«В лесу и без леса»

Верхне-Лупьинский леспромхоз за последние два года осуществил значительную программу капитального строительства. Только за 1951-52 годы введено в эксплоатацию новой жилой площади в два раза больше, чем за предыдущие десять лет вместе взятых. Расширены производственные мощности, построено много культурно-бытовых помещений. А план 1953 года выполняется крайне неудовлетворительно. Леспромхоз имеет богатые резервы для усиления строительства и замечательные кадры строителей. После окончания осенне-зимнего сезона лесозаготовок руководители лесопунктов имели полную возможность наверстать упущенное в начале года, усилить заготовку стройматериалов и широким фронтом развернуть строительные работы. Однако эти возможности не были использованы. Таким образом создалась угроза срыва выполнения плана строительства.

Почему в Верхней Лупье плохо строят
Дальнейшее развитие лесозаготовок требует непрерывного наращивания мощностей лесных предприятий, освоения глубинных лесных массивов, все большего развертывания сети механизированных лесовозных дорог.
Капитальное промышленное и культурно-бытовое строительство в лесу превращается сейчас в одну из тех жизненно важных задач, без разрешения которых невозможно добиться необходимого прироста в темпах вывозки леса, в увеличении поставок лесоматериалов народному хозяйству страны.
Партия и Советское правительство оказывают огромную помощь лесозаготовителям в техническом перевооружении предприятий, отпускаются большие средства на капитальное строительство.
Верхне-Лупьинский леспромхоз за последние два года осуществил значительную программу капитального строительства. Только за 1951-1952 годы введено в эксплоатацию новой жилой площади 5710 кв.м. т.е. в два раза больше, чем за предыдущие десять лет вместе взятых. Расширены производственные мощности, построено много культурно-бытовых помещений.
В текущем году нашему леспромхозу отпущены также большие средства на капитальное строительство. Общий план строительно-монтажных работ установлен в 2840 тыс. рублей и по капитальному ремонту жилфонда и культурно-бытовых помещений в объеме 96,0 тыс. рублей.
Это большой план строительства, налагающий серьезную ответственность на руководство леспромхоза и лесопунктов за его успешное выполнение.
Однако он выполняется крайне неудовлетворительно. План по капитальным вложениям выполнен на 15,8 проц, а по вводу в эксплуатацию только на 10,6 проц. Совершенно не строятся здания электростанции и топливно-заготовительной базы в Лупьинском лесопункте. Крайне медленно осуществляется жилищное строительство и строительство новых лесовозных дорог. Вместо 900 кв. м жилой площади в первом полугодии сдано в эксплуатацию щитовых домов площадью в 146 кв. м. Из 15 км лесовозных дорог построено только 3,2 км. Таким образом создалась угроза срыва выполнения плана строительства. Серьезное отставание в этом деле вызвано прежде всего тем, что руководство леспромхоза и начальники лесопунктов не уделяют необходимого внимания важнейшему участку работы. После окончания осенне-зимнего сезона лесозаготовок руководители лесопунктов имели полную возможность наверстать упущенное в начале года, усилить заготовку стройматериалов и широким фронтом развернуть строительные работы. Однако эти возможности не были использованы.
Самотек в строительстве ярче всего видно на примере Шиесского лесопункта, где из строительства в леспромхозе являются еще следствием того, что строящиеся объекты к началу летнего сезона не были обеспечены потребным количеством рабочей силы. Обеспеченность рабочей силой составляет 21,5 проц.
До сих пор не искоренена порочная практика доставки лесоматериалов на стройплощадки летом, что вызывает частые простои рабочей силы и шпалорезок, занятых на заготовке пиломатериалов, и резко приводит к снижению качества строительства, так как приходится использовать сырой лесоматериал. Это имеет место в Вандышском лесопункте. Здесь вместо того, чтобы использовать возможность подвозки леса тракторами но снежным дорогам, уже два года подряд подвозится лес летом на автомашинах. Тем самым удорожается строительство, создаются трудности в снабжении лесоматериалом стройплощадок. Только из-за этого шпалорезная установка в лесопункте за четыре месяца отработала всего 45 смен.
Крайне медленно ведутся строительные работы в Лупьинском лесопункте (начальник т. Фомин, технорук тов. Гобанов). Объекты строительства укомплектованы рабочей силой на 30 проц. До сих пор не начато строительство важнейшего объекта — топливно-заготовительной базы, которая должна быть введена в эксплуатацию к началу зимнего сезона.
Очень медленно проводится строительство лесовозных дорог. Дорожное хозяйство в текущем году являлось самым узким местом в выполнении плана лесозаготовок. Непринятие срочных мер по строительству лесовозных путей снова приведет к срыву выполнения плана вывозки леса. Необходимо немедленно удвоить, утроить усилия рабочих на строительстве лесовозных дорог, на полную мощность использовать бульдозеры, обеспечив их работу в две смены.
Здесь вошло уже в систему, что объекты строительства не обеспечены потребным количеством стройлеса и пиломатериалов. «В лесу и без леса» — так часто заявляют строители Шиесского лесопункта, которые вынуждены часто простаивать без работы из-за беспечности своих нерадивых руководителей.
Мастер по строительству тов. Дудин безответственно относится к порученной работе, не занимается правильной организацией труда. Наряды на работу, как правило, не выдаются бригадам. Качество строительных работ продолжает оставаться низким. Не организован как следует обжиг печного кирпича, хотя нужно ввести в эксплуатацию около 1500 кв. м жилплощади.
Неудовлетворительные темпы строительства в леспромхозе являются еще следствием того, что строящиеся объекты к началу летнего сезона не были обеспечены потребным количеством рабочей силы. Обеспеченность рабочей силой составляет 21,5 проц.
Совершенно не выделяется нам такой инструмент как уровни, бурава, долота, дрели. До сих пор нельзя получить проекта на строительство тракторного гаража в лесопункте Нянда, который необходимо ввести в эксплуатацию к началу зимнего сезона.
Причиной срыва плана жилищного строительства в первом полугодии является несвоевременная поставка леспромхозу щитовых домов. В первом полугодии получено только 32 дома вместо 175. Качество их крайне низкое. 12 домов некомплектные и сборку их осуществить не предоставляется возможным. Заводами нарушаются технические условия при изготовлении домов. В большинстве случаев детали домов изготовляются из сырого материала. В результате этих нарушений значительная часть домов, собранных в леспромхозе в 1951-1952 гг., требует больших затрат на ремонт и замену кровли крыш, ремонт дверей и даже самих щитов наружных стен.
Однако эти причины не дают оправдания плохой работы по выполнению строительной программы. Поскольку щитовых домов не поступало, надо было широким фронтом форсировать строительство промышленных объектов, ремонтировать и готовить к зиме жилой фонд и культурно-бытовые помещения. Но это не сделано.
Леспромхоз имеет богатые резервы для усиления строительства. У нас замечательные кадры строителей, которые путем правильной организации труда, применения механизмов и уплотнения рабочего дня добиваются ежедневного выполнения норм выработки на 130-150 проц. Бригады Вандышского лесопункта тт. Юнашева Д.И. и Седричева А.В. держат первенство в социалистическом соревновании строителей. Образцы стахановской работы показывает бульдозерист Василий Филимонов, плотник лесопункта Нянда Парамонов Т.Н. Ежедневно выполняют нормы молодые плотники из школы ФЗО, работающие в Лупьинском лесопункте, Короткий Вячеслав, Савчук Александр, Куделько Василий и ряд других.
Наша обязанность — всемерно развивать социалистическое соревнование, добиться охвата им всех рабочих, широко внедрять на строительстве новые формы стахановского труда.
В разгаре самое лучшее время строительного сезона, оно должно быть использовано для всемерного подъема темпов строительства. Дело чести нашего коллектива — в решающие месяцы летнего сезона резко поднять темпы строительства и обеспечить досрочное выполнение строительной программы.
Строить быстро, прочно и дешево — такова наша задача!
В. Гардт. Старший прораб Верхне-Лупьинского леспромхоза
(статья из газеты «Ленский колхозник» от 26 июля 1953 года)
Темы: