять производительность труда, надо было пересмотреть его организацию. По рекомендации леспромхоза в декабре 1958 года начала внедряться новая технология и передовые методы труда. Лесозаготовки стали вестись малыми комплексными бригадами, по 6 человек в каждой, на базе 2 тракторов. Успешно внедрили хлыстовую вывозку деревьев с кронами, крупнопакетную погрузку леса, трелёвку деревьев с кроной комлем вперёд. Разделка древесины стала производиться на нижнем складе. В общем, стали работать полностью по новой технологии, так же как в Усть-Шоноше.
Результат всей проделанной работы скоро сказался. В апреле месяце этого года лесопункт уже покрыл всю задолженность в древесине, значительно перевыполнил месячное задание. С этого времени наш коллектив прочно встал в ряды передовых предприятии леспромхоза.
До конца апреля мы работали по новой технологии, а в мае, после сплава, ввиду того, что не были подготовлены дороги в летние делянки, пришлось перестроиться. Сейчас у нас сортиментная вывозка. Пять комплексных бригад, с составом по 8-10 человек, грузят лес кранами. Но это лишь временное отступление от нового. Скоро автодорога опять будет переведена на хлыстовую вывозку. Сейчас уже готовится оборудование для нового способа погрузки (методом натаскивания как в Дмитриевском леспромхозе).
Коллектив лесопункта упорно борется за досрочное выполнение плана первого года семилетки. Успешно справившись с полугодовым заданием, рабочие не снижают темпы вывозки и в июле.
У нас много замечательных тружеников леса, которые считают выполнение задания на 150-180% своей обычной нормой. Например, всем известны успехи бригад Ивана Кротова, Михаила Чугунова и многих других.
От лица коллектива можно сказать, что и впредь топоровские лесозаготовители будут трудиться так, чтобы с честью выполнить принятые обязательства.

(«Ленский колхозник» от 08.07.1959 г.)

Электропильщик И.В. Гусев
Внешность Ивана Васильевича примечательная: несмотря на свои 52 года, он держится молодцевато. Но главная «достопримечательность» его наружности усы, длинные, пушистые, с медным отливом усы, которыми гордится вся бригада… А это потому, что Иван Васильевич Гусев весёлый, добродушный человек, душа всей бригады, да, пожалуй, и не только бригады. Глядя, как он работает, какой он подвижный, можно со стороны принять его за двадцатилетнего, и невольно сам последуешь ею заразительному примеру. Работает он электропильщиком, раскряжёвывает деревья на сортименты. Можно без ошибки сказать, что лучшим раскряжёвщиком в Топоровском лесопункте является Гусев.
Биография И. В. Гусева заслуживает внимания. Она, правда, длинная, но в ней красной нитью проходит одна существенная черта — необыкновенное трудолюбие. Он отдаётся работе весь, поглощён ею, находит в ней истинное наслаждение.
В Топорах Гусев с 1949 года. Тогда здесь была ещё конная вывозка. Начал с сыном валить лес лучковой пилой. Потом через два года был отправлен учиться на бригадира. Там освоил электропилу К-5. Полюбился Ивану Васильевичу этот «автомат». И с той поры он не расставался с электропилой.
Семья у Ивана Васильевича большая. Все работают в лесу. Один сын тракторист, другой вальщик, есть и сучкорубы. «Давайте создадим свою бригаду!» — смеются Гусевы. — Батю поставим бригадиром, у него есть для этого опыт». Иван Васильевич, прищурив глаза, прячет улыбку в усах и думает про своих потомков: «Все вышли в отца: напористые, хозяйственные. Уж что скажут — сделают. Вот скоро уйду на пенсию. Достойную смену оставлю».
Сидим мы с Гусевым в лесу, беседуем.
- Увидел я, Иван Васильевич, Ваше имя на Доске почёта леспромхоза, — говорю ему. — Вот и решил познакомиться с Вами.
- Да вот администрация не забывает старика, — отвечает он. — Был и премирован, четыре грамоты имею.
Прощаясь с Гусевым, я подумал: какие у нас замечательные люди работают. С такими людьми задания семилетки будут выполнены досрочно.
Б. Иванов.

(«Ленский колхозник» от 08.07.1959 г.)

Обязательство выполняем
По итогам июня наша бригада в социалистическом соревновании держит первенство. Это, конечно, радует. Ведь у нас есть такие сильные соперники в соревновании, как бригада Кротова. Но на этот раз мы её обогнали.
В нашей бригаде 10 человек. Вот как распределены силы. Я работаю вальщиком. С помощником Иваном Федяевым мы валим лес, чокеруем и, если нужно, идём помогать на разделочную площадку. Валим деревья с дальнего конца лесосеки, предварительно прорубив центральный трелёвочный волок.
Трактористом у нас Николай Маланин. Трелюет он без кроны, так как место сейчас заболоченное.
Раскряжёвывает лес Григорий Мягкий с размётчицей Ниной Гусевой.
Владимир Тертычный, Николай Архипов, Василий Бессега, Зина Бруй заняты на сортировке леса. Они же и обрубают сучья.
Бригада у нас дружная. В работе ценим каждую минуту. Все члены бригады молодые, сильные, старательные, С такими можно работать.
М. Чугунов, бригадир комплексной бригады

(«Ленский колхозник» от 08.07.1959 г.)

Газета "Ленский колхозник" от 08..07.1959. Топоровский лесопункт. п.Витюнино

Газета «Ленский колхозник» от 08..07.1959. Топоровский лесопункт. п.Витюнино

Газета "Ленский колхозник" от 08..07.1959. Топоровский лесопункт. п.Витюнино.

Газета «Ленский колхозник» от 08..07.1959. Топоровский лесопункт. п.Витюнино.

 

Темы: