В Урдоме не будут рождаться дети…

"Если не считать единичных экстренных случаев, то за 15 последних лет на территории поселка городского типа Урдома не появляются на свет дети. Они приезжают сюда родившись в другом месте. И справедливо хотят называть Урдому родиной. Числом их уже более полтысячи. И оно будет только расти... Неужели, теперь родиться на родине можно лишь в экстренном случае?"

Родиться на родине в экстренном случае
В районной газете от 25.08.2017 года опубликована статья об открытии этой осенью в Архангельске регионального перинатального центра. Как известно, это организация, специализирующаяся на оказании высококачественной медицинской помощи связанной с беременностью, родами и выхаживанием ребенка.
Автор статьи сообщает, что Распоряжение Министерства здравоохранения АО об открытии центра содержит положения, свидетельствующие об изменения структуры коечного фонда и штатного расписания в связи с планируемым изменением маршрутизации женщин в государственные медицинские организации Архангельской области в период родов.
Далее автор приходит к выводу, что под этим видом, по сути, предусматривается закрытие акушерских отделений на базе центральных районных больниц; с закрытием отделения Яренской ЦРБ всех рожениц, в том числе и «на сохранение», будут отправлять в Коряжму, Котлас или Архангельск. И предлагает читателям обсудить эту тему.
Правда, тему предлагалось обсудить в контексте труднодоступности Архангельска для жителей Ленского района. Но я отметил для себя в теме другой, как мне показалось, более глубокий вопрос. Напомню, что собственником учреждения «Яренская ЦРБ» вместе с Урдомской больницей является Архангельская область. И, следовательно, область вправе распоряжаться нашими больницами самостоятельно.
В статье автор приводит слова замминистра здравоохранения АО о том, что «во всех 14 медицинских организациях первого уровня будут сохранены резервные родильные залы для родоразрешения в экстренных случаях». Разделяя озабоченность автора, я понимаю это так, что в местных роддомах не будут принимать роды, кроме экстренных.
По большому счету, такое правило уже давно действует. Например, в Урдомской больнице родильное отделение закрылось еще в 2002 году. После чего в больнице принимались только экстренные роды, от 1 до 3 раз в год. В остальных случаях роженицы ездили в другие города, в основном в Коряжму. И это после того, как на урдомской земле за полвека родилось около 10 тыс. человек, достигая 400 рождений в год?
Немного статистики. В период 1952-2000 гг Урдомским поссоветом и его предшественником Няндским сельсоветом зарегистрировано 8413 рождений. Максимальное число рождений в Няндском сельсовете свыше 300 в год зарегистрировано в 1954-61 годах; пик в 1957 году — 375 рождений. В Урдомском поссовете пик зафиксирован в 1964 — 275 (в 1965 — 221); в остальные годы в Урдомском поссовете число рождений не достигало 200, а в период 1990-2000 не достигало 100 из них минимальное в 1996 и 2000 — по 47 рождений в год.
После закрытия роддома за 2003-2016 годы на учет в Урдомской больнице поставлено 923 новорожденных (Урдомский поссовет, Суходольский сельсовет, МО «Урдомское»). Почти все они родились не там, где стали проживать.
Если не считать единичных экстренных случаев, то за 15 последних лет на территории поселка городского типа Урдома не появляются на свет дети. Они приезжают сюда родившись в другом месте. И справедливо хотят называть Урдому родиной. Числом их уже более полтысячи. И оно будет только расти.
Такая же стыдная ситуация ожидает и Яренск.
Неужели, теперь родиться на родине можно лишь в экстренном случае? Вот такой вопрос вызывала у меня статья про открытие в Архангельске перинатального центра.
Кто бы спорил, перинатальный центр, пусть даже и за 800 км, дело хорошее, даже отличное. Для каждого родителя его ребенок – самый дорогой на свете человек. Если государство взяло курс на создание нам качественных условий протекания беременности и родов, то честь ему и хвала. Думаю, что в случае с Ленским районом будет задействована даже медицинская авиация. Но мой вопрос не в том.
Дозволит ли государство принимать в местных роддомах плановые безопасные роды? Вот в чем вопрос. Беременность с осложнениями или просто нежелание рисковать здоровьем матери и ребенка, конечно, должно быть основанием права выбора роддома. Если же беременность протекает благополучно, если родители желают, чтобы ребенок появился на свет на родине предков, жил там, где родился, то как родителям и ребенку можно это запретить? А риск такого запрета следует из приведенных слов замминистра здравоохранения области.
Интерес чиновников мне понятен – систематизация и опт, как правило, приводят к экономии бюджетных расходов. В нашем случае это сэкономить на содержании родильных отделений в местных больницах.
Но как в таком случае понимать политику нашего государства, нацеленную на патриотическое воспитание молодежи? Ведь известно, что патриотизм начинается с малой родины (а не с большой). И пусть родина не всегда та, где человек родился, зато факт рождения и проживания на родине добавляет человеку гордости, подкрепляет патриотизм. А лишение его такой возможности, даже ради оптимизации бюджета, расходится с патриотической линией государства.
Почему при благополучном течении беременности родители жертвуют родиной ребенка ради повышенной безопасности родов – отдельный и неприятный для публичного обсуждения вопрос – имеет вполне понятное и рациональное объяснение. Но вот почему патриотически настроенные чиновники этому потворствует – не понятно и даже подозрительно.
Считаю, что каждая семья, каждый ребенок в Ленском районе должны иметь возможность гордиться своим местным происхождением. А возможность эту в меру сил должно обеспечивать государство.
Я так считаю.
С.И. Якимов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 08.09.2017 г.)

также опубликована в газете Маяк» от 15.09.2017 г., в группах Древний Яренск ВК и Летопись Урдомы ВК)

Темы: