Путевик Рожкина Тамара Николаевна

"Из Брянска приехала домой, а меня тетя позвала в Урдому к ней в гости, ну я и поехала. Приехала сюда в гости и осталась. Устроилась на работу: хотела работать стрелочником, но меня не взяли, не было еще 18 лет. Пошла в путевики временно и так и осталась"

Труженики тыла
«Они живут среди нас!»
Путевик Рожкина Тамара Николаевна, СЖД. ВУ от 01.12.2017.

Путевик Рожкина Тамара Николаевна, СЖД. ВУ от 01.12.2017.

Продолжая цикл бесед с тружениками тыла, мы с Ираидой Вениаминовной Русских (Совет Ветеранов) побывали в гостях у Рожкиной Тамары Николаевны.
Гостеприимная хозяйка, замечательная и неунывающая женщина рассказала нам о том какие трудности приходилось преодолевать ей в годы ВОВ и послевоенный период. Тамара Николаевна родилась 12 февраля 1935 года в Вилегодском районе, в деревне Пенкино. В годы войны отец Тамары Николаевны трудился на военном заводе в Котласе, а мать, и оставшиеся с ней пятеро детей, работала в деревне скотницей в колхозе. Как вспоминает Тамара Николаевна, им еще совсем маленькими детьми, приходилось быть самостоятельными, помогать матери не только в работе по дому но и в воспитании младших:
- Мать рано утром встанет и на работу, а нам надо и печку затопить и что-то поесть сварить, что-то спечь. Все делали сами — и воды принести и дров напилить, летом и в поле работали, лен рвали или расстилали. А ведь мы все еще малые дети были! Брат родился в 1942 году и я уже у него нянькой была. Мать во время войны работала телятницей, а летом она же и пастухом была, целый день на работе. Пока мать идет дать сено телятам, я подкладывала дрова под котел, чтобы нагреть воды — постирать, приготовить что-то. В это время Одна из младших сестер помогала качать люльку с маленьким братом. Сил у младшей сестры не было, чтобы качать братика на руках, так она ложилась на кровать и качала его на коленках. Старшая сестра одна из семьи ходила в школу. Но только ей возвращаться с занятий, я ее встречаю с корзинами. Сумку ее с учебниками спрячем и пойдем в лес собирать грибы да ягоды.
В эти тяжелые годы люди старались помогать и поддерживать друг друга. К дедушке Тамары Николаевны, доброму и душевному человеку, приходили по вечерам в дом все желающие пообщаться:
- Дедушка был очень хороший. К нему все приходили в дом прясть вечером после работы. Все были дружные. Все идут с переживаниями или радостями, делятся друг с другом новостями. Идут к дедушке, посидят, обсудят, самовар поставят, чай в блюдечках попьют.
Тяжелый труд и тягостные годы войны подорвали здоровье матери Тамары Николаевны, и вскоре после окончания войны та умирает. Решив начать самостоятельную жизнь Тамара Николаевна уезжает к тете в Архангельск, там поступает в швейную мастерскую, начинает учиться, но затем семью тети переводят в Брянск и Тамара Николаевна решает вернуться домой:
Из Брянска приехала домой, а меня тетя позвала в Урдому к ней в гости, ну я и поехала. Приехала сюда в гости и осталась. Устроилась на работу: хотела работать стрелочником, но меня не взяли, не было еще 18 лет. Пошла в путевики временно и так и осталась. Встретились с мужем, он работал в связи. Муж прошел войну, был ранен. Умер в 87 лет. Жили с ним весело, и не ругались никогда. Иногда обижусь, думаю не буду разговаривать, а он пошутит и уже все, обида прошла.
Тамара Николаевна как творческий и активный человек, участвовала в общественной жизни поселка, организовывала праздники и мероприятия для сотрудников и жителей:
- Мы проводили «Проводы зимы» сначала у клуба, а потом на площади где сейчас клуб «Мед». Сами сгребли снег и таскали воду чтобы сделать горку. Поставили столб с призами на верхушке, натерли его воском, да так что никто не смог добраться! Пришлось выстраивать лестницу из людей чтобы призы забрать. Сделали печку, нарядили Емелю, на этой печке он и поехал. Пекли блины, пили чай. Все придумывали сами и было интересно, весело, столько людей приходило! Устраивали производственные вечера в клубе, сами накрывали столы, придумывали программу. Приходило по 100 человек, и всем нравилось! Всем хорошо — и мне хорошо!
Несмотря на то, что Тамара Николаевна как и миллионы детей тех лет была лишена беззаботного детства и юности, она сумела сохранить в себе жизнелюбие и позитивный настрой которым она делилась со всеми в годы своей трудовой и общественной деятельности, и продолжает радовать всех своих близких оптимизмом, бодростью и жизненной энергией по сей день.
Екатерина Рожина, культорганизатор Урдомского Дома культуры

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 01.12.2017 г.)

Темы: