О реабилитации жертв политических репрессий

"В Урдоме она уже традиционно проходит в Нянде у Камня памяти. Перед собравшимися выступают должностные лица, дети и простые неравнодушные люди. Приносят цветы, вспоминают о жизни наших земляков в тех тяжелых условиях, сочувствуют, приобщают к традиции присутствующих детей. Но ни в коей мере не осуждают существовавшую в то время няндскую и урдомскую советскую власть"

«30 октября 2009 года в своем обращении в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России Д.А. Медведев подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время»
Каждый год 30 октября, начиная с 1991 года, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день поминают не столько конкретных лиц, сколько всех пострадавших от государственного политического произвола в нашей стране. Что характерно, большинство людей в этот день уклоняется от публичного осуждения советского тоталитарного государства. Видать, нет пока у народа преобладающей оценки произошедшего.
С каждым годом к акции памяти присоединяется всё больше людей. В Урдоме она уже традиционно проходит в Нянде у Камня памяти. Перед собравшимися выступают должностные лица, дети и простые неравнодушные люди. Приносят цветы, вспоминают о жизни наших земляков в тех тяжелых условиях, сочувствуют, приобщают к традиции присутствующих детей. Но ни в коей мере не осуждают существовавшую в то время няндскую и урдомскую советскую власть. Ушедших не вернуть, а местная власть сама была подневольной. Да и не принято на поминках кого-то ругать. Разрешению этой неудобной ситуации в значительной мере способствовал принятый самим же государством закон.
Осуждение многолетнего террора и массовых преследований своего народа, как несовместимые с идеей справедливости, провозглашено высшей российской властью в виде Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 N 1761-1. Впервые в ранге закона было признано и утверждено, что «За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам».
Для многих людей этот закон стал по-настоящему дорогим. Те, кто столько лет таил в душе обиду, смогли выдохнуть её от нахлынувшего чувства справедливости. Кто так и не простил, теперь имеют право без страха выплеснуть свою обиду. Основная же масса, воспользовавшись законом, добивается хотя бы моральной реабилитации своих родственников.
Так, законом под политическими репрессиями признаются следующие виды принуждения, примененные государством по политическим мотивам:
- в виде лишения жизни или свободы;
- помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения;
- выдворения из страны и лишения гражданства;
- выселения групп населения из мест проживания;
- направления в ссылку, высылку и на спецпоселение;
- привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы;
- а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
Кроме собственно репрессированных, подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются как дети, находившиеся вместе с ними в ссылке (высылке, на спецпоселении), так и оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без их попечения.
Также, пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Реабилитации подлежат лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ — ОГПУ, УНКВД — НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов, осуществлявших судебные функции;
в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод;
г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.
Их них не подлежат реабилитации те, кто был осужден за измену Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия; за бесчинства на войне; за участие в войне на стороне немецко-фашистских войск, полиции, и за подобные компрометирующие действия.
Не признаются общественно опасными и реабилитируются осужденные за:
а) антисоветскую агитацию и пропаганду;
б) распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй;
в) нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви;
г) посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов,
д) побег из мест лишения свободы, ссылки и спецпоселения, мест привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы лиц, которые находились в указанных местах в связи с необоснованными политическими репрессиями.
Закон достаточно подробно предписывает порядок обращения за реабилитацией. Судебная практика говорит о том, что чиновники к этим вопросам подходят с пониманием. Единственная несправедливость, по мнению многих обратившихся, состоит в малом размере причитающихся компенсаций.
Для меня же, как юриста, представляется особо справедливым то положение закона, согласно которому заявления о реабилитации могут быть поданы не только самими репрессированными и их родственниками, но и любыми лицами или общественными организациями.
С.И. Якимов.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 27.10.2017 г.)

Темы: