Счастливый перекресток судьбы

В память о наших родителях Александра Николаевича и Нины Ивановны Кирюхиных.

С годами все чаще задумываюсь: как бы, вообще, все могло статься в этой жизни, если бы наши будущие родители не встретились на перекрестке заснеженных улиц лесного поселка Пилес?
Отец родился и вырос на Волге, в большом селе, недалеко от Пензы. После службы в армии, с Дальнего Востока, он приехал в Пилес, чтобы забрать в родные края мать и трех младших сестер, которые попали на Север, спасаясь от голода послевоенных лет.
Но родным и, полюбившимся на всю оставшуюся жизнь, для него стал поселок лесозаготовителей. То ли красота необузданной северной природы, то ли душевная красота молодой учительницы по математике покорила его сердце, но, как старший и единственный мужчина в семье, матери он сказал: «Остаемся здесь!». Морозным декабрьским вечером 1952 года, на Николу Зимнего, было принято такое решение, а в апреле 1954 года наши родители поженились. Отец к тому времени работал мастером верхнего склада. Он умел ладить с начальством и рабочими в бригадах. С начальством «ладил», но никогда не подстраивался под высокие чины и звания, умел грамотно отстоять свое мнение. Однако, большая тяга была к механизмам и двигателям. Через 2 года его перевели машинистом дизельной электростанции, где он проработал больше 30 лет, до самого расформирования поселка Пилес.
С образованием в 7 классов отец одинаково хорошо разбирался в законах физики, в электричестве, в сельском хозяйстве; сам чинил утюг или строил баню, выращивал помидоры или, как заправский ветеринар, лечил приболевшую животину. Двери в наш дом никогда не закрывались: к маме бежали ученики разобраться, что будет, если «минус» умножить на «минус»; кому-то просто был нужен совет отца; кому-то ведро картошки до нового урожая или баночка парного молока.
Отец был колоритной личностью, с мягкой харизмой, притягивающий к себе людей. В компании он мог поддержать разговор на любую тему, а мама могла красиво спеть, прочитать стихотворение. Нам она любила читать наизусть поэмы Некрасова и стихи Есенина.
Казалось, в доме все держалось на широких плечах отца, но мама, конечно, всегда была рядом. Посолить ослепительно-белоснежные мохнатые грузди с «Золотой горы», сварить янтарное варенье из ягод морошки, приготовить молоденьких щурят на сковороде со сметаной так, что за уши было не оттянуть — могла только она.
Лес для отца был неотъемлемой частичкой его жизни: он знал каждую тропинку, каждый ручеек, игристые речные перекаты, грибные и ягодные места в округе Пилеса. По мере того, как мы подрастали, лет с 6-ти, каждого из нас он начинал приучать к лесным походам. На привале, у костерка, непременно кипятил в литровом котелке из жестяной баночки лесной чай из листьев черной смородины и зверобоя. Этот целебный напиток снимал усталость пройденных за день километров, бодрил и давал силы на обратный путь к дому. Когда удавалось словить ельца или хайриузочка, папа делал на ивовых прутках такой деликатесный шашлычок, что ароматный запах и сейчас щекочет в ноздрях. Маме, конечно, редко удавалось бывать в таких походах, разве что только в сенокосную пору. Но мы чувствовали, что она тоже рядом по заботливо, положенному в рюкзак платку от комаров или сладкому прянику. Отец «выдавал» этот пряник, как гостинец от лесных зверушек, и от этого, пряник казался сказочно-вкусным!
Вот несколько строк из моего стихотворения о тех незабываемых прогулках по лесу:
… А как пюбип меня отец!
То было видно всем и сразу:
Бывало, только глянет на других детей,
Произнесет, примерно, эту фразу:
«Сегодня подокучте-ка картошку,
Телятам принесите кпеверку,
Сейчас пойду я на охоту,
Марину в лес с собой возьму.
Она на лодке чуть полегче,
По переходу речку ловко перейдет,
А ягод и грибов нарвет в два раза больше,
Чем ты, Татьяна, — только в рот!»
И, знали б вы, как я старалась!
Те ягоды «гребла» руками и ногой,
И сетки вдоль по озеру таскала,
Чтобы на отдыхе пивнуть чаек лесной!
Потом была дорога к дому,
Мы шли всегда «груженые»,
И чтобы было веселей,
Отцу я пела про коней…
«А, вы помедленнее, кони, чуть помедленнее…»
Но время не сбавляет своего размеренного темпа и движется только вперед.
Наши родители прожили счастливую жизнь, основанную на взаимопонимании, терпении и огромном доверии друг к другу. Любовь и лебединая верность подарила им пятерых детей, и сейчас каждый из нас благодарит тот заснеженный перекресток, на котором они когда-то встретились.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 12.01.2018 г.)

автор статьи: Дзюба (дев.Кирюхина) Марина Александровна (п.Урдома)
Темы: