Один медпункт на три поселка: Вандыш, Ели, Суропья

"Примерно за десять ки­лометров вглубь леса был расположен другой посе­лок. Он назывался Ели. А еще дальше в восьми ки­лометрах находился посе­лок Суропья. В Елях жило около 100 лесорубов, в Суропье - 60-70 человек. Главный медицинский пункт находился в лесопункте Вандыш. Для обслуживания двух других поселков ле­том мне выделяли лошадь с седлом, а зимой - упряж­ку"

В старом лесном поселке

Зимой 1938-1939 года я заведовала медпунктом на Вандышской тракторной базе. База находилась на высоком берегу реки Лупьи.
В то время не во всех лесопунктах района были тракторы. А тут лес выво­зили тракторами. В глав­ном поселке базы были расположены тракторный парк, контора, столовая, магазин, жили трактористы. Всего в поселке насчиты­валось 350-400 человек.
Примерно за десять ки­лометров вглубь леса был расположен другой посе­лок. Он назывался Ели. А еще дальше в восьми ки­лометрах находился посе­лок Суропья. В Елях жило около 100 лесорубов, в Суропье — 60-70 человек. Главный медицинский пункт находился в лесопункте Вандыш. Для обслуживания двух других поселков ле­том мне выделяли лошадь с седлом, а зимой — упряж­ку.
Но вот осенью 1938 года получаю от заведующей райздравотделом В. П. Ерастовой приказ: немедленно переехать с медпунктом в Ели; поселки Вандыш и Суропья посещать, кроме вызовов, через каждые два дня. Ниже Вера Петровна пояснила, что в Елях в эту зиму будет действовать военно-учебный пункт, ту­да прибудет около 300 че­ловек. Мне предписывалось проводить беседы на сани­тарные темы, учить людей оказывать первую меди­цинскую помощь.
Все это было неожидан­ным для меня. Я просила у райздравотдела помощи.
“Никого не жди, людей нет,— ответила мне В. П. Ерастова. — Можно послать стоматолога, но только на 4-5 дней”.
Я опасалась другого. Ду­мала, допризывники — лю­ди молодые, среди них окажутся недисциплиниро­ванные. Боялась — не справ­люсь со своими обязанно­стями.
Но как я ошибалась в людях!
Бойцы военно-учебного пункта днем работали в лесу. Работали хорошо, без прогулов и других наруше­ний трудовой дисциплины. За бараком в 200—30O мет­рах было устроено стрель­бище, там они учились мет­ко стрелять. Изучали раз­ные военные дисциплины, устройство винтовки и дру­гого оружия.
Я и теперь часто вспоминаю, какие это были трудолюбивые, скромные, преданные Родине люди.
Начальником военно-учебного пункта был наш земляк Алексей Иванович Лемзаков. Он показал себя требовательным, справед­ливым, умным командиром. Его бойцы слушали и ува­жали. Запомнились и дру­гие командиры — Александр Яковлевич Оскорбин, Фе­дор Андреевич Моденов. Они всегда были подтяну­тыми, вежливыми с бойца­ми, пользовались автори­тетом.
Вместе с Алексеем Ива­новичем Лемзаковым в по­селке жила и его жена Нонна Михайловна. Она была хорошим товарищем и по­мощником мужу. В февра­ле 1939 года, в годовщину Красной армии, она орга­низовала концерт для бой­цов военно-учебного пункта.
Помню, зал был перепол­нен. Выступали бойцы. Со стихотворением о Красной Армии выступила и я…
Наутро, когда я зашла к Нонне Михайловне, она заметила:
- Ты могла бы и получ­ше рассказать стихотворе­ние.
- У меня в Суропье тя­желый больной. Больше думала о нем, чем о стихотворении, — ответила я.
Она только улыбнулась.
Сегодня, собираясь вместе с пенсионерами Лемзаковыми, мы вспоминаем те дни и тех ребят-бойцов во­енно-учебного пункта. Мы грустим оттого, что многие из них потом отдали свои жизни за нашу любимую Родину.
К. ЯКОВА, с. Яренск.

(статья из газеты «Маяк» от 22. 02.1975 г.)

Темы: