Перед именем Нянда

26 мая 2017 года исполняется 85 лет со дня наименования Няндой спецпоселка № 11. Начальник Ленского райотделения ПП ОГПУ СК Елизаров и Райкомендант Александров свое предложение по выбору названия дословно объяснили так: «согласно названия речки на берегу, которой расположен поселок».

В 1952 году по имени поселка даже был образован Няндский сельсовет. Но уже в 1963-м по причине фактического слияния населенных пунктов Нянда, Урдома и др., и образования Урдомского поссовета (вместо Няндского) – название населенного пункта Нянда навсегда исчезло из официального оборота. Итого, имя поселка Нянда просуществовало 31 год.
И вот что к сегодняшнему дню удалось выявить в Государственном архиве Архангельской области и из других источников о первых годах жизни спецпоселка № 11 до присвоения ему названия «Нянда»:
1930, весна – в устье реки Нянда появились первые спецпереселенцы.
1930, 26 марта – зарплату кулакам переселенцам устанавливается в размере 75% обычных расценок.
1930, 8 апреля – в Урдомском сельсовете (с.Урдома) объявлена мобилизация всего свободного инструмента. Идет сбор. Население сдает все. Лошадей для заброски грузов в спецпоселки не хватает.
1930, 10 апреля – Совнарком РСФСР постановляет обязать хозяйственные организации, заключившие договоры на рабочую силу из числа высланных кулаков, принять на себя расходы по жилищному и бытовому устройству не только этих рабочих, но и их семей.
1930, 14 апреля – Окрисполком (г.Устюг) жалуется в Яренск, что Урдомский сельсовет не содействует в организации мест переселенцам.
1930, 18 апреля – Урдомский сельсовет запрашивает в Яренске – куда девать удержанные 25% заработка кулаков?
1930, 20 апреля – Котласский леспромхоз издает приказ об организации строительства переселенческих поселков самими спецпереселенцами, за их счет, в кредит.
1930, 12 мая – из Директивы ОГПУ по Северному краю по жалобам раскулаченных, высланных в Северный край: Из 6% неправильно высланных бедняков и середняков возвратить на родину только участников гражданской войны, имеющих революционные заслуги, красных партизан и семьи, члены которых ныне служат в Красной Армии. Остальных неправильно высланных расселить в Северном крае на заводах, промыслах и сельском хозяйстве на особо льготных условиях (работа, кредит, квартира и т.д.) как вольных граждан.
1930, 23 мая – уточняются правила устройства переселенцев в Ленском районе: для перевозки материалов лошади выделяются из расчета одна лошадь на десять семейств, без телег; лошади передаются в собственность переселенцев в кредит за счет будущей отработки в леспромхозе; строительство спецпоселков ведут исключительно сами переселенцы при технической помощи леспромхоза и под общим руководством коменданта поселка; дома строятся стандартные, но можно и индивидуальные; никакая оплата труда переселенцев для строительства поселков не производится; продовольствие обеспечивает кооперация в кредит за счет будущих работ леспромхоза.
1930, 1 июня – письмо из Яренска в Устюг: Командированием члена президиума в Урдому выяснено, что построек дороги Лупья не сделано, пекарни нет; сообразуясь наличием помещений, в Урдому можем принять тысячу; дайте директиву леспромхозу по высылке материалов для ремонту церкви, приспособлению других зданий.
1930, лето – организован Ленский леспромхоз, образован лесопункт в Нянде.
1930, 10 июня – из телеграммы Райисполкома в Устюг: прибывающие в Урдому по 6 участку размещаются в селе Урдоме; вторично настаиваем на посылке в Урдому не более 1000 душ, помещений нет; настойчиво просим Вашего воздействия в устройстве Лесопромхозом в Урдоме временных бараков; ответственным по переселению Райисполкомом выделен Крюков – комсомолец, высылайте просимых медработников по обслуживанию переселенцев.
1930, 14 июня – Северо-Двинская Окружная Колонизационная Партия по непонятным причинам сообщает Ленскому РИК: «Урдома находится в пределах Котласского, а не Ленского района».
1930, 9 июля – Постановлением Совнаркома СССР: Отпустить из резервного фонда СНК СССР 1 млн. руб. на покупку лошадей для спецпереселенцев Северного края.
1930, 17 июля – Северо-Двинская окружная колонизационная партия обязывает строителей спецпоселков по Ленскому району, ради своевременной заброски спецпереселенцев, построить в лесной глуши хотя бы временные дороги с возможностью проезда одной телеги, так как «своевременное водворение поселенцев имеет громадное политическое значение».
1930, 22 июля – утверждено Временное Положение о поселковых комендатурах в местах поселения водворяемых на жительство в Северном Крае переселенцев кулаков. Например, комендант имел право налагать дисциплинарные взыскания на переселенцев-кулаков за нарушение правил внутреннего распорядка; регулировать их отношения с гражданами, проживающими вне поселка; распоряжаться отпускаемыми на содержание поселка средствами; назначать переселенцев-кулаков уполномоченными по баракам, дворам, кузнице и др., а также для поддержания внутреннего распорядка в поселке.
1930, 22 декабря – из Докладной записки ОГПУ по Северному краю: Для поселения семей кулаков было приступлено к строительству в крае 189 поселков; в поселках имеются 2184 лошади, из коих работают на строительстве 1129 лошадей; силами высланных кулаков проложено 790 км грунтовых дорог.
1932, 21 мая – в Нянде организован неуставной колхоз «Труженик», председателем его стал Ковш Фёдор Зотиевич. Прилагательное «неуставной» — определяло очень многое в характере коллективного хозяйства: какие б ни были скромны права у колхозов тридцатых годов, «Труженик» не имел и их. И на самом деле, смешно говорить о принципе добровольности, когда все в поселке, в том числе и председатель колхоза, были подчинены коменданту поселка (О.Угрюмов).
1932, 19 мая – Письмо № 938 Начальника Ленского райотделения ПП ОГПУ СК Елизарова и Райкоменданта Александрова от 19 мая 1932 года в Президиум Ленского Райисполкома Северного Края: «Для успешной и четкой работы по спецпереселению требуется ясное разграничение поселков, состоящих из нескольких отдельных единиц, например спецпоселок «Лупья» объединяет в себе 4 поселка № 4, 6, 8, 11, которые расположены от центрального поселка «Лупья» на расстоянии 15 километров. Согласно распоряжений ПП ОГПУ СК все поселки расположенные от центрального поселка свыше 4-х километров должны иметь свои собственные названия. В связи с этим просим Президиум дать название поселкам, расположенным в отдалении от центральных поселков. Со своей стороны вносим следующие предложение названий: … 4. Название «Лупья» оставить за отдаленным поселком, бывшим № 6, а бывший № 11 центральный назвать «Нянда», согласно названия речки на берегу, которой расположен поселок».
1932, 26 мая – Выписка № 72 из протокола Заседания Президиума Ленского Районного Исполнительного Комитета Севкрая от 26 мая 1932 года с. Яренск: «Проведено путем опроса. СЛУШАЛИ: 1. О наименовании спец.поселков расположенных в отделении от центральных поселков, свыше 4-х километров /Внесено Райотделением ПП ОГПУ СК/. ПОСТАНОВИЛИ: …. 4. Название «Лупья» оставить за отдаленным, бывш. № 6, а бывший № 11 центральный назвать «Нянда». Верно: за Секретарь РИК Рогалев».
1932, 2 июня – для составления первого административного справочника населенных пунктов Северного края (Административной сети края) Ленский райисполком направляет в Архангельск сведения, среди которых числится: «Лупья с/поселок. Расстояние до райцентра 103 клм. Количество населенных пунктов – 2. Количество населения – 1448. Наименование центра спецпоселка – Лупья. Название ближайшего п/т агентства или отделения – Урдомский».
С.И. Якимов, 24.05.2017

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 26.05.2017 г.)

30.10.2017, п.Урдома. В День памяти жертв политических репрессий открыта арка при входе в няндский Парк памяти (с годом основания Нянды), установлена 28.10.2017 (3)

30.10.2017, п.Урдома. В День памяти жертв политических репрессий открыта арка при входе в няндский Парк памяти (с годом основания Нянды), установлена 28.10.2017 (3)

Темы: