Мастер Ларионова Ирма Николаевна

"Папу забрали на войну, осталась мама, бабушка и нас четверо. 1942 года зимой дедушка нас перевез в поселок Вандыш. Там дали нам комнатку, и мы в этой комнатке прожили до конца войны. Отец не вернулся, его убили 24 марта. Мы ужинали вечером, все маленькие вокруг стола, тогда занавесок не было, ничего не было на окнах, зима, белая бабочка в стекло ударилась, а бабушка у нас была верующая, говорит, Колю убили..."

Труженики тыла. «Они живут среди нас!»
2 мая 2017 года, я и Русских Ираида Вениаминовна (из совета ветеранов), побывали в гостях у милой женщины Ларионовой Ирмы Николаевны. Ирма Николаевна эмоционально рассказывала про то, как сложно пришлось в годы Великой отечественной войны. Спасибо Вам большое за ваше гостеприимство!
02.05.2017, п.Урдома. Ларионова Ирма Николаевна, труженик тыла. ВУ от 04.08.2017.

Ларионова Ирма Николаевна. 1934 года рождения.
Живу я одна. В поселке у меня сын живет с семьей, 2 внука с семьями, так что скучать не дают. Родилась в Козьминском с/с в селе Ледня, 28 км от Козьмино, родители мои переселенцы туда были завезены, мама из Саратовской области, а папа из Астрахани, работали на лесозаготовках, там они и познакомились, там я и родилась, там мы и жили. У меня три брата, один с 1938 года, второй с 1940 года, третий с 1942 года. Брат с 1942 года, три года назад умер. Весь стаж у меня в леспромхозе, работала и мастером и десятником, и комендантом и завскладом, на всех работах. Трудно было и тяжело, надо было, какое — то хозяйство держать, это сейчас в магазин все бегут. А тогда нужно было все посадить, все посеять. Все в то время трудно жили, кто, как мог, так и крутился. Кто хотел работать, тот зарабатывал, и работал и старался. Мы не были богачами, но жили нормально. Папу забрали в 1942 году 1 сентября, я пошла в 1 класс, пошла в школу в селе Сендуга, 11 км до нашего поселка. Папу забрали на войну, осталась мама, бабушка и нас четверо. 1942 года зимой дедушка нас перевез в поселок Вандыш. Там дали нам комнатку, и мы в этой комнатке прожили до конца войны. Отец не вернулся, его убили 24 марта. Мы ужинали вечером, все маленькие вокруг стола, тогда занавесок не было, ничего не было на окнах, зима, белая бабочка в стекло ударилась, а бабушка у нас была верующая, говорит, Колю убили, она говорит это весть пришла. Все заплакали, и через неделю принесли похоронку. Так и жили на Вандыше, мама медсестрой в лесопункте работала, а мы все учились, жили тяжело, мама с бабушкой зарабатывали тем, что, мама вязала и шила на машинке, мама намечет, накроит, а бабушка шьет. Так заказы принимали, платья, юбки, рубашки. Все мы работали, я в 14 лет диспетчером пошла, работать, закончила 7 классов. Потом меня послали на курсы на мастера, я пошла мастером, работать, и в лес и на участки ездила и на 30 и на 42 участок, новые еля, старые еля, я все их обошла, с 1 октября до 1 апреля привозили сезонников, они отработали и уехали. А с мужем на Вандыше познакомилась, прожили с ним, голодные, разутые не ходили, детей выучили, умер в 1996 году. У нас с ним 2 сына. Оба успешные, умные многого добились. Сейчас на пенсии.
Руководитель кружка «Наследие» — Лисовская Ольга.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 04.08.2017 г.)