Слесарь Кравец Куприян Иванович

Присвоено звание «Заслуженный работник Верхнелупьинского леспромхоза». Он был ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования. Его имя занесено в Книгу Почета Верхнелупьинского леспромхоза. Есть у Куприяна Ивановича и медаль «За доблестный труд к 100 со дня рождения В.И. Ленина». И все это он заслужил за 48 лет непрерывного трудового стажа в леспромхозе.

К Юбилейной дате леспромхоза

Воспоминания жены…

Кравец Куприян Иванович, слесарь В-Лупьинского леспромхоза. Газета "Вечерняя Урдома" от 09.03.2018.

Кравец Куприян Иванович, слесарь В-Лупьинского леспромхоза. Газета «Вечерняя Урдома» от 09.03.2018.

Кравец Куприян Иванович родом с Украины. Родился он в семье военного. Его мать, в апреле 1945 года, была выслана с Волынской области с двумя сыновьями Куприяном и Николаем на спецпоселение в Архангельскую область. Отца расстреляли на глазах у жены и детей, как участника УПА-ОУН (считался врагом народа). Семья была реабилитирована 18 октября 1991 года. Так, Куприян Иванович, попал в северные края в поселок Новая Ель. После окончания Слобочиковской школы, молодой паренек пытался поступить в медицинский институт, но не прошел по конкурсу. Вернулся домой в 1957 году и устроился на работу в Вандышский лесопункт Верхнелупьинского леспромхоза мотористом электростанции. В 1968 году был переведен в поселок Железнодорожный слесарем верхнего склада Урдомского лесопункта. Там он стал мастером своего дела: опытным и трудолюбивым специалистом.
В 1978 году Куприян Иванович переехал в Урдому и стал работать в ремонтно-механических мастерских леспромхоза слесарем по ремонту топливной аппаратуры. Там он, уже будучи на пенсии, проработал до 2005 года, до момента ликвидации предприятия. Своим наставником и учителем Куприян Иванович всегда считал Галина Ивана Яковлевича, который обучил его всем навыкам и хитростям этой профессии. За свой добросовестный труд Куприян Иванович Кравец имеет много наград и поощрений. Куприяну Ивановичу присвоено звание «Заслуженный работник Верхнелупьинского леспромхоза». Он был ударником коммунистического труда, победителем социалистического соревнования. Его имя занесено в Книгу Почета Верхнелупьинского леспромхоза. Есть у Куприяна Ивановича и медаль «За доблестный труд к 100 со дня рождения В.И. Ленина», да и еще много разных Почетных грамот. И все это он заслужил за 48 лет непрерывного трудового стажа в леспромхозе. Сын Куприяна Ивановича — Сергей тоже, как и отец, отработал много лет в леспромхозе. Жена, Надежда Петровна, много лет работала киномехаником в клубе и радовала жителей Урдомы новыми и интересными кинофильмами.
Беседу вела и написала рассказ на страницах юбилейной рубрики член оргкомитета праздника Милащенко Н.Г.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 09.03.2018 г.)