Иванова Нина Федоровна, труженик тыла

Родилась в 1931 году в соседнем - Рябовском - сельсовете. После войны плохо жили, много лет зимой в лесу, а летом в колхозе работали. В 1949 году переехала работать на станцию Урдома.

Маяк 10/11/2017
«Паспортов не выдавали и из колхозов не выпускали…»
Иванова Нина Федоровна, труженик тыла. п.Урдома. Газета "Маяк" от 10.11.2017.

Иванова Нина Федоровна, труженик тыла. п.Урдома. Газета «Маяк» от 10.11.2017.

Судьба каждого пожилого человека — это отражение истории нашей страны. Но часто ли мы интересуемся ими? А ведь просто поговорив с ветераном порой можно узнать много интересного. Одну из страниц истории Великой Отечественной войны открыла для меня и председателя поселкового Совета ветеранов Ираиды Вениаминовны Русских труженица тыла Нина Фёдоровна ИВАНОВА.
Родилась 3 января 1931 года Нина Федоровна в деревне Дигелевская Рябовского сельского совета тогда ещё Сольвычегодского района. Жила она в этой деревушке с папой и мамой. В семье было шестеро детей, маленькая Кланя умерла в раннем возрасте, но пятеро братьев и сестёр пережили все трудности войны и послевоенного времени. Когда началась война, брат Нины Фёдоровны 1924 года рождения отправился на фронт, отец также воевал, получил контузию в самом начале войны и вернулся домой по ранению.
- Всё равно после войны плохо жили, много лет зимой в лесу, а летом в колхозе работали, — вспоминает она.
Труженица тыла так рассказывает о тяжёлом послевоенном периоде, когда вся страна трудилась, чтобы восстановить истощённую войной Родину:
- Как кончилась война, в 14 лет посылали в лес сталкивать брёвна в большую реку. В подростковом возрасте вывозили зимой на работу, в леса, в деревни Харитоново и Семиречный. В колхозах была норма, которую нужно было выполнять, на трёх-четырёх лошадях работали два парня и две девушки. Зимой в лесу, а летом в колхозе работали.
Вот, например, жать хлеб. Рожь высокая, её-то руками жали старушки да женщины, а ячмень да овёс машины сгребали, а мы снопы опять вязали, а одевать-то нечего, ходили босяком по жнитвене. Бегаешь, только шуршит всё, а летом, как сенокос, опять мама с нами на пожню косить, а косы-то у нас не стойкие, а горбуши были. Старичок один эти косы точит, а тебя пошлют идти вертеть точило, он сидит на стульчике, косы точит, а ты это точило крутишь. Как подожмёт крепче, начинаешь кричать: «Стой! Не жми, тяжело уже!»
А потом летом сено и траву косить далеко ездили, а жара раньше была не такая, как сейчас, и чтобы напоить лошадей, приходилось их гнать на Вычегду. Женщины, которые были помоложе, брали с собой ножовку на пожню, берёзки небольшие начинали пилить, пилили-пилили, чтобы получить опилок. В войну дадут какие граммы житом, и были жернова, как камень, сыпешь и крутишь-крутишь крупу в муку, а потом туда опилки добавляли, вмести с этими опилками делали тесто, и получались такие лепёшки.
А налоги какие были, всё для фронта! Куры есть или нет, а яйца сдай, шерсть сдай, а молока по 400 да по 360 литров надо было выносить. У нас в деревне колхозы-то небольшие были, стояли рядом и колхоз от колхоза огораживали нарубленными жердям. Наш колхоз был «Освобождение Севера». Дорог тоже не было, делали их своими руками: в жару носили ведра и засыпали «нырки». Так каждый колхоз свою дорогу устраивал. Паспортов не выдавали и из колхозов не выпускали.
Зимой 1949 года, как вспоминает Нина Фёдоровна, она уезжает жить и работать в Урдому:
- У нас в деревне была большая семья у конюха Ивана Августиного, их девять или десять детей было. И вот одна из дочерей, её Зина звали, уехала сюда в Урдому, нянчилась здесь у Зины Полуяновой. Потом приехала ко мне и говорит: «Нина, давай поедем в Урдому!» Я говорю: «А как я поеду-то?», а она: «Ой, да ты чего, мать у тебя паспорт достала, дак дивья, поедем со мной, там устроишься на работу, работы много». И в 1949 году, наверно, поздней осенью или в декабре, когда лёд уже был, мы из деревни пошли на Чокур, на станцию, с Зиной. Так я и приехала в Урдому. Пришла я в железнодорожную столовую, чайку попила, какую-то шанюжку купила, а тут контора была, как заходишь — крыльцо такое большое было, вот я и подумала, давай-ка зайду в контору, может, и возьмут меня на работу посуду мыть.
Так начался трудовой путь Нины Фёдоровны в железнодорожном орсе, где она проработала долгих 22 года сначала простой мойщицей посуды, затем поваром, а после — продавцом в железнодорожном магазине «Бакалея». В Урдоме Нина Фёдоровна встретила и своего мужа:
- С Ваней мы познакомились в 1953 году и в этом же году я замуж и вышла. На тот момент поселковый совет в Нянде был, вот мы с Ваней пошли, нас там и зарегистрировали, а в 1954 году у меня уж сын родился, Женя. В 1970 году я перешла работать к газовикам, к первым газовикам, которые были с Ярославля. Меня взяли на этот участок продавцом в вагон-магазин.
Нелёгкую, но честную и трудолюбивую жизнь прожила Нина Фёдоровна. На её плечи, как и на плечи миллионов подростков тех лет, выпала тяжёлая доля восстанавливать страну после Великой Отечественной войны.
Екатерина РОНЖИНА.  Культорганизатор Урдомского дома культуры.
Темы: