Результаты капремонта МКД за 2017 год

Отремонтирована кровля на пяти домах, электрооборудование в одном доме. От ремонта одного сгнившего дома отказались Администрация, для ремонта другого не нашлось подрядчиков.

Кап-кап-денежки…

Маяк 09/02/2018

Для решения проблемы капитального ремонта многоквартирных домов ещё в 2014 году в регионе была принята специальная программа, финансируемая за счёт взносов владельцев жилья.
С тех пор жители нашего района успели накопить миллионные долги…
Семь счастливчиков
В программу капитального ремонта 2017 года вошли восемь многоквартирных домов плюс восемь стояли в резервном списке. Дом по улице Мира, 20 в Урдоме перешёл с незавершённым ремонтом из 2016 года. Все они расположены в четырёх населённых пунктах — Яренске, Урдоме, Лене и Козьмино.
На сегодня семь МКД отремонтированы. В Урдоме заменены кровли в домах по улицам Железнодорожная, 20, Привокзальная, 27 и 31, Центральная, 15. Больше не течёт крыша и в домах №1 по улице Центральная в Козьмино и №10 на улице Кирова в Лене, завершается ремонт кровли и в доме №16 на этой же улице. На улице Мира, 11 в Урдоме помимо крыши заменено и электрооборудование, как и в двухэтажке по улице Кишерская,12 в Яренске. Продолжаются работы по ремонту фасада дома №14 на улице Мира.
МКД №23 на улице Братьев Покровских в райцентре в прошлом году также ждал капремонт фундамента и пола. Однако его жильцы написали отказную, сославшись, что зимой сложно соблюсти все технологии, а это может сказаться на качестве ремонта. Не готовы были жильцы за свой счёт проводить отделочные работы, надобность в которых возникла бы сразу после выполненных работ. Кроме того, им предложили на время капремонта выселиться из дома.
- Мы люди не богатые, — сетовали они. — Не всем по карману снимать жильё.
Не дождался обновления и восьмиквартирный дом №19 на улице Кирова в Лене.
- Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области пока отказывается ремонтировать его, — говорит главный специалист отдела архитектуры, строительства и капитальных ремонтов районной администрации Василий ВОРОНИН. — Во-первых, он фактически является бесхозным, а во- вторых, задолженность его жильцов по взносам велика.
Часть домов из программного списка, как выяснилось в процессе подготовки к реконструкции, и вовсе не стоит реконструировать. Например, дом № 47 по улице Железнодорожная в Урдоме.
- На прошлой неделе составлен акт, что ремонтировать его нецелесообразно — сгнили нижние венцы, — отмечает ведущий специалист администрации МО «Урдомское» по ЖКХ и благоустройству Марина ГРОГОЛЬ.
Сегодня дом находится в процессе признания его аварийности, как и строения по улице Кишерская, 3а и Братьев Покровских, 9 в Яренске.
А вот дом №17 по улице Мира в посёлке газовиков остался без ремонта, потому что на аукционы по ремонту печей не заявилась ни одна организация.
Кстати, из-за несостоявшихся ремонтов в бюджете Фонда образовалась экономия. Благодаря ей в текущем году будут отремонтированы ещё несколько домов, чья реконструкция была запланирована на год 2019-й.
Нет денег — нет ремонта
В программу регионального Фонда капремонта МКД входят несколько сотен домов нашего района. Однако собираемых взносов хватает только на то, чтобы ежегодно ремонтировать считанные единицы зданий. Учитывая такие темпы, некоторые из них вполне могут не дождаться своей очереди.
Проанализировав цифры, представленные на сайте регионального оператора, выясняем: на капитальный ремонт в прошлом году жители многоквартирных домов района перечислили 2 170 299,49 рублей. Сумма, казалось бы, немаленькая.
Но у медали, как всегда, две стороны. Общий долг по коммуналке с момента получения первой квитанции за капремонт жителями района составил 12 214 583,58 рублей. Причём, у отдельных домов задолженность по взносам перевалила за сто тысяч рублей. А значит, жильцы-неплательщики сами ставят под угрозу своевременную реализацию «капиталки» своего дома.
Самыми недисциплинированным оказались жители деревни Софроновка. Здесь каждый собственник задолжал в среднем 7085 рублей. Причём самыми упрямыми неплательщиками являются жильцы домов по улице Набережная, 26 и 25, общая задолженность которых составила более 119 тысяч рублей и 108 тысяч рублей соответственно.
Среди «двоечников» и иртовчане: в среднем, каждый гражданин, проживающий в МКД, должен Фонду 6490 рублей. Всё никак не могут привыкнуть к новой «платёжке» жители дома №7 на переулке Сельский. Сумма задолженности — порядка 182 тысяч рублей. Большинство должников не платит за капремонт с самого начала действия программы.
В остальных населённых пунктах средние суммы задолженности на одного человека значительно ниже. Однако и там имеются владельцы, которые убеждённо не платят за капремонт, очевидно, предполагая, что взносы эти необязательны и ни к чему «путёвому» не приведут.
Средняя задолженность на одного владельца МКД в райцентре — 2373 рубля. При этом общий долг яренчан на конец 2017 года составил почти два с половиной миллиона рублей. Самую большую задолженность по состоянию на на 31 декабря 2017 года накопил дом №7 на улице Трудовая — 205 532 рублей.
Большинство владельцев МКД в Урдоме исправно несут финансовые обязательства, но есть исключения. Среди «двоечников» можно назвать дом №21 по улице Калинина: жильцы корпуса № 2 задолжали 228 тысяч 561 рубль, а корпуса №1 — 188 529 рублей. При этом общий долг МКД Урдомы составил чуть больше 2 миллионов 193 тысяч рублей.
Немало должников в Лене. Самая большая сумма долга у дома № 38 по улице Кости Зинина — 46 819 рублей. Только у одного собственника вошло в привычку платить взносы, остальные продолжают игнорировать «платёжки». Между тем, капремонт этого дома запланирован на 2020-2022 годы, но низкая собираемость взносов может отдалить перспективу его осуществления.
В Литвино всего восемь МКД попали в программу Фонда, это трёх-четырёхквартирные здания так называемой блокированной застройки. Их жильцы вошли в программу позже остальных и, видимо, пока не привыкли к ежемесячным сборам. Но долг, который по состоянию на 31 декабря 2017 года составил 77 546 рублей, уплатить всё равно придётся. Либо добровольно, либо с помощью судебных приставов, к которым всё активнее обращаются специалисты Фонда.
- Несмотря на трудности пути программа капремонта — это мощный, значительный рывок в деле капитального ремонта, в деле дополнительных инвестиций в модернизацию нашего жилищного фонда, — считает Василий Воронин. — Конечно, сделать предстоит неизмеримо больше того, что уже сделано. Но только совместными усилиями может получиться желаемый результат — добротные дома пригодные для проживания.
Светлана ИЛЬИНА.
Темы: