Беседа на тему религии

"Одной из основных причин живучести религиозных веронаиий является то, что сознание людей в своём развитии отстаёт от развития материальных условий жизни. Иначе и быть не может. Прежде чем выразить в сознании те или иные материальные изменения, надо, чтобы эти изменения произошли в действительности. Поэтому вначале развивается и изменяется общественное бытиё, и затем уже, в зависимости от него, развивается и изменяется общественное сознание"

В чём причина живучести религиозных верований
Беседа 1-я
Религия возникла в глубокой древности, ещё в те времена, когда человек выделился из царства животных. Перед многочисленными и грозными явлениями природы человек сам себе казался бессильным, обреченным на произвол загадочных и непостижимых для него сил. На каждом шагу он встречался с различными явлениями окружающей действительности, сущность которых он не мог постигнуть. Ему казалось, что явлениями природы кто-то управляет, какая-то особая неземная сила живет в них. Так начинают возникать в голове человека различные религиозно-фантастические представления о предметах и явлениях природы, зарождаются первичные религиозные верования.
Большую роль в развитии религиозных представлений сыграло искусственное разделение самой человеческой сущности на смертное тело и на якобы бессмертную душу. Ложное представление о душе возникло в результате непонимания человеком своей собственной психической деятельности. В своём воображении человек создал сверхъестественные силы и образы несуществующих богов. Стремление человека расположить к себе богов, задобрить и умилостивить их породило религиозные обряды: праздники, танцы, жертвоприношения, молитвы. Первичные религиозные обряды с течением времени разрослись в огромную систему почитания божества.
В дальнейшем, с развитием цивилизации, с расколом общества на противоположные, антагонистические классы, возникли глубокие социальные корни религии. Вместе с силами природы на человека начали давить общественные силы. Они, как и силы природы, отражались в сознании человека извращённо, фантастически. Основой социальных корней религии явились частная собственность на средства производства и эксплуатация человека человеком.
Социальный гнёт, сопровождаемый государственной пропагандой религии, создавал необходимые условия для широкого распространения религиозных верований. Все и всякие угнетающие классы, указывал В.И. Ленин, нуждаются для охраны своего господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функции попа. Палач должен подавлять протест и возмущение угнетённых. Поп должен утешать угнетённых, подрывать их революционное настроение, разрушать их революционную решимость.
Только уничтожение капиталистического строя и ликвидация эксплуатации человека человеком создают благоприятные условия для освобождения человеческого сознания от религиозных верований, предрассудков и суеверий. Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожившая власть помещиков и капиталистов, отделив церковь от государства, обеспечила народу действительную свободу совести. Каждый гражданин получил право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, быть атеистом.
Однако провозглашение свободы совести ещё не освобождает сознание человека от пережитков, навыков и традиций старого общества. Для этого требуется длительная воспитательная работа, рост культуры масс, выработка у них материалистического, научного мировоззрения.
Победа социализма в СССР уничтожила эксплуатацию человека человеком, создала морально-политическое единство советского общества, обеспечила господство марксистско-ленинской идеологии, подорвала самые глубокие социальные корни религии. На этом основании большинство граждан СССР освободилось от религиозных верований, предрассудков и суеверий. Вместе с тем нельзя не учитывать того, что имеются и такие граждане, которые активно участвуя в жизни нашей страны и честно выполняя перед Родиной свой гражданский долг, находятся ещё под влиянием различного рода религиозных верований.
Чем объяснить подобное положение? Почему религия так цепко держится в сознании людей?
Одной из основных причин живучести религиозных веронаиий является то, что сознание людей в своём развитии отстаёт от развития материальных условий жизни. Иначе и быть не может. Прежде чем выразить в сознании те или иные материальные изменения, надо, чтобы эти изменения произошли в действительности. Поэтому вначале развивается и изменяется общественное бытиё, и затем уже, в зависимости от него, развивается и изменяется общественное сознание.
Сущность происшедших или происходящих материальных изменений не сразу отражается в сознании людей. Это сложный, иногда очень длительный процесс осмысливания, усвоения людьми тех материальных изменений, которые произошли в действительности. Например, теория научного социализма возникла не сразу с появлением капиталистического способа производства и пролетариата. Потребовался длительный период для того, чтобы человеческая мысль сумела правильно понять законы общественного развития, сделать скачок от утопического социализма к научному.
Или возьмём другой пример. Крестьянин-единоличник вступил в колхоз. Его материальное положение изменилось, он порвал с частной собственностью, вступил в область социалистических производственных отношений. Но его психология, мировоззрение не сразу изменились. На какое-то время над ним ещё довлеют частнособственнические взгляды, привычки.
В нашей стране за годы советского строя произошли величайшие социально-экономические изменения. Однако у нас до сих пор имеются ещё люди, не свободные от предрассудков и суеверий старого общества. Их сознание не вполне ещё пришло в соотпететвне с социалистическим бытиём.
К. Елфимов. Кандидат философских наук.

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 13.08.1958 г.)

В чём причина живучести религиозных верований
Беседа 2-я
Религия в значительной мере живёт за счёт традиции, привычки. Традиция — это страшная консервативная сила, она грузом прошлого давит на людей, держит сознание человека в рамках старых представлений и понятий. «Традиции всех мёртвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых», — писал К. Маркс (Соч.,т. 8, стр. 119).
Советский социалистический строй не порождает и не воспроизводит религию, она живёт за счёт минувших веков, за счёт некритического повторения ложных представлений прошлого. Человек не рождается с готовыми религиозными представлениями. Он их приобретает от прошлых поколений, от старших по возрасту. В этом приобретении традиция играет решающую роль. Представления о боге, рае, чертях, чудесах и т.п., как продукты человеческого мышления, передаются из поколения в поколение.
Некоторые советские люди отправляют религиозные праздники вовсе не потому, что они имеют внутреннюю религиозную потребность, а по традиции, по унаследованной привычке. «Отцы праздновали и нам велели», — говорят они.
Сам процесс отправления религиозных обрядов создаёт религиозное настроение. Человек приходит в церковь, его поражают расписанный иконостас, образы мифических богов и святых, церковная музыка и пение, опьяняет запах ладана, на него действуют колокольный звон, молитвы, исповеди и другие формы активного религиозного воздействия на сознание человека.
Религиозные обряды, дополценные чтением малопонятных так называемых «священных книг», иногда травмируют психику человека, доводят его до религиозного экстаза, до самоотрицания. Так, 10 июля 1955 года ученица 7-го класса Пусторадецкой школы Кадуйского района, Вологодской области, Н. Спирина на почве религиозного фанатизма покончила жизнь самоубийством оставив записку: «Я не жалею, что расстаюсь с жизнью, скоро я увижу господа бога и его мать — пресвятую Марию». Так школьница стала жертвой религиозного дурмана.
Живучесть религиозных верований объясняется отсутствием необходимых знаний, правильного материалистического взгляда на мир. Без знаний нельзя выработать научного мировоззрения, нельзя освободиться от предрассудков и суеверий. Знание — та великая сила, которая вытесняет религиозные верования, указывает пути познания и преобразования мира. Приобретение научных знаний требует воли, упорства, труда, а религия этого не требует, она основана на слепой и покорной вере.
Отсутствие научных знаний даёт возможность служителям культа и религиозным проповедникам приобщать людей к вере. Это особенно удаётся тогда, когда человеку приходится переживать личные трудности. Газета «Комсомольская правда» 24 марта 1957 года опубликовала статью Е. Дулумана «Как я стал атеистом». В этой статье показано, как благородное стремление юноши жить по-настоящему, а не «небо коптить» было использовано служителем культа для того, чтобы привить ему религиозное мировоззрение. Сбитый с толку опытным религиозным пропагандистом, Е. Дулуман поступил вначале в духовную семинарию, а затем и в духовную академию. Религиозный дурман тушил в нём здравый рассудок, пытливость мысли, отрывал от живой жизни, заводил в тупик предрассудков, суеверий и мистики. Находясь под постоянным религиозным воздействием, Е. Дулуман чуть было не стал религиозным фанатиком. Но потом, взявшись за изучение естествознания и марксистской философии, он освободился от религиозных верований.
Религиозная традиция сильна формами и методами воздействия на сознание человека. В течение многих столетий религиозные организации и служители культа разработали и отточили гибкие и разнообразные формы и методы религиозного воспитания людей. Любое явление действительности религии старается истолковать как проявление «божьей воли», она заполняет сознание человека ложными догмами и мифическими образами. Религия поворачивает человеческую мысль от науки, и знания в сторону покорной веры. Поэтому нет другого пути преодолении религиозного мировоззрения, кроме пути науки, знания.
Тысячелетиями люди верили легенде о том, что где-то высоко над землёй, на небе, расположен потусторонний мир, что там находится место вечного блаженства — заветный рай. Туда якобы после смерти попадают души особо угодных богу, верующих людей. Этот миф разжигал воображение у угнетённых и обездоленных людей, вселял в них надежду на избавление от мук и лишений земной жизни.
Наука давно установила, что никакого потустороннего мира не было и нет. Земля — одна из планет солнечной системы, она совершает своё движение по объективным законам небесной механики и не нуждается ни в какой божественной силе.
Наука настолько изучила законы Вселённой, что практически поставила вопрос о создании и запуске искусственных спутников Земли. Ныне мир является свидетелем величайшего научно-технического подвига; искусственные спутники Земли, созданные умом и руками советского
(окончание на 4-й странице)

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 17.08.1958 г.)

Темы: