Шофер Мелехов Константин Яковлевич

"Свою трудовую деятельность, после окончания Вандышской восьмилетней школы в 1958 году, Константин Яковлевич начал учеником слесаря в Вандышском лесопункте. Позднее был переведен слесарем, а затем и трактористом на трелевку леса. После службы в Советской Армии вернулся в поселок Вандыш и работал шофером на вывозке леса. Женился в 1972 году, а в 1974 году переехал с семьей в Урдому. Работал в Урдомском лесопункте водителем автомобиля, трактористом. В 1982 году был переведен машинистом на обрезку сучьев верхнего склада"

К юбилейной дате леспромхоза

Работа на совесть

Мелехов Константин Яковлевич родился 24 апреля 1942 года в поселке Вандыш Ленского района в семье рабочих. Родители Константина Яковлевича были раскулачены и высланы на север из Оренбургской области. Сначала их привезли в город Котлас на пересыльный пункт, а потом отправили водным путем по реке Вычегда на барже до деревни Урдома. Там, где стоит сейчас церковь, их высадили. Заночевали прямо в храме, а на следующий день их переправили за реку и привезли в поселение Нянда. В 1942 году семья Мелеховых переехала в поселок Вандыш. Родители стали работать в Вандышском лесопункте Вехнелупьинского леспромхоза. Отец Яков Игнатьевич работал кузнецом, а мать Анна Андрияновна разнорабочей. В 1989 году семью Мелеховых реабилитировали. Всего в семье было пятеро детей, Константин Яковлевич был самый младшим. Сестра Нина и брат Володя тоже работали в Верхнелупьинском леспромхозе. Володя отработал в леспромхозе много лет шофером.
Свою трудовую деятельность, после окончания Вандышской восьмилетней школы в 1958 году, Константин Яковлевич начал учеником слесаря в Вандышском лесопункте. Позднее был переведен слесарем, а затем и трактористом на трелевку леса. После службы в Советской Армии вернулся в поселок Вандыш и работал шофером на вывозке леса. Женился в 1972 году, а в 1974 году переехал с семьей в Урдому. Работал в Урдомском лесопункте водителем автомобиля, трактористом. В 1982 году был переведен машинистом на обрезку сучьев верхнего склада. На сучкорезной машине работал вместе с Кирюхиным В.А., который прошел курсы в Обозерской ЛТШ и обучил Константина Яковлевича работе на новой технике. С ними еще работали Митяшин А.П., Кибалин В.А., Калинин В.Н., Титенков Е.В., Косачев Б.М.. Мастером леса был Байбородин В.Г.
Бригада Мелехова Константина Яковлевича была неоднократно победителем социалистического соревнования. За добросовестный труд Константину Яковлевичу было присвоено звание «Заслуженный работник леспромхоза». Его имя занесено в Книгу Почета леспромхоза. Константин Яковлевич был награжден дипломом и знаком «Лауреат премии Советских профсоюзов им. Кравцова Н.Н.» за достижение выдающихся результатов во всесоюзном социалистическом соревновании и многими другими почетными грамотами и благодарностями.
Супруги Мелеховы Константин Яковлевич и Ольга Васильевна, Урдомский лесопункт. Газета "Вечерняя Урдома" от 20.04.2018.

Супруги Мелеховы Константин Яковлевич и Ольга Васильевна, Урдомский лесопункт. Газета «Вечерняя Урдома» от 20.04.2018.

Жена Мелехова, Ольга Васильевна тоже отработала много лет на тяжелом для женщины производстве. Она трудилась на нижнем складе Урдомского лесопункта рабочей лесопиления, деревообработки. Одновременно с ней работали трудолюбивые женщины: Позднякова Лидия, Аминова Татьяна, Макарова Тамара, Полупарнева Зоя, Брожко Татьяна, Гресь Ольга, Дружинина Любовь. Впоследствии, она была переведена на электростанцию, на подвозку дров, где работала вместе с Байковой Любовью. Ольга Васильевна неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками. В 1991 году за хорошую работу была занесена в Книгу Почета леспромхоза.
Беседу с супругами Мелеховыми вела и написала рассказ, о их трудовой деятельности, на страницах юбилейной рубрики член оргкомитета праздника Милащенко Н.Г.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 30.03.2018 г.)