Затухает поселок Лупья

"Закрытие крепких в прошлом предприятий, в новых условиях работы оказавшихся банкротами, - дело не новое. Вот и банкротства Верхнелупьинского леспромхоза, некогда крупнейшего в Ленском районе, никто, похоже, не заметил. Посокрушались ветераны, пообижались на областное руководство: единственный в области орденоносный леспромхоз сберечь не смогли, сгубил его капитализм проклятый. Хотя, если смотреть беспристрастно, погубил предприятие как раз плановый социализм, которого еще двадцать лет назад верхнелупьинцы никак не могли упросить не перерубать расчетную лесосеку и тем самым не губить поселки"

Цивилизация в поселке кончается на Говорящем Крыльце

24.07.2005, http://esoreiter.ru

Удивительное открытие сделали однажды жители небольшого поселка Лупья, что стоит в стороне от железной дороги, больших рек и прочих транспортных путей, ведущих к цивилизации. А открыли они Говорящее Школьное Крыльцо, к которому приходят теперь люди и поодиночке, и с родственниками, чтобы побеседовать с сынами или внуками, Лупью покинувшими и живущими за сотни, а то и тысячи километров.
Давайте и мы поднимемся по ступенькам его, подивимся на чудеса дивные да оглядимся придирчиво по сторонам…
На крыльце
Не подумайте, что, говоря о лупьинском чуде, я сейчас речь поведу об экстрасенсах или прочих каких связях таинственных, потусторонних. Связь-то как раз самая обычная, телефонная. Дорогими-то мобильниками сейчас многие жители поселка друг перед другом щеголяют.
Но вот ведь какая незадача: связь в этих местах уж больно неустойчивая, люди в домах не только во всех комнатах углы, но чердаки обползали, в сараях каждый метр квадратный телефонами истыкали, где бы их дорогие аппараты сигнал могли принять. Молчат, проклятые!
Однако местные жители — народ упорный, сдаваться не привыкли. Принялись улицы и закоулки на предмет мобильной доступности исследовать. Кто-то, говорили, по берегу речки дотемна ходил с телефоном, словно сам с собой разговаривая во весь голос. Кто-то, перешептывались меж собой соседки, посмеиваясь в кулак, только в углу хлевушки, чуть не у коровы под хвостом умудрился слабенький сигнал телефонный поймать и, от хвоста отбиваясь, сумел-таки с далеким городом поговорить.
Но это так, разговоры насмешливых соседок. Что же касается нужной точки, ее все- таки нашли. И оказалась она не где-нибудь, а как раз на крыльце местной неполной средней школы. И причем не на всем, а только в одном определенном месте. Небольшом, как раз хватает, чтобы обеими ногами на эту точку встать.
Вот и стоят порой у крыльца школы несколько человек с мобильными в руках, очереди своей дожидаются, чтобы на нужное место встать и номер набрать. Чем не переговорный пункт, да еще и на свежем воздухе!
По ту сторону крыльца
Кстати сказать, Лупьинская девятилетка тоже в некотором роде достопримечательность, вот только совсем иного характера. Довелось мне про нее две большие статьи в газету написать: одну три года назад, другую в прошлом году. Назывались обе почти одинаково: «Страх» и «Страх-2″. И речь в них шла о местном директоре школы и ее несколько необычных методах воспитания как детей, так и их родителей.
В районном отделе образования на те разговоры о лупьинском директоре недоверчиво качали головами: это все наговоры недобрых людей. Да и заменить директора, по мнению роно, в такой небольшой школе просто некем.
Так бы, наверное, и сейчас головами кивали, да дело зашло столь далеко, что виновница всех этих разговоров, не выдержав, сама заявление об уходе с работы написала, осталась работать простым учителем. И замена нашлась — директором школы стала работать Елена Фирсова.
Нельзя сказать, что конфликт бесследно угас, но обстановка-то и в школе, и в поселке изменилась в лучшую сторону. Успокоились люди. Боязни у родителей не стало, что ребенок из школы придет в слезах. Детишки свободно бегают теперь в поселковый клуб, что у прежнего школьного директора отчего-то считалось делом предосудительным.
Невдалеке от крыльца
И тем не менее этот материал я бы назвал так же, как и два предыдущих — «Страх-3″, правда, на сей раз по причине, от самих жителей поселка независящей. Назвал бы, да только уж больно рассказ мой о тихой Лупье становится похожим на телесериал ужасов, где за страшной серией следует другая, еще более страшная, и в обозримом будущем счастливого конца фильма не предвидится…
А с иной стороны, не стала ли сплошным страхом жизнь в небольших таких лесных поселках, вокруг которых топор лесоруба не одно десятилетие гулял, оставив после себя пни да старые полудома-полубараки, где доживают никому не нужные, кроме детей своих и внуков, старики? Страхом перед местным «маленьким князьком», на которого управы не найти. Перед далеким-далеким начальником, который в одночасье может лишить этих стариков самого необходимого в жизни.
Вот об этом-то чаще всего и кричат в дорогие телефоны на школьном коридоре лупьинцы. Кричат вовсе не потому, что на другом конце невидимой связи их плохо слышно. Просто за годы жизни своей здесь привыкли они к тому, что было всегда на поселок два-три стареньких коммутаторских телефона, по которым и можно было разговаривать только криком, повторяя иной раз одно слово по нескольку раз.
Телефоны те в поселках, может, где и остались, да только кому нужны они теперь — связи нет давно, столбы погнили и на землю пали. Вот и привезли городские дети для своих родителей, чтоб уж совсем не оставить их безголосыми, мобильные телефоны.
Не только телефонную связь потерял поселок за последние полтора десятка лет. Бани нет уже давно — не окупаются затраты. Забыли, когда последний раз заходил в Лупью рейсовый автобус. До Урдомы, где и больница стоит, и поселковая администрация есть, можно, конечно, доехать на поезде. Но прежде нужно преодолеть восемь километров дороги до железнодорожной станции. У кого ноги покрепче да ноша поменьше, тот может и пешком те километры прошагать. В ином случае проси увезти соседа, у которого есть машина. За дорогу в один конец пенсионный кошелек на сто пятьдесят рублей похудеет.
Но к этому привыкли лупьинцы. Это все так, полбеды. А вот когда по весне заговорили в Лупье о банкротстве Верхнелупьинского леспромхоза, тогда поняли: беда пришла.
Лупьинские беды
Закрытие крепких в прошлом предприятий, в новых условиях работы оказавшихся банкротами, — дело не новое. Вот и банкротства Верхнелупьинского леспромхоза, некогда крупнейшего в Ленском районе, никто, похоже, не заметил. Посокрушались ветераны, пообижались на областное руководство: единственный в области орденоносный леспромхоз сберечь не смогли, сгубил его капитализм проклятый. Хотя, если смотреть беспристрастно, погубил предприятие как раз плановый социализм, которого еще двадцать лет назад верхнелупьинцы никак не могли упросить не перерубать расчетную лесосеку и тем самым не губить поселки.
Социализм пропал бесследно. Хотя не совсем так: остались вокруг Урдомы и всех лесных поселков предприятия пеньки вместо густых лесов. Пока еще работал леспромхоз, лес заготовляя на другой стороне реки Вычегды. Работал, и хоть немножко, да поддерживал другие лесные поселки — Тыву, Лупью, Витюнино.
Только на кубе древесины, который приходится из лесу вывозить да еще через большую реку переправлять на нижний склад, больших капиталов не сделаешь. Тут и орден на знамени не помог: был леспромхоз — стало подразделение другого предприятия «Литвино-КЦБК» со всеми вытекающими из этого последствиями, и прежде всего — большим сокращением кадров.
В Урдоме, где и без того уровень безработицы велик, потеряли работу десятки людей. Да и те, кто остался в новом предприятии, большой радости не испытывают. Рабочие нижнего склада Урдомы, с апреля не получившие ни копейки, в начале июня объявили забастовку, требуя выдать расчет за работу в леспромхозе и вернуть долги по зарплате.
Поселку Лупья резкий скачок безработицы не грозит: в последнее время отсюда ездят на машине работать на нижний склад Урдомы только два человека — Анатолий Лебедев и Валерий Непша. Остальной рабочий класс уж давно поменял ориентацию: кто на пенсию ушел, кто на железную дорогу ездит костыли в шпалы забивать.
Другое страшно. В районной газете «Маяк» появился огромный список имущества обанкротившегося леспромхоза, которое выставлено на торги. Там и техника, и помещения магазинов.
- Нам уже сказали, — делится опасениями заведующая Лупьинским клубом Анна Непша, — что через месяц отключат в поселке свет, потому что линия электропередачи принадлежала леспромхозу, а сейчас она ничья. А еще в газете говорится, что наш магазин выставлен на торги. Что будет, если Урдомский ОРС его не выкупит? Тогда ведь буханки хлеба в поселке будет не купить, в Урдому ехать за нею придется…
На одно остается уповать — на Говорящее Крыльцо. Этой точки связи с большим миром у лупьинцев не отобрать. Со всей Россией можно поговорить, да что с Россией — со всем миром, если финансы позволяют. Да только и крыльцо не всесильно, не подскажет оно: что же думают о лупьинских проблемах местная власть или не так давно выбранный лупьинцами районный депутат.
«Правда Севера», Олег УГРЮМОВ
Источник: www.arhpress.ru
1992. Карта п. Лупья. Сборка. Масштаб не соблюден.

1992. Карта п. Лупья. Сборка. Масштаб не соблюден.

Темы: