Геннадий Царев — актер, поэт, худжник

"Художник продолжает работать в своей мастерской, построенной своими руками около его дома на улице Октябрьской. А в планах - превращение этой мастерской в свою небольшую художественную галерею, которую сможет посетить любой ценитель его творчества"

Геннадий Царёв: «Нас окружает красота»

Маяк 23/02/2018

Галерея «Маяка».
Что делает солдат, когда до демобилизации остаётся совсем ничего? Кто-то считает дни календаря, кто-то пишет письма домой или оформляет фотоальбом, чтобы было что показать родным и друзьям. А Геннадий ЦАРЁВ (срочную военную службу он проходил недалеко от Архангельска) занимался делом, которое в солдатские будни никак не вписывалось: по пухлой пачке машинописного текста, присланной бандеролью из родных мест, старательно учил роль Сильвы к будущему спектаклю по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».
Это была уже не первая его роль в спектаклях народного театра дома культуры посёлка Урдома, сыгранных еще до армии. Немало образов было воплощено им на сцене и после военной службы. Но именно «Старший сын» был признан одним из лучших спектаклей театра.
Кроме театра были у Геннадия и другие увлечения: писал стихи, рисовал (даже одно время работал художником-оформителем народного театра в Урдоме). Но всё это — в свободное время, которого всегда не хватало. Семья, работа (водителем машины, а после того, как заочно окончил Архангельский лесотехнический техникум, — мастером леса, старшим мастером леса Урдомского лесопункта) почти не оставляли времени на творчество.
И только в 2010 году, когда вышел на пенсию, взялся за краски и кисти. Хотя нет, не так. Сначала смастерил своими руками рамки для будущих картин и натянул на них холсты, используя для этого обычную мешковину. Так будет и впредь: всё своими руками.
Его картины не отличаются буйством красок, даже закаты и восходы — видимо, любимая тема художника — по-северному сдержанны. И рабочий посёлок в картинах предстаёт не показушно-красивым — то огородным («Задворки»), то суровым («Минус тридцать»).
Да, не сказал ещё про одно увлечение Геннадия Царёва — рыбалку. С неё он, разумеется, кроме рыбы, привозит сюжеты будущих картин, на которых хорошо знакомые местным жителям края: река Лупья, Бильковщина, Вычегда, местечко Хапки.
- Мы не всегда замечаем, что нас окружает красота, — говорит художник, — и так важно рассмотреть её, не пройти мимо. Однажды я проходил мимо свалки, где, казалось бы, нет ничего привлекательного. И вдруг увидел: серые камни, какой-то строительный мусор, а сквозь них пробиваются… цветы! Разве можно мимо этого пройти равнодушно? Захотел изобразить всё это на холсте.
Картина эта так и называется — «Сквозь камни».
Первые свои работы Геннадий Царёв выставлял на ежегодном празднике День Урдомы. Первым большим «выходом в свет» стала объединенная выставка художников Ленского района «…и Вычегодские края рождают кисти вдохновенье», которая открылась в августе 2010 года в Коми национальной галерее Республики Коми в Сыктывкаре. На таком представительном собрании работ, среди которых были такие мастера кисти, профессиональные художники как Борис Кураго (Вологда), Юрий Гобанов (Архангельск), Евгения Лебедева (Санкт-Петербург), Наталья Перелётова (Сыктывкар) и другие, картины Царёва «Бильковщина», «На реке Лупья» не остались без внимания.
Спустя два года такая же выставка открылась в Котласе. А когда осенью 2015 года в Урдоме, в помещении школы искусств открылась выставка художников Ленского района «…и Вычегодские края рождают кисти вдохновенье», коллекция Царёва, представленная на ней, была самой большой — более сорока работ. Здесь же он впервые представил необычные работы: они выполнены на срезах берёзового капа.
Художник продолжает работать в своей мастерской, построенной своими руками около его дома на улице Октябрьской. А в планах — превращение этой мастерской в свою небольшую художественную галерею, которую сможет посетить любой ценитель его творчества.
Олег УГРЮМОВ.
Похоже на ул.Юбилейную в п.Урдома. худ.Геннадий Царев. "Маяк" от 23.02.2018.

Похоже на ул.Юбилейную в п.Урдома. худ.Геннадий Царев. «Маяк» от 23.02.2018.

Темы: