Чем лучше обогреть жилище

Электричеством, газом или дровами: какому виду отопления жилья отдать предпочтение и какой из них самый выгодный в нашем районе? В нашем районе, где холодно две трети года, а то и больше, проблема обогрева помещения насущна, как нигде. Так что, выбирая способ отопления для своего жилища, важно не ошибиться. На что обращают внимание в первую очередь? При помощи чего будет удобнее добиться комфортной температуры с минимальным ущербом для кошелька. Провел свой анализ и "Маяк".

Маяк 13/10/2017
Рубли — в топку
Электричеством, газом или дровами: какому виду отопления жилья отдать предпочтение и какой из них самый выгодный в нашем районе?
В нашем районе, где холодно две трети года, а то и больше, проблема обогрева помещения насущна, как нигде. Так что, выбирая способ отопления для своего жилища, важно не ошибиться. На что обращают внимание в первую очередь? При помощи чего будет удобнее добиться комфортной температуры с минимальным ущербом для кошелька. Провел свой анализ и «Маяк».
Связаны одной сетью
Большинство тех, кто живёт в многоквартирных домах Яренска и Урдомы, как правило, имеют централизованное отопление. У него немало плюсов. Например, совершенно не потребуется приобретать дорогостоящие приборы, генерирующие тепло, монтировать систему отопления. Такой способ нагрева является полностью экологически чистым, поскольку в помещения квартир не проникает никаких вредных продуктов сгорания, чего не скажешь о печном отоплении, некоторых автономных системах.
Потребитель услуги централизованных котельных совершенно освобождён от необходимости топить обогревательный котёл или печь, заботиться о достаточном запасе топлива. Никаких трудозатрат! Главное — вовремя платить теплоснабжающей организации за услугу.
Ещё одно преимущество — наличие стабильно тёплых условий в помещении.
- Наши котельные полностью автоматизированы, — говорят в яренском ООО «АГТС». — Температурный график отопления напрямую зависит от температуры на улице.
Однако недостатки у центрального отопления также имеются. Это открытие и закрытие отопительного сезона в строго определённые сроки, которые не зависят от желаний жильцов, невозможность экономить на потреблении тепловой энергии. Регулировать температуру нагрева помещения тоже практически невозможно (если у вас не установлены запорные устройства на каждой батарее). При этом возможны случаи нехватки тепла или перегрева, что негативно сказывается на микроклимате в квартире. Многим приходится решать проблемы с трубами и радиаторами.
Но самый главный минус — довольно высокая стоимость.
- За отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, в самые холодные зимние месяцы приходится платить около 3 800 рублей, — поделилась одна яренчанка. — При этом стоимость услуги регулярно растёт.
А вот жительница дома №51 по улице Братьев Покровских сообщила:
- Мы платим сравнительно немного благодаря общедомовому теплосчётчику. Расчёт идёт от фактически потребленной тепловой энергии. Эта сумма делится между всеми жильцами в зависимости от квадратных метров. Для примера, за полмесяца сентября за квартиру, площадью 31 квадратный метр, я заплатила 210 рублей.
Известны случаи, когда владельцы квартир с централизованным отоплением переделывали (чаще всего — в нарушение закона) систему в автономную. И это не удивительно.
Автономная система потому так и называется, что действует она только в пределах вашей квартиры или дома независимо от коммунальных служб. Именно её независимость и возможность регулировать температурный режим по желанию — главные преимущества «автономки».
Основной и, пожалуй, единственный недостаток — это высокая стоимость оборудования. Существует несколько видов автономного отопления, самые распространённые из которых в нашем районе — электрическое, газовое, твёрдотопливное. Рассмотрим каждый из них.
А у нас в квартире газ!
Удобнее и легче всего — с газом. Правда, подключиться к «голубому топливу» смогут только жители Яренска и Урдомы. Такое автономное отопление достаточно высокоэффективное и экономичное.
- Плата за газовое теплоснабжение за декабрь прошлого года составила 1800 рублей, — поделилась яренчанка Наталья. — Это при общей отапливаемой площади дома в 50 квадратных метров. Однако знаю примеры, когда люди платят и 500 рублей при аналогичной площади.
Газовый котёл может работать без помощи человека, особенно если к нему подключены датчики температур. В принципе, вмешательство человека ограничивается регулярным техуходом.
Главный минус такого способа отопления — достаточно высокие первоначальные вложения в покупку оборудования, монтаж и подключение. Стоимость работ по подведению оборудования, получению разрешения на подключение выливается в сумму от 150 до 200 тысяч рублей, которая может быть не по карману людям с невысоким доходом. Из недостатков также можно отметить повышенную взрыво- и пожароопасность системы, установку выполняют только специалисты. С ними же вы обязаны заключить и договор на обслуживание газового оборудования, за что придётся платить несколько тысяч в год.
Греет током!
Выделяют различные способы электрического обогрева. Это масляные радиаторы, стандартные электрические обогреватели, «тёплый пол» и другие. Чаще всего обладатели собственных домов используют водяное отопление, температура теплоносителя в котором поддерживается с помощью электрокотла.
Считается, что отапливать дом таким способом — удовольствие дорогое из-за высоких тарифов на электроэнергию. Однако некоторые владельцы домов приводят аргументы «за».
- У нас в доме установлен электрокотёл с двумя тэнами, прогревающими воду, — рассказывает жительница райцентра Анна. — С помощью установки можно задать температуру котловой воды. Поставили температуру воды 60 градусов — и котёл будет её поддерживать без учёта температуры воздуха в помещениях. Подсчитали, за прошлый месяц плата за теплоснабжение составила 1500 рублей. Прошлой зимой ежемесячно платили 2000-2500 рублей.
Многие, установив двухтарифный счетчик, включают электротэны в ночное время, когда электроэнергия дешевле.
Так что электроотопление тоже имеет свои плюсы. Но не забывайте, что многие такие приборы пожароопасны и полностью энергозависимы! К тому же постоянное электрическое отопление просто не выгодно в жилье площадью свыше ста квадратных метров, а в доме с недостаточной мощностью электропроводки — опасно.
Впрочем, многие совмещают электротэны с дровяным котлом, комбинируя два вида топлива.
А у нас дрова!
Твёрдотопливные устройства обогреют большую площадь быстро. Они работают на дровах, угле, опилочных брикетах… Однако для таких котлов, как правило, требуется отдельное помещение котельной и дымохода, они сложны в установке.
Некоторые домовладельцы решают эти проблемы рационально: встраивая котлы в уже существующие печи. Это даёт преимущество перед простой печью: котёл нагревает циркулирующую воду, которая плавно и равномерно разогревает дом.
В любом случае применение твердотопливных котлов осложняется необходимостью заготовки или приобретения дров, а для хранения топлива потребуется специальное сухое место.
Эффективность работы системы отопления зависит от равномерной подачи температуры. И если в газовых и электрических котлах этот вопрос решён непрерывной подачей топлива, то в твёрдотопливных котлах такой возможности нет. Да и сами дрова при сгорании отдают температуру неравномерно: в начале и конце — меньше, в середине процесса — больше.
Однако благодаря рациональному и экономному использованию дровяные котлы довольно экономичны за счёт сравнительной дешевизны топлива в нашей лесной местности.
Горячее «сердце» дома
Печное отопление остаётся одним из самых распространённых вариантов отопления домов в нашем районе. Печные конструкции обычно служат подолгу. Если устанавливают печь между комнатами, чтобы одна из стен нагревалась, такое устройство одновременно обогревает несколько помещений.
Считается, что печное отопление — это просто. Но это не совсем так, поскольку печка требует постоянного ухода. Мало того, что она должна быть грамотно сконструирована, с правильно оборудованным дымоходом, необходимо ещё регулярно удалять из неё золу, следить за отсутствием трещин в конструкции, чистить сажу и многое другое. А главное — для сохранения тепла в доме её требуется топить правильно, регулярно и не оставляя без присмотра.
Печь нагревает воздух менее равномерно, чем водяная «автономка», а это значит, что в морозную зиму вам может понадобиться намного больше дров, чем вы ожидаете. Между тем цена «дровяного» вопроса в каждом населённом пункте разная. В Яренске, например, колотые сухие дрова продают за 6000 рублей за тракторную телегу, горбыль обойдётся в 4000.
В Ирте куб дров долготьём обходится в 850 рублей. Урдомчане за один кубометр дров, напиленных на чурки, тратят порядка 1000 рублей. Жителям Очеи в среднем за куб долготья приходится заплатить 800 рублей. Аналогичную сумму придётся выложить и в Лене. Для жителей Гыжега и Козьмино кубометр обойдётся от 750 до 800 рублей, в Сойге, Белопашино, Литвино — от 800 до 850 рублей.
А вот жители Рябово дрова у предпринимателей не закупают. Они выписывают лесную декларацию и самостоятельно заготавливают их на общеотведённой делянке. Затраты на кубометр в среднем составляют не больше ста рублей. Так же поступают и жители Суходола. Те, кому лень самому рубить, обращаются к местным лесозаготовителям. Куб дровяной древесины долготьём суходольские предприниматели в прошлом году отпускали за одну тысячу рублей.
Долготьём покупать дрова, конечно, выгоднее, но если вы самостоятельно займётесь распиловкой, расколкой и укладкой. В райцентре, например, стандартная такса за расколку кубометра — 300 рублей, расколку с укладкой — 500. Распиловка кубометра дров в Сойге обходится в 300-400 рублей, расколка — ещё 300 рублей, укладка — 300-400 рублей.
Экономия или комфорт?
Подробно описать все возможные варианты отопления домов в одной статье сложно. Жители района используют тепловые, газовые пушки, известны и разного рода усовершенствованные модификации печки-буржуйки на дровах. Но практически ни один из способов отопления частного дома не является ни идеальным, ни самым экономичным.
Вывод из нашей статьи, думаю, каждый домовладелец в итоге сделает сам. Что лучше: платить чуть больше и быть свободным от трудозатрат или экономить и постоянно быть «прикованным» к печи? Мы на этот вопрос однозначно ответить не смогли.
Светлана ИЛЬИНА.
***
Каким видом отопления вы пользуетесь?
Владимир КОКШАРОВ, Рябово:
- У нас в Рябово повсеместно у всех печи. Печка — она и кормилица, и универсальный очаг. Автономное отопление до нас пока не дошло. Я живу в большом доме с тремя печками. Топлю зимой два раза в день, чтобы поддерживать комфортную среду в помещении. Подсчитал, что за зиму сгорает порядка двадцати кубометров дров.
Ольга, Лена:
- Живу в небольшой квартире. Одна печь за зиму «съедает» не более пяти кубометров дров. У нас в селе большинство обогреваются печами. Однако некоторые начали устанавливать автономное отопление от печей и электрокотлов. Это очень удобно!
Егор Николаевич, Урдома:
- Частный дом обогревается с помощь водонагревающего котла. Приобрели его и не разочаровались. Замечательный котёл, экономичный, бесшумный, не могу нарадоваться. С заявленной площадью обогрева справляется «на ура», двухэтажный дом площадью в сто квадратных метров обогревается без заминок.
Ольга КРАЮШКИНА, Суходол:
- Так как наша деревня не имеет доступа к центральной отопительной системе, а тем более к экономичному газовому отоплению, это создало предпосылки для того, чтобы все владельцы частных домов отапливались обычными печками. А мы пошли дальше — задумывались об организации автономного отопления. Дом у нас площадью в 156 квадратных метров, и печками не натопишь жилище, поскольку трудозатратное удовольствие. А «автономка» — это наиболее естественный и простой способ создать дома уют и тепло. Как ни крути, а в нашей лесной глубинке это, наверное, самый оптимальный вариант.
Михаил ЗУБОВ, Матлуг:
- В прошлом году приобрёл современную печь — буржуйку «Булерьян». Если сравнивать её со старомодной буржуйкой, то в конструкции второй печки нет камеры дожига. Есть в «Булерьяне» современный режим регулировки тяги, за счёт него не надо стоять над печью, докладывая дрова. А самое главное, благодаря такой печке дома жарко, как в Ташкенте! В морозы лучше отопления не найти. Правда, сейчас буржуйку не топлю. Дома две кирпичные печи справляются отлично и без «Булерьяна».
Темы: