Куда деваются дети

Какие профессии выбрали и куда отправились получать профессиональное образование выпускники 2017 года, рассказывает газета "Маяк".

«Перелётные» дети

Маяк 02/02/2018

Вчера одиннадцатиклассники подали последние заявки на сдачу ЕГЭ. А какие профессии выбрали и куда отправились получать профессиональное образование выпускники 2017 года?
Школьники хотят стать врачами и педагогами
Последний звонок в 2017 году прозвенел для шестидесяти шести одиннадцатиклассников нашего района. 48 из них поступили в вузы, ссузы выбрали 16 человек, двое юношей сразу отправились в армию.
Проанализировав статистику школ района, мы выяснили, что ещё недавно популярные специальности юриста и экономиста утратили свой статус фаворитов. Всего пять молодых людей из Урдомы и Яренска отдали предпочтение экономическим специальностям, менеджменту, бухгалтерскому учёту. Выпускники из других школ района эти специальности не выбрали вовсе. Юристами изъявили стать только два человека, оба из Урдомы.
На первое место по популярности неожиданно вышли инженерно-технические специальности. Тринадцать выпускников 2017 года осознали, что динамично развивающейся промышленности требуются квалифицированные специалисты.
Второе место заняли профессии в здравоохранении и педагогике. Врачами и фармацевтами захотели стать восемь человек, девять ребят планируют работать учителями. Причём, эти специальности выбирают ребята и девчата как из небольших, так и из крупных школ. Вернутся ли они в нашу глубинку, где в медицинских и образовательных учреждениях катастрофически не хватает кадров? Практика последних лет показывает — увы, единицы.
Среди молодых людей нашего района растёт привлекательность специальностей, связанных с компьютерными технологиями, информатикой. Эту сферу выбрали пять человек: трое из Урдомы и двое из Яренска.
Интересуют молодое поколение и специальности в сфере МЧС, техносферной безопасности и охраны труда. Благодаря тому, что Урдомская школа активно занимается подготовкой юных спасателей, в прошлом году это направление выбрали четыре её выпускника.
Связали своё будущее с силовыми органами, поступив в профильные вузы, трое яренчан. Причём интересно, что двое из них — девушки.
Биологами и экологами решили стать двое урдомчан. Они уверены: люди этой сферы остро необходимы в наши дни. Двое выпускников из Урдомы и Яренска проявили интерес к туризму, объяснив свой выбор тем, что эта сфера очень актуальна, быстро и динамично развивается. Выпускник из Лены поступил на геолога, считая, что у этой профессии хорошие перспективы, поскольку экономика нашей страны во многом основана на использовании богатств недр.
Каждый третий — в области
Одновременно с выбором профессии ребята задумываются над местом получения образования. География выпускников 2017 года весьма обширна — молодые люди разъехались от Ухты до Калининграда, от Архангельска до Краснодара.
Отрадно, что примерно каждый третий выпускник (21 человек) выбрал учёбу в Архангельской области. Это говорит о востребованности региональных образовательных учреждений, а также о том, что выпускники ориентированы на реализацию своего профессионального пути в нашем регионе.
- Действительно радует, что молодое поколение выбирает архангельские вузы, — считает заместитель заведующего отделом образования Ирина Шубина. — Правительство области создаёт все условия, чтобы качественное образование можно было получить, не выезжая за пределы региона.
Самым популярным является Северный (Арктический) федеральный университет. Несколько вчерашних выпускников также обучаются в его филиалах, которые находятся в Северодвинске и Коряжме. Почему выбор пал на САФУ?
- Во-первых, университет предоставляет студентам возможность получить качественное и, самое главное, востребованное образование по самым разным направлениям, — считает его студентка Карина Заболотная. — Во-вторых, особенностью вуза является его тесная связь с крупными предприятиями региона, и у его выпускников есть возможность начать карьеру прямо со студенческой скамьи и на родной земле.
Ещё одна традиционно востребованная абитуриентами территория — соседняя Республика Коми. Одиннадцать выпускников 2017 года отправились за профессией в Ухту, шесть — в Сыктывкар. Нынешние «ленские ухтинцы» хотят построить карьеру в нефтегазовой отрасли, осознавая, что перспективы перед молодыми специалистами открываются самые радужные. Сыктывкар же первокурсники по-прежнему выбирают по принципу «недалеко от дома», к тому же столица Коми может предложить самые разные направления профессиональной подготовки.
Вологда, Киров тоже не остаются без внимания наших абитуриентов. Они тоже относительно недалеко от родины, добираться туда можно без пересадок.
Вопреки представлениям о том, что вся страна спит и видит поселиться в Москве, наш опрос среди выпускников 2017 не подтвердил этот тезис: туда уехало только два молодых человека из нашего района. Выбор не в пользу столицы можно объяснить высокой стоимостью жизни и большим конкурсом в московские вузы.
В санкт-петербургские учебные заведения поступили трое ребят. По их словам, выбор свой они сделали, исходя из того, что культурная столица России — это крупный экономический, туристический и научный центр, один из самых красивых городов страны и всего мира. И здесь студенты могут сочетать обучение с экскурсиями, познавательными путешествиями по жемчужинам архитектуры.
Трое ребят (и все из Урдомы) поступили в университеты крупнейшего промышленного и культурного центра Поволжья — Нижний Новгород.
Ежегодно — и 2017-й не стал исключением — в районе есть хотя бы один выпускник, выбирающий местом учёбы Екатеринбург. Чаще всего, он планирует связать свою жизнь с наукой, ведь этот город — один из самых быстроразвивающихся мегаполисов России, здесь находятся десятки исследовательских институтов, научных центров.
По одному выпускнику выбрали учебные заведения в Калининграде, Белгороде, Краснодаре, Твери, Перми… По мнению ребят, в этих учебных заведениях уровень преподавания выше, к тому же, вдали от дома они быстрее научатся самостоятельности.
Как отмечают специалисты районного отдела образования, появившаяся благодаря ЕГЭ возможность подавать заявление сразу в несколько вузов, существенно расширяет возможности выпускников при их дальнейшем самоопределении. И потому они всё чаще уезжают далеко от родных мест и выбирают ещё вчера считавшиеся экзотическими специальности.
Екатерина ПЕТРОВА.
Куда пойдём учиться?
Виктор КУЛИЖСКИЙ:
- Я хочу учиться в Санкт-Петербурге. Это красивый, развитый, культурный центр России с огромным количеством достопримечательностей и исторических памятников. Здесь получали «вышку» и мои сёстры. Я уже определился со своим будущим, хочу быть спасателем МЧС. Это престижная, интересная, благородная профессия. Знаю, что стать спасателем может не каждый, для этого необходимо пройти особый отбор и обучение. Но я готов.
Светлана КАПУСТИНА:
- После окончания школы я планирую уехать в Киров, поскольку он находится недалеко от моего дома. Это очень красивый, доступный город с множеством учебных заведений. Свою жизнь я свяжу с медициной, буду поступать на клинического психолога. Эта профессия давно меня заинтересовала, близка мне по духу. Она востребована в наше время, и людям, по моему мнению, такой специалист в настоящее время необходим.
Денис МИШАРИН:
- Город, в который я поеду учиться, однозначно Сыктывкар. Там у меня есть родственники, которые помогут мне адаптироваться на новом месте, да и родители считают, что я буду под присмотром. Выбор на столицу Коми пал ещё и потому, что баллов для поступления в учебные заведения здесь нужно меньше, чем в других университетах страны. А ещё там есть много моих знакомых и друзей.
Полина ГУСЬКОВА:
- Мне нравится Ярославль, потому что это старинный, красивый город, здесь наверняка интересно учиться, много возможностей для дальнейшего трудоустройства. Здесь бурлит молодёжная жизнь, при вузах есть профкомы, межвузовские игры, соревнования. До конца не определилась со специальностью, есть три интересующих направления, пока самое интересное — педагог-дефектолог.
Дмитрий ЛЕВЧУК:
- Планирую учиться в городе корабелов — Северодвинске. Был там пару раз. Это невероятно уютный, спокойный промышленный город, расположившийся на побережье Белого моря. Здесь есть всё для комфортного обучения и проживания: несколько высших учебных заведений, сотни магазинов, музеи, библиотеки, кинотеатры…
Темы: